みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
電気、情報系を学びたいならおすすめです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に集中したいという人にはとても良い大学だと思います。2年時に情報系と電気系に振り分けられ、毎年情報系が多いようなので情報系のことがやりたい人は良い成績を取る必要があります。
講義・授業良い一年前期は高校内容に毛が生えたような難易度で、後期から大学内容になっていくので最初は心配せずに授業を受けれました。
就職・進学良いまだ一年なので詳しいことはわからないが、割と有名なところに就職している先輩方もいるので本人次第でどこにでも行けると思います。また、数年後に大学、大学院の入学金、授業料が無料になるかもしれないのはかなりのプラスだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分かかり、行き帰り共に長蛇の列に並ぶ必要があるのが難点です。周囲も飲食店などがあまりなく大学で遊びたいという人にはあまり向いていないと思います。
施設・設備良い新しい建物もあり、よく使う教室はとても綺麗だと思います。ただ、古い建物はお世辞にも綺麗とはいえません。SPring-8が置かれているという点ではかなり良い設備だとおもいます。
友人・恋愛良い一年前期にパイロットゼミといったものがあり、そこで友達を作ることができます。恋愛はしている人はしているって感じでカップルはそんなに見かけないです。
学生生活良い兵庫県立大学はキャンパスが多くあり、それぞれで文化祭をするので、文化祭があまり大規模なものではないです。同じような理由でサークルもそこまで多くないです。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養のほか、数学や英語、物理系のことを学びます。化学はやらないので化学がやりたい人は他の学部学科をおすすめします。
志望動機実家から通えてうかりそうな国公立大学がここしかなかったからです。