みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 環境人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
いい意味で平和ボケするキャンパス
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通勉強したい人、自分のペースでやりたい人にはいいと思う。キャンパスが眠くなるほど穏やか。派手な雰囲気ではなく、落ち着いている人に向いていると思う。
講義・授業普通校舎は落ち着いた雰囲気で、1人でいても落ち着いていられる。
少し落ち着きすぎて、たまに新しい校舎で勉強したくなる。
先生は面白い先生が多いが、レポートも他と比べて多いと思う。
分野がバラバラな分、選ばなければならないのが意外と大変、成績を気にしていないといけない。派手な雰囲気が苦手な人、落ち着いて勉強したい人には合っていると思う。 -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まる。まだ2回生でゼミに所属していないが、ゼミのような活動では生徒主体で活動できる。2回生の段階で1回生の成績を踏まえて系が決まり、それに加えて2回生の前期の成績も考慮され3回生のゼミ配属が行われる。分野が多岐に渡るため、希望分野のゼミに進むためには成績をしっかり取らなければならない。
就職・進学良い就職では公務員が多い。公務員講座もあるためサポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い立地は姫路駅から来る人はバスに乗らないといけなく、行列しているとなかなかバスに乗れないことがある。時間通りに来ないことも多いため、4限終わりなどはバイトを入れる時間に困ることがある。バスも少し高いため、自転車を用意して通学している人もいる。少し歩けばスシローがある。ご飯は大体学食か生協、もしくは出てすぐにあるファミリーマート、スシロー。
施設・設備普通自習スペースとしては学術情報館がいい。
食堂はレジが1つなので少し並ぶ時間がかかる。 -
友人・恋愛悪い友人はみんな決まった人と固まっている。入学当初に咳が近かった人や話し始めた人とみんな変わらず仲良くしている。友人作りはサークルや学生団体などに入っていないと難しそう。恋愛は男性が少ないため難しい。
学生生活悪いイベントはエコフェスしか印象にない。なかなか賑わっていた。
サークルは入っていないから分からない。学生団体は多く、積極的な学生が多い。
学科で学ぶ内容心理学、教育、建築、自然、スポーツ、国際系、文学など様々な学びができる。
志望動機推薦で入れる条件が揃っていたから。
将来公務員になろうかなと思っており、そこまで決まった進路が無かった。
学力的にも合っていた。