みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
機械材料工学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・材料工学科の評価-
総合評価良い就職に関してはまずまず良い所に就けると言われている。
その分、レポートの提出や単位の取得が困難であるといったところが心配される。当然、機械や材料を学びたい人にとってはそれらが十分学べるだけの環境は揃っている。 -
講義・授業普通機械を専門とする学生にとって必要不可欠な物理、そして数学はやや難易度が高いので、講義にしっかり出席して自ら学ぶ姿勢が求められる。
研究室・ゼミ普通非常に古くからある大学であるため、研究室などの施設はかなりボロくなっている。ゼミに関してはまだ受けていないため、なんとも言えない。
就職・進学良い就職実績はまずまずと言われている。中小企業はもちろん、大企業への就職も少ないながらもある。機械材料工学科の約半数の学生は大学院に進学する。
アクセス・立地悪い最寄駅は姫路駅である。姫路駅自体は大規模で電車の本数も少なくはない。しかし大学自体が姫路駅からかなり離れており、バスで30分ほどかかる。また大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店や娯楽施設が全くと言っていいほど建っておらず、はっきり言ってど田舎。
施設・設備悪いキャンパスはそれほど大きくない。また古くからある大学であるためあらゆる施設がボロい。今は新校舎を建てている最中である。
友人・恋愛普通それぞれの学科ごとの学生数が少なく、顔をあわせる機会は多い。サークルでは他の学年の学生と交流できる。ただ工学部では女性の学生数が非常に少なく、恋愛はかなり難しい。
学生生活普通サークル数はまずまずある。しかし活動日数は少なめで、少し物足りないと感じるかもしれない。アルバイトは探すのに苦労する。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学はもちろん、一般教養として様々な分野を学ばなければならない。物理は高校の延長であったが、数学は全く新しいことを学び、難易度が格段に上がる。