みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
平凡な大学です。華やかさなどはない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い大学へのアクセスは悪くはないが、最寄駅からキャンパスまで歩く際の坂道が個人的には疲れを感じる。部活やサークルには参加していない。友人は多くはないが、性格が合うので退屈しない。就活支援はとても親身になってくださり、じゅうじつしている。授業はまじめに受けていれば単位が取りやすあものである。
講義・授業良い先生の人柄は様々であり、面白い先生もいる。講義中の雰囲気はあまり良いとは言えないが、付き合う人を選べばある程度はまじめに受けることができる。単位はまじめにしていれば簡単に取れる。
研究室・ゼミ良い他のゼミに比べて学外活動は全くないが、自分の性格に合ったまったりしたゼミで充実感がある。卒論については随時ゼミで発表し、改善点などをお互いアドバイスし合っている。
就職・進学良い就活支援はとても充実している。キャリアセンターの方が親身になってくださる。就活で気をつけておいた方がいいことは、とにかくいろんな業界を一度は考慮するべき。
アクセス・立地普通最寄駅からはそんなに離れてはいない。他の大学が周辺に多くあり、学外交流が盛ん。大学の目の前にある坂道が個人的には苦痛。大学周辺は団地があり、それなりの賑わいもある。
施設・設備良いコンビニエンスストアやチェーン店などの喫茶店がないのが不満。お手洗いをもう少し清潔にしてほしい。学術館は自習や休憩に最適。教室はよくある大学の教室。学内の移動もそんなに不便ではない。
友人・恋愛良いサークルごとに所属する学生の性格が様々であり、自分にあったサークルに所属すると良いと思う。ただし、種類はそんなに多くはない。友人関係については、自分に合う人を見つけられたら充実できると思う。
学生生活普通サークルには所属していないためなんとも言えない。イベントにもこれまで参加してこなかった。アルバイトはとても充実している。無理のないシフトで入るべき。
学科で学ぶ内容一年はとにかく必修を取る。スケジュールはその時期になるまで分からない為、満遍なく授業を履修することが大事。
利用した入試形式IT業界でシステムエンジニアとして働きます。