みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
夢のつまった場所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・材料工学科の評価-
総合評価良い実技の授業もあり教科書を読むだけでは理解することができないことを実際に体験して理解することができる。(機械工作実習等)研究室においても毎週ゼミを行うとことで教授陣からアドバイスをもらうことができるので研究が進まなくなってもしっかりと教えてくれる。学部時代の授業では、ただら講義をして終わりではなく、重要な科目では演習という講義が用意されており授業で学んだ内容をそのまま使って演習を解き、しっかりと授業の内容を理解して帰ることができる
講義・授業良い優秀な教授がおおく、大事なところをしっかりと教えてくれる。課題に関しても自分たちのレベルにあったより実践的な問題を用意してくれている
研究室・ゼミ良い研究は、自分のペースで進めるという方針があり毎週自分の成果をゼミで発表する。そこで教授からアドバイスをもらうことができ不明点も解決する。
就職・進学良いエントリーシートの書き方や、履歴書の書き方を細かく教えてくれる。また、面接指導等もしっかり行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅がなく、大学までバスで通っている人がほとんど。また、学生が遊ぶ場所はほとんどなく山や川ばかり。
施設・設備悪い建物が大分古くなっていると感じる。また、トレーニングルームもあることはあるが種類は少ないと感じる。シャワールームも臭いと感じる
友人・恋愛普通男子が多い学科なのでよほど積極的な人間でないと恋人はできにくいと感じる。友人に関しては、工学部なので趣味の合う人間同士が仲良くなっている。
学生生活良い仲間と切磋琢磨して一つの目標を目指すことは素晴らしいことである。また、大人数で旅行や合宿などをおこなうことはかけがえないの素晴らしい時間であると思う。
学科で学ぶ内容4力学。材料力学、熱力学、機械力学、流体力学製図。歯車の設計や、CADをもちいた設計。実験、実習。機械的な実験や実習
利用した入試形式機械メーカーの研究開発職