みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 環境人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
将来の幅を広げられる
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通これがやりたい!と将来やりたいことが特にない学生には本当にいい大学だと思います。1年の時にいろんな分野のことを学び、2年でコース選択があるので、その間に自分が本当に学びたいことを見つけることができます。コースの種類も豊富で、国際系のコース、建築デザイン系のコース、環境系のコース、人間形成系のコースなど、様々な分野があります。ですが、そのコースに入ったからと言ってその分野だけの学習をするのではなく、2.3年生でも様々なことが学べます。私は国際系のコースに所属していますが、人間形成系のコースの授業も取れるので、興味のある心理学や健康分野の講義も学んでいます。3年生からのゼミでも、そのコースに所属している教授のゼミしか選択できないという決まりはありません(そのコースの学生のみ受け入れるという教授も数人いますが)。他にも、学生団体やサークル、部活などが豊富で、学生生活に花を咲かせてくれるものも多くあります。学生団体に入ったら他大学の学生とも関わることができます。また、履修を工夫したら全休の曜日とか午前中だけの曜日が作れるので免許を取りに行ったりバイトをしたり、自由に時間を使えます。