みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 環境人間学部 >> 環境人間学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
環境人間学部 環境人間学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価悪いこじんまりとした校舎で教室の移動は楽でした新校舎もあり、新しくて綺麗なところもありました教師は教えるのが上手いのではなく、自ら学ぶ意欲がないとついていけない授業が多かったです
講義・授業悪いわかりやすい、教えるのが上手い教師はほんの一握りだった自分から疑問を持って授業を受けるか、予習していくか、参考書などを買って予備知識をつけないとわからないことが多かった
研究室・ゼミ普通ゼミ担当の教師によって当たり外れが激しすぎたゼミ生の募集人数が限られているため、入りたいゼミがあるなら良い成績をおさめておくべき
就職・進学普通就職相談する場はあったが、あまり利用している生徒は少なかった面接で緊張しがちな人は練習に使うといいかも
アクセス・立地悪い徒歩で駅から30分程度だった学校前にバス停があるが、交通費を浮かせたいなら駅から自転車通学もありだと思う
施設・設備良い新校舎を主に使っていたため、その校舎の教室は綺麗だったが、実験室は古いものが多く、割れているフラスコを使わされたりもした
友人・恋愛良い生徒数が少ないが、こじんまりとした雰囲気のため気になる人が居るなら近づきやすいと思う出会う絶対数は少ない
学生生活普通他大学と共同のキャンプサークルだけ異様に活動していました週5活動してバイトがあまりできないという話も聞いたため、サークルに入る時は具体的な活動時間や頻度を聞いておくべき途中からは辞めにくい
学科で学ぶ内容資格取得のための必修科目、実習があります他の学科と比べて必修単位数が多いため、大学生活を遊んで過ごしたいなら向いていません
利用した入試形式病院や委託給食会社、保健所などの公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通理系も文系もいるので、コースに分かれる前は幅広い友だちと出会うことができる。成績が悪いと希望のコースやゼミに入れないこともある。英語を学びたい人はこちらではなく外国語学部にはいったほうがよいと思う。いろんなことを学べるので、なにをしたいか迷っている人にもおすすめ。
講義・授業良い単位は取りやすいものが多い。出席がわりと重視される。講義はパワーポイントを使ったものが多い。自分に合った熱心な先生と出会えるかがゼミでも卒論でも重要なので、早い段階からそれを見据えて授業を受けるべき。
研究室・ゼミ良い本当に先生によると思う。ゆるすぎて指導も少なめの先生もいれば、課題をしっかり出して指導も丁寧な先生とさまざま。
就職・進学普通こちらから言えば模擬面接はしてくれる。就活用の講義はほかの大学と同じくらいだろう。自分から動かないといつまでも決まらないままではある。
アクセス・立地良いJRまたは山陽電鉄姫路駅から、バスで10分ほど。私は駅近くで自転車をレンタルして20分ほどかけて行っていた。お城の近くを通っていくので四季の変化も楽しめる。まわりにはとくに目新しい店はない。
施設・設備悪い図書館は小さすぎるので地元の図書館のほうが役にたったくらい。キャンパスは新しくもなく古くもなく。パソコンはまぁまぁの数がある。
友人・恋愛普通女子が多いので、恋人は学外のほうが多いかも。サークルのつながりなどでほかの学部と交流のある人もいる。落ち着いた雰囲気の学生が多い。
学生生活悪いサークルは数や種類ともに少ない。イベントは工学部の書写キャンパスのほうは割りと盛んだが、3回生4回生になるとわざわざ行かなくなる。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養、あと全員必須のパソコン系やフィールドワークもある。自分の興味ある科目を選んで社会見学のようなことをする。二回生からコースに分かれて専門の科目を履修していく。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い様々なコースがあり、入学後に進路を考えられる。1回生の時は書写キャンパスへの通学となり、その際の交通が不便。卒業後は様々な進路があるが、金融関係が多いように思う。
講義・授業良い様々な分野の講義を受講できるがその分、浅く広い知識となってしまう。単位は出席すれば取得できる講義が多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるが、定員を超えるゼミを希望していると、全く興味のないゼミに行かなければならなくなる場合もある。
就職・進学普通学内でのサポートは、希望すれば十分に受けられるが、卒業生の進路について詳しい情報が少ないように思う。県内の企業での就職は有利だと感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR姫路駅。駅から大学まではバスで5?10分程、自転車で10?15分ほどで自転車を利用する人も多い。下宿生は、学校周辺に住む人が多い。姫路駅が近いので飲み会などは困らない。
施設・設備悪い外に出なければ行けない教室が多い。キャンパス内に売店が1つあるが、コンビニがない。全体的に小規模なキャンパス。
友人・恋愛良い学部としては女性の割合が多いが、他学部との交流が多いので、恋愛もしやすいと思う。もちろん女友達はたくさんできる。
学生生活良いサークル数は充実しているが、他学部との合同のサークルがほとんどなので、他学部での活動が多い場合もある。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を学ぶ。1年次は書写キャンパスへの通学となり、工学部、理学部の学生と合同。2年次からは環境人間学部内でさらにコースに分かれ、専門的な講義を受講していく。3年次からは講義に加え、ゼミに所属。4年次は講義はほとんどなく卒業論文作成に取り組む。卒業論文はゼミによって全く違う。
利用した入試形式飲料メーカーの総合職(営業)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通建築や教育、文学や科学などさまざまなコースがあり、入学後にそれを選ぶことができるため、やりたいことがまだはっきり決まっていない学生には良いと思う。しかし、学ぶ範囲は広く浅く、という感じなので、専門性を身につけたい人には積極的に学ぶ意欲がとても必要。
講義・授業普通先生による。質問しに行けばどの先生も当然指導をしてくださるが、やはり大学なので指導を待っていてもダメ。意欲的な学生ほど先生も熱く応えてくれる。
研究室・ゼミ良いコースごとに研究室も分かれているが、コースを超えて研究室を選ぶことも場合によっては可能なので、自分が興味のあることを学べるベストなゼミを選べると思う。ただ、先輩などに研究室や先生の様子は聞いてみたほうがいいと思う。
就職・進学悪い公立校ということもあり、やはり国立と比べるとあまりサポートが充実しているとは言えない。でも就職相談室は設置されているのでそこを活用すればいいと思う。公務員を目指す人が多い印象。
アクセス・立地普通1回生の間は週に4回、JR姫路駅からバスで30分ほどの工学キャンパスに行かなければならないので大変だった。私は自転車で通っていたが、40分ほどかかった。秋の紅葉はきれいだったが、近くにあまりお店がなく不便。
2回生からは姫路駅からバスで10分、徒歩でも30分ほどの環境人間キャンパスに通うことになる。環境人間キャンパスは桜がきれい。周りにはセブンイレブンやファミリーマート、飲食店があるので、不便ではなかった。 -
施設・設備悪い他の学校と比べるとアナログ。生協や食堂も小さいのでいつも混んでいる。
友人・恋愛普通女性の割合の方が高いので恋愛関係の充実はわからないが、ゼミの後輩にはカップルがいた。
友人関係は、やはり同じ授業を取ったり、同じ楽しさや苦しみを味わう分、コースの中で仲良くなれることが多い。 -
学生生活悪いサークルは所属していなかったのでわからない。
イベントはエコフェスというこぢんまりしたイベントがあるが、工学キャンパスの工大祭のほうが規模が大きいので楽しめるのはそちらだと思う。
就職先・進学先1年フリーター→国立大大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い特にやりたい事がなくても大丈夫な学部だと思います。この学部に入って色々な経験をしてやりたい事を見つけられました。
研究室・ゼミ普通コースによります。私が所属している健康創造コースはスポーツに関心なくても問題ありません。
就職・進学悪いキャリアセンターの方はとても優しい方でした。
アクセス・立地普通姫路駅からだと自転車で行ける距離なので便利です。1年生の1年間は書写まで行かなければ行かないといけないので大変です。
施設・設備悪い食堂のメニューが少ないです。生協もすぐに閉まってしまいます。学生が集まれるフリースペース的な場所がありません。
友人・恋愛悪い地方の公立大学って感じでなんとなく華がない印象です 笑 もの足りなく感じるなら神戸まで行って私立の子と遊んだ方が良いです 笑
学生生活良い色々なサークルや学生団体があります。特に地域に根ざした学生団体は多い印象です。学校の授業だけではおそらく物足りないので学生団体やサークルには入った方がいいと思います。
就職先・進学先私は小売業に進みます。友人には公務員志望が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い幅広い分野のことが学べます。
まだ何がしたいか決まっていない受験生にもおすすめです。私の友達にも大学に入ってから進路を絞りたいという人が多く、将来就職するときの選択肢を減らすことなく進学先として選ぶことができるという理由で入学したという意見がおおいです。もちろん、最終的には専門的なことを学べるので、最後まで何をやっているのか分からないというようなあやふやな状態で卒業することはありません。最初から目的をもって入学する人もたくさんいます。自分の学びたいことが決まっていて他の知識も得たいとおもっている人はぴったりだと思います。
一回生の時にはかなり広い分野からはじまり、だんだんと専門的な分野を学ぶこととなります。二年次にコース分けがあり、三年次に研究室配属があります。四年次と三年次で二年間を卒業研究に当てることができるのでより深く専門的な学びを得ることができます。もちろん、三年、四年でも二回生の授業など、自分の専門以外の分野の授業を取り学ぶことができます。
生徒も穏やかな性格の人が多く、ちゃらちゃらしたイメージはありません。周辺地域の年配の方々にも評判がよいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通環境人間学部についての感想です。学部ごとにキャンパスも履修する講義も全然違うので、この学部に限ってのことです。この学部にはコースが6つと課程が1つありますが、文系のものが5つ、理系のものが1つ、中間のものが1つという内訳です。いずれも実質的には私立大学のそういう学部みたいなかんじで、ゆるいものが多いです。そのため、特に文系のコースに当たる講義(つまりほとんどのもの)は専門性が低いです。中には、学問というかもう、ただの趣味だろ!と思うような内容の講義もあり、その知識を身に付けたとしてもそれは単なる蘊蓄にすぎないのではないかと思いました。
授業の取り方によっては、休みの日を多く作ることができたり、2年に授業を集中させれば3年はほぼ学校に行かないという状況を作ることもできる。そのへんの自由さ・ゆるさはものすごくあります。大学の講義での学び以外の活動(部活、サークル、アルバイト、学生団体、趣味、勉強等)に力を入れたい方にはとても向いている学部です。 -
アクセス・立地悪い住宅街の中にあり、周辺道路は狭いです。また、敷地が狭いため車通学は原則禁止されています。姫路駅からはバスで十数分かかります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い文系でも理系の分野に興味があれば進むことができる。将来の夢や目標を通学中に見つけることもできるが、入学後1年以内に定めている方が2学年からの進路に繋がりやすい。専攻によって資格を有することができる分野もあるが、殆んどがそのまま卒業してしまいやすいので、在学中は何か資格を取ることも視野に入れると良い。授業自体は難しいということはないので、時間をどのように過ごすかで就職、進学が変わる。就職希望で考えている場合、大学生活で1つでも没頭できることを見つけることをお勧めします。
講義・授業普通特化した先生は数名。少人数制で指導は行き届く。また聞きやすい環境でもある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって専攻コースによって先生の評価が変わるので周りに合わせるのではなく、自分に見合ったコース選択、教授の見極めが必要
就職・進学普通就職活動に関しては殆んどといって関与してこない。就職率は高く8割程が決まる(予想)地元就職もいれば中小、大手と幅広い分野で活躍する
アクセス・立地普通駅からは自転車の利用が便利。
施設・設備普通ちょっとしたエレベーターや空調などまだ行き届いてないところが多々。古い校舎なのであまり期待しない方が良い。
友人・恋愛良い男女共学であり、仲良くなれる。
学生生活普通それほど大きな活動はしていない
就職先・進学先住宅メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い入学前からこれがしたいという目標がなくても授業を幅広い分野の中から選ぶことができるので良いと思います。キャンパスの周りは自然豊かで落ち着きます。
講義・授業良い入学前色々な大学を見てまわりましたがこの大学の教授が1番全体的に雰囲気が良かったです。授業はしっかりと出席し、課題、テストを真面目にこなせば単位は取ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミへの所属と卒業論文の提出は必須です。ゼミは自分の入りたいところに希望を出せますが人気が集中するゼミも多く、なかなか希望のゼミに入れないという現実です。ゼミは担当教授によって厳しかったり、緩かったりします。卒業論文はゼミで決めたテーマに沿ってまとめ、提出の前に所属コースごとの発表会で発表しなければいけません。
就職・進学悪い就職活動のことをアドバイスするアドバイザーが1人しかいないため、なかなか予約が取れずにすぐに相談ができないのが不満です。
アクセス・立地良いすぐ近くにバス停があるので姫路駅まですぐに行くことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い文系理系様々な専門分野が集まっており、自分が特に学びたい専門分野以外の分野についても学ぶことができます。
講義・授業普通上でも述べたように様々な専門分野が集まっているので、その分教授の専門分野も非常に様々で、授業ごとに色が全く違っており、おもしろい。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。ゼミは多くてひと学年6、7人と少人数なので議論を深めるのに良い。また、教授によって研究内容が全く異なっているので、興味がある分野の教授のゼミを目指すことはとても大事。
就職・進学普通大手企業への就職はあまり聞かない。企業就職だけでなく、公務員志望の学生が多く、実際に公務員になった卒業生が多いというのも特徴である。
アクセス・立地良い姫路駅からバスで10分ほどで、バスの本数も割とあるので通学はとてもしやすい。駅が近いので、空きコマがあれば駅で時間をつぶすことも容易である。また、キャンパスの前にはコンビニやごはん屋さんもあるので困ることはあまり無い。
学生生活良い文化系、体育会系、どちらもさまざまな部活、サークルがある。選択肢はとても多いが、多くの団体は工学キャンパスで活動しているので、少しそこも考える必要がある。
- 学科絞込
- すべて
- 環境人間学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。