みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
柔軟な視点を身につけられる環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い学習に関しては、様々な角度から経済学について学べると感じた。卒業後は、公務員や金融機関への就職をしている人がそこそこ多い印象。学園都市にあるので、他大学との交流が盛んなのは魅了的。
講義・授業普通必修を落とさずに頑張れば、残りの単位数は自分の学びたいものに基づいて結構自由に時間割を組めることができた。
研究室・ゼミ良い1回生から少人数ゼミが始まるのは魅了的だと思う。入学当初から少人数で課題に取り組んだりして発表能力などを身につけられる。ゼミごとに飲み会をしたり複数ゼミ合同で球技大会などを企画したりと、学生同士で親睦を深めるきっかけがたくさんできた。
就職・進学普通3回生から就職対策講座というものが開講され、参加することができる。SPIの問題演習などもできる。公務員講座も開講されており、高い合格実績があるようである。
アクセス・立地普通神戸市西区にあり、神戸市営地下鉄学園都市駅が最寄り駅。学校の周りは緑に囲まれ、マンションがたくさん建っている。
施設・設備普通公立学校ということで、トイレなどの新しさは私立大に少しだけ劣り、充実しているとはいえない。パソコン室が自習で使えるようになっているのが本当に便利で助かっている。
友人・恋愛良い所属している部活動内での部内恋愛がそこそこ盛ん。1回生からゼミがあるので、ゼミをきっかけに友人が増えることもよくある。
学生生活良い学祭である商大祭が、非常に本格的で充実していて面白い。運営している商大祭実行委員会の企画力にびっくりすることがたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は、前期にまず経済学の基礎を『基礎経済学』という講義で学び、後期にマクロ経済学・ミクロ経済学を履修します。この3つの講義は必修です。あと、英語のリスニング・ライティングの授業が必修であります。定期試験がわりにTOEICを受験して合否がでます。パソコンの実用技術とメディアリテラシーなどの知識をそれぞれ必修でまなぶ授業があります。外国語は中国語・フランス語・スペイン語・ドイツ語の中から1つ選んで必修となります。2年・3年次は必修を取れていれば、自らがどこに重きを置きたいかに合わせて自由に時間割が組めると思います。
利用した入試形式人材業界の総合職