みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
真面目な環境で看護が学べます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私立に比べたら備品などの面は劣るかもしれませんが、先生方はとても熱心で、良かったと思います。
1年目の一般教養の科目は学園都市で経済学部のキャンパスで受けていたのですが、それはそれで気分が変わって私は良かったです。 -
講義・授業良い一般教養は他学部と混じって受けられたので、医療とは違う経済系の授業なども受講できて、興味深かったです。
専門科目は100人一クラスで授業、ということも多かったです。
先生方は熱心に教えてくださいましたが、人数が多いと、手を抜こうとする子も一部ではいます。そのへんは、学生それぞれの自主性に任されているともいえます。 -
研究室・ゼミ良い各自が四年目に看護系のゼミと、それ以外のゼミの二種類を受講することになっていました。看護系のゼミはいわゆる卒論を書くゼミで、私は助産過程に入っていたので、実習と卒論と国試対策を並行して進めていました。時間を上手に使わないと大変でした。
就職・進学良い県立大学ということで、県立病院からの説明会は充実していたと思います。あまり、サポートというほどのものは受けてないように思いますが…。
卒業生も進学以外は、ほぼ就職していたはずです。 -
アクセス・立地普通遊ぶところはあまりありません。イズミヤとコンビニがあるぐらいです。
通学については、最寄駅の明石駅からバスに乗らないといけないので、ちょっと不便だと思います。30分歩いて来ている子も多かったですし、下宿の子は自転車での移動することがほとんどでした。 -
施設・設備悪い校舎は某有名建築家の作品なのですが、施設は冷暖房がききにくく、過ごしにくい環境です。
備品も古めのものが多く、公立の学校の悲哀が漂います。学食は、正直美味しくない。 -
友人・恋愛良い学年のカラーにもよるとは思いますが、私の学年はいがみ合う子もいなくて、和気あいあいとしてました。
恋愛は…同じクラス同士で付き合う子はいなかったかな。バイト先や他学部の子と付き合うパターンが多かったです。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養と専門科目を明石キャンパスと学園都市キャンパスを行ったり来たりしながらうけます。
二年目からは明石キャンパスのみでの授業になり、閉鎖的な環境になります。
看護師のみならず、保健師の資格を取れるカリキュラムになっていて、希望者は更に養護教諭一種や助産師の資格が取れます。 -
就職先・進学先病院