みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2007年度入学
みんな真面目でした!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通OBOGが金融系に多いので、就職を関西の金融機関で考えているとだいぶ有利かと思います。遊ぶには不便な場所ですが、自然も多く、優しい子ばかりでした!
講義・授業普通他の大学がどんなものかわかりませんが、授業崩壊なんてことはなく、みんなが真面目に聞いています。単位数は多いですがその分たくさん色々なことを学べます。
研究室・ゼミ良い先生によって違うとは思いますが、本当に毎回楽しくてゼミだけは休まずに行こう!という意識でいました。フィールドワークも多いので楽しいですよ!
就職・進学良いやはり前身が神戸商科大なこともあり、本当に関西系企業には強いです。学校名で通るような企業もあるのではないでしょうか?!
アクセス・立地悪い三宮から30分と県外からはアクセスはとても悪いです。一コマ空いた時も出かける場所もなく、あまりにも辺鄙な土地かな、という印象でした。
施設・設備普通公立高校のような狭さです。最新設備は私大と比べると少ないかもしれませんが公立大学としてはお金をかけている方かと思います。たぶん。
友人・恋愛普通みんな優しく、変な意地悪をするような人は社会に出た今の方が多いです。みんないい子ばかりで過ごしやすかったです。恋愛はサークルに入らないとなかなか厳しいかもしれませんね。
学科で学ぶ内容専門的でハイクオリティな経済学全般について学びました。
所属研究室・ゼミ名松浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要内容は日本経済学史で江戸時代がメインでした。
就職先・進学先AIG富士生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由保険が大好きで生命保険会社に就職したくて就活をしていたため。
志望動機国際経済学科は当時国公立大の中では兵庫県立大学と横浜国立大学しかなく、家から通える大学を選んだため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策、滑り止め対策、苦手な生物など、苦手科目の反復練習。