みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2018年度入学
自然豊かで勉強にも力を入れられる
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物質科学科の評価-
総合評価普通周りに何もないため勉強することには最適な環境です。研究にも力を入れている研究室も多いため、満足した大学生活は過ごせると思います。
講義・授業良い物質科学科でも生命科学科の授業を受けることができるため、化学物理生物といった幅広く勉強することができます
就職・進学普通研究に力を入れている研究室が多いため、就職実績は良いと思います。大学院進学では他大に進学する人も多いため進学実績についても良いです。
アクセス・立地悪い相生駅からバスに乗らないといけないため、大学近辺に住んでいないと結構大変だと思います。車を持っていたら、車で通学できるため便利だと思います。
施設・設備悪いところどころ老巧化が感じられます。図書館とかは人が少ないので、勉強するには最適です(テスト期間以外)
友人・恋愛普通サークルとか入れば友人は作ろうとと思えばできると思います。学科の人数も少なく、実験や授業で会う機会も多いため学科内の友達も増えると思います。
学生生活悪い2年時から播磨の方に引っ越すため、手で数えられる程度のサークルしか存在しないため充実はしていません。しかし、車を持っていれば姫路工学キャンパスまで行けるため、サークルにも不便なく参加できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎科学を学びます。2年次からは専門的な物理生物化学の授業が受けることができます。
就職先・進学先大阪大学院化学専攻
志望動機近くにSPring-8があるため、研究に力を入れていると思ったから。