みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
可能性の広い理系学部
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物質科学科の評価-
総合評価良いやはり理系なので、ニ回生からは実験が多くなり、その度にレポートがあるので、とても大変だとおっしゃっていました。
講義・授業良い理系に進んだけど、まだ特にしたいことが決まっていない人はいいかもしれません。最初の一年で化学、物理、生物と幅広く授業が取れるからです。
就職・進学普通まだ1回生のためよくわかりません。先輩に聞くところでは、偏差値の割にいいと聞きます。
アクセス・立地悪い理学部のキャンパスは特に、山奥にあり、ほとんどの学生が車を持っていると聞いています。
施設・設備良い教授が、比較的県がお金を出してくれて、とても研究しやすいとおっしゃってました。
友人・恋愛良い理学部は中期で物理でも生物でも受験できるため、理系の中でも比較的女の子が多いと思います。
女の子も男の子もどちらとも友達ができる点はとてもいいと思います。 -
学生生活普通あまり知らないのでなんともいえません。聞いた話では、工大祭と呼ばれるものなど、様々な行事があるようです。
学科で学ぶ内容一年では、姫路のキャンパスで理系科目とともに教養科目などを学び、二年からはより専門的な授業が増えていくようです。
志望動機高校生のときに化学の分野に興味を持ち、製薬会社に薬学部からでなく、理学部から行きたいと思っていたためです。創薬に携わりたいと思っていて、有機化学について詳しく学びたかったからです。