みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 環境人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2006年度入学
幅広く学べる大学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い建築系、食品系、スポーツ系、人文系など、さまざまな分野がこの学部に集約されています。なので、将来どうなりたいかまだ確定していない人は、様々な勉強ができていいと思います。1回生の間は工学部のキャンパスで皆一緒に勉強し、2回生でコースが分かれ、3回生から研究室が分かれ、徐々に専門的な勉強ができます。なので3回生までに進路が定まっていないとつらいかもしれません。私立の大学のように人も多くないし、建物もこじんまりとしており、施設やイベントの充実度はいまいちですが、きちんと自分のペースで大学生活が過ごせるし、あまりにぎやかすぎない雰囲気が逆にほっこりして好きです。
講義・授業良い様々な専門・分野Sの先生が集まっており、1回生の間はほかの学部の講義も受けられるので、かなり幅広い講義が受けられます。それが良い人もいれば、勉強したい分野が定まっている人からしたらまどろっこしいかもしれません。
アクセス・立地悪い1回生の間は工学部のキャンパスなのですが、最寄の鉄道の駅からバスで30分かかります。2回生以降は同じ駅からバスで10分の距離のキャンパスになります。2回生からは、バス定期代の節約で自転車を購入して駅からキャンパスまで通う子が多いです。駅前はかなり賑わっていますが、大学周辺はコンビニと飲食店が2,3件くらいです。特に工学部のキャンバスはかなり山に近いところですのでお店はあまりありません。
施設・設備悪い1回生で通う工学部のキャンバスは、わりと新しく大きく、the大学って感じです。2回生以降通うキャンパスはレトロで伝統的な建物で、こじんまりとしており新しいとは言えないですが、移動しやすいし、私は好きです。売店や食堂は、高校なんかとあまりかわらない、アットホームな感じです。私立大学にあるようなおしゃれなカフェはありません。
友人・恋愛良い素朴な感じの人が多いです。7割が女子ですが、ほかの学部との交流も多いので、学部内より、大学内カップルが多いという感じです。
部活・サークル悪い私はかなり人数の多い部活に所属していたので、忙しくしていましたが、私立大学にくらべればあまり数も少なく、活発ではないかもしれません。私の周りはサークル・部活に入っている子と、入らずバイトなどに精を出している子の割合は半々くらいでした。
学科で学ぶ内容環境に関する基礎知識を学んだ後、建築、食品、スポーツ、人文、環境科学などの分野を選択し、専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名都市計画研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画法の内容や、まちづくりなどを、論文やフィールドワークを通して学びます。
就職先・進学先雑貨店販売員
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期で、納得のいく就職が叶わず、アルバイトとしてだが、好きなお店で働きたいと思いました。
志望動機国公立大学の中では比較的入りやすく、幅広く学べたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、とにかくセンターで稼ぐのが必須です。