みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2009年度入学
各々の個性を発揮できる環境でした
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い交換留学の制度があり、国際交流が盛んに行われている大学でした。そのため常に海外の人と勉強できる環境にあり、自分にはなかった考え方や文化が学べると思います。講義も選択肢が多い為、充実した学びの生活を送れると思います。一方4年間では全ては学びきれないので、専門的な分野に関しては自分で選択肢を絞っていく必要があると思います。
講義・授業良い専門分野の講義も種類が多く充実しています。自分の学科でない科目も受けることができます。しかし、自学科の単位も制限数以上は取らないといけないので、4年間で学べる範囲内となります。
アクセス・立地良い周りに学校が多い地域だったので、他校との交流が容易にできる環境でした。またそれぞれの学校に食堂があるので気分で変えることもできるので、便利だと思います。駅からもあるいて15分ほどなので交通面でも便利な立地だと思います。
施設・設備良いそこまで新しい建物ではなかったので、少し殺風景な感じはしますが、基本的な施設、システムはあったので十分だと思います。
友人・恋愛良い私の個性が強いせいか、似たような友達が多くできました。それぞれ好みは違いますが、それもまた刺激になり楽しかったです。部活やサークルなどが多いので上の学年との交流もできる環境にあり、サークル内恋愛等も多かったと思います。
部活・サークル良いそこまで強い部活はなかったですが、大会などにでる部活が多く、趣味としてやる人には楽しい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容国際経済に関して幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名税法に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要税に関するい判例を過去の事例から見ていく
就職先・進学先一般企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由地域密着型の企業だったので、専門的な仕事をするためには良い企業だと思ったため
志望動機海外交流が盛んで留学経験もあったため、志望しました
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文問題があり、苦手だったため特訓しました