みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
真面目
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理学部物質科学科の評価-
総合評価普通2年生からキャンパスが変わり、とても立地が悪いです。遊ぶところがないぶん真面目な子がとても多いです。大学院は、他の大学の院に行く人がとても多く、大阪大学や京都大学に行く人がとても多いです。大学院の進学先はとても良いと思います。
講義・授業普通少人数のため、少ない人数で授業を受けることができます。英語や数学は、20人ほどで授業を受けました。レポートも一つ一つ先生が見てくれ、添削してくれます。
就職・進学普通就職率が圧倒的に低く、多くの人が進学します。大学院の就職実績は良いと思います。食品や薬品の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪いアクセス、立地はとても悪いです。周りには何もないです。一番近いコンビニは車で10分ですが、スーパーやドラッグストアなどは車で30分かかります。車が生活に必要で、生徒の9割以上が車を持っています。寮から学校までは徒歩で10分です。寮以外で下宿している人もとても多いです。
施設・設備良い近くにSPring-8という施設があります。放射線の施設で、放射線を使った研究がとても盛んで、研究室に配属されたり、院にいくと、SPring-8を使う機会もたくさんあります。
学生生活悪いサークル活動は主に工学キャンパスで行われているため、1時間かけて工学キャンパスに行かなくてはなりません。
学科で学ぶ内容一年生は生物、物理、化学の基礎と、数学、英語も学びます。2回生では生物、化学についてさらに専門的な授業になり、3回生では専門の授業のみになります。4年生で研究室に配属され、卒業研究をします。
就職先・進学先理系公務員を目指しています。