みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
理学部は車の所持率98%です。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあり、目的があって入学した人にはとても勉強しやすく良い環境です。教授方も心の広い方が多く、積極的に研究に取り組めば結果が伴わずとも評価していただけます。しかし、就職に関しては非常に厳しいものがあります。
講義・授業普通Spring8が近くにあるため、それに関連した講義が多く、また面白いものが多いです。構造解析に興味がある方でしたら非常に楽しく過ごせると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。大学から最寄りの駅までバスで30分(運行は1時間に2本)かかります。その上、その駅から大きな駅まで30分(運行は1時間に2本)です。しかし、構内は自然に溢れ、夜には野生の鹿を見ることもあります。夜は星も綺麗に見えるため、クラスメイトと星空鑑賞をすることもありました。
施設・設備普通校舎自体は綺麗で、設備も新しいものが多いのではないかと思います。警備の方もいるため、安全性も高いかと思います。
友人・恋愛普通基本的に真面目な努力家が多かったです。50人ほどのクラス単位で分けられるので、多くの人と4年間同じクラスに所属することになり、自然と友人も多くなります。学部内カップルは多かったです。
部活・サークル普通部活は運動部、文化部共に盛んです。学祭では文化部がそれぞれステージに立ち様々な演出をしてくれました。運動部は各大学との対抗試合などをして活発に活動していました。
学科で学ぶ内容物質と生命に関する基礎知識と理論的な考え方を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大阪大学大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由教授の卒業大学であり、研究内容が似ていたため
志望動機理数系が好きだったから
どのような入試対策をしていたか公立大学なのでセンター試験の配点割合が高く、そのため過去問を何年分も解きました。