みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2008年度入学
やる気しだいでなんとかなります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学工学科の評価-
総合評価普通本人のやる気しだいで、大体のことは出来る学校です。しかし、ある程度の目標・目的がない場合は、大変辛い大学生活になります。山の中にあり、自然ゆたかな環境で住めば都ですが、交通の便はイマイチです。
講義・授業普通とりあえず必須科目を取っておけば、スムーズに進級できます。内容は教授によりけりなので、一概には言えません。分からないところは後から質問に行ってもしっかり教えていただけます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているゼミから、停滞気味のゼミまで色々あるので、しっかり吟味したほうがいいです。研究を深めたい方は最先端の研究をしているゼミ、就職を考えている方は停滞気味のゼミがらくだと思います。
就職・進学普通大手よりも、長く付き合いのある中小企業への就職が多いですが、やる気しだいではどこでもいけます。ただ、学校主催の就職相談はあまりやっている時間が少ないため、就職相談はゼミの教授にしたほうがよさそうです。
アクセス・立地悪いバスはありますが、市街地からのアクセスはイマイチです。大学周辺に下宿しても住宅地が多いので色々不便ですが、自転車等で少し出れば色々あります。
施設・設備良いお金のあるゼミは良い機材があるようですが、お金のないゼミは壊れかけの機材を使っています…。3号棟と4号棟に分かれているため、自分のいたゼミのある棟以外はよく分かりません。ただどちらも古い建物です。
友人・恋愛普通理系特有の変な空気があるので、友達が出来る人と、あまりつるまない人が半々くらいです。男女比が2:8くらいなので学科内カップルよりも学科外やサークル関係のカップルのほうが多いようです。
学科で学ぶ内容基礎科学から物理寄りの工学まで幅広くあります。
所属研究室・ゼミ名西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要よく覚えていません。
就職先・進学先無職ニート
就職先・進学先を選んだ理由三年次にうつ状態になり、まともに就職活動が出来なかった
志望動機環境系の分析学を学びたかったのですが。。。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業で使っていた参考書や問題集をやっただけ