みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  国際商経学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際商経学部の評価
      規模感がちょうどよく、落ち着いた大学生活が送れます。ゼミの活動も本格的なものもあり、学生のうちから貴重な体験が多くできたと思います。
      マーケティングの専門的な知識がつきました。実際の企業に関わっている教授もおり、実践的なお話が聞けました。
    • 研究室・ゼミ
      三回生のころから、実際に企業とコラボし、新商品の企画に携わらせていただきました。貴重な経験ができました。
    • 就職・進学
      あまり頼った覚えはありません。報告程度です。キャリアセンターはありますが、ほとんど行ってません
      駅からは遠いです。坂もあり立地はよくないです。まわりもあんまり何もないです。落ち着いてて良いところです
      建物全体ふるいです。ぜんぜんオシャレスポットとかないです。とりあえず全体的にふつうです。
    • 友人・恋愛
      めちゃめちゃ充実してた!サークルも友達もいい人ばっかりでした。楽しかったです!!
      サークルはとりあえずよかった!自分たちでいろいろやって、他大学の友達とも一緒にいろんなことできました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、マーケティング系は一通り学べます。二回生から会計系とマーケティング系に別れて勉強します。4回生は卒論を書きます。、
    • 就職先・進学先
      ベンチャー、PR会社

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商経学部の評価
      講義が充実しており、受けやすい。キャンパスが広くないため、教室移動が楽であり、大教室が少なく、教授からの目も届きやすいため、授業への強い参加の意識が生まれます。選択制の講義で、興味を持った講義で単位をとることができます。
      教授により、学生の発言や参加を重視するスタイルなのか、一方的な講義スタイルなのかは異なります。履修を組む際にバランスよく組めば単位も取りやすいのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      毎年2個ほど人気の強いゼミがありますので、競争率が高いです。スタイルは教授によってまちまちなので、教授の担当する講義を参考にすればいいと思います。
    • 就職・進学
      サポート担当の部署は一応ありますが、就職支援はそれほど充実しておらず、自分で努力しないといけません。
      最寄り駅の学園都市駅から歩いて通う学生が大半で、その他は原付で通う学生もいます。名谷駅に下宿している学生が多いです。
      特殊な設備は少なく、座学のできるシンプルな教室が多いです。パソコン室はいくつかに分かれており、学生番号毎に教室が異なります。
    • 友人・恋愛
      学園祭の実行委員会に参加すれば、学内での人間関係は充実します。部活やサークルに入らなければ、校内での人間関係を築くのは難しいです。
      部活動により、人数や活動頻度が異なるため、充実させることもできますし勉強やアルバイトに集中させることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次まででほとんどの単位は取れます。国際経済学部の科目も履修することが出来るため、応用経済ばかりではなく幅広く履修できます。
    • 利用した入試形式
      銀行の総合職や一般職が最も多い印象です。その他は営業職が多いです。

国際商経学部の評価
      私は、組織経営学科のグローバル・マネジメントコースに在学しているのですが、経営学から会計学、外国語まで幅広い内容を学ぶことができます。
      公立大学で学生の数が少ない分、教授と学生の距離がとても近いと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数でゼミナールを行うため、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく学ぶことができています。
    • 就職・進学
      学内で無料の就職対策講座が開講され、就職活動のことを知らない学生にも丁寧な指導をしてくださり、助かります。
      地下鉄の駅が最寄りなのですが、その駅に行くまでにもバスや電車のアクセスはよく、最寄り駅から学校までも徒歩10分と、とても通いやすい学校です。
      校舎はできて新しく、またシンプルな構造になっているので、新入生にも非常にわかりやすい立地となっています。
    • 友人・恋愛
      公立大学で学生の数が少ない分、友達もできやすい環境です。また、のんびりした性格の学生が多いので、非常に馴染みやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私は、経営戦略やマーケティングについて学びました。また、会計学や組織経営学など、専門的なことも勉強できます。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    国際商経学部の評価
      学びたいことがある人にはよい大学です。勉強することもできるし資格もとれるしプライベートを充実させることもできるし休学もしやすくアルバイトに打ち込むことも可能だし部活サークルも沢山あります。アクセスもよくほどよい田舎で環境も抜群です
      興味の無い人にとってはどの授業もつまらないと思います。作業的に講義をこなす教授もいますが内容をしっかり聞いてみると面白い講義もあります。隔週で行われる講義には外部から講師がきます。そういった講義は割りと面白いです。
      三ノ宮から地下鉄に乗り換えるのが少し不便ですが、周りはほどよい自然で、キャンパスも静かで、人数のわりに広々とした敷地であると思います。学食以外で近くに食事をする環境がないので、お昼ごはんはコンビニか学食に限られます。原付で登校してくる学生が多かったです。お昼になると一旦家に帰る友達も多くいました。
      数年前?に学校の合併とともにキャンパスが移動になった為、校舎は古い感じは受けませんでした。けして新築とはいえませんが、通う大学としては不足を感じたことはありません。田舎のこじんまりした大学 といった感じです。バランスがとれています。都会の洗練された、がやがやした感じはありません。そんな環境を好まれる方にはおすすめです。
    • 友人・恋愛
      有名国公立に一歩手が届かず、流れてくる人が多い大学でした。なので基本的にはどの学生もパワーがあり容量の良い人ばかりです。勉強熱心というよりは、アルバイトや留学、旅行などプライベートを楽しんでいる人が多かったです。もちろん、資格習得のため勉強している人もいました。偏った人や傲慢な人がいなくて友人にはとてもめぐまれました。
    • 部活・サークル
      部活サークルは色々あります。学内で興味のあるものがなければ周囲の大学のサークルに入ることも可能です。熱心な部活はあまりなく、飲み会や友だちづきあいを楽しむものが多かったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済一般教養、マクロ経済、ミクロ経済が中心です。経営学部では中小企業診断士、公認会計士など難関資格の取得支援の体制もある程度整っていたようです
    • 所属研究室・ゼミ名
      経済学一般のゼミ。特に名前はありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学一般。経済につなげれば何でもOK。エネルギー問題、ファッション、美容、車、歴史、思想。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かったから。給料も他と比べてよいほうだと感じたから
    • 志望動機
      関西圏内で、経済学部で、偏差値が高くないところ
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤本。あとは学校にあった過去問題をといていました

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      兵庫県立大が神戸商科大から受け継がれた伝統があります。企業にも名が知れており、就職率も長年にわたって高い水準を記録しています。2年生から学科に加え、コース選択をすることができるため、早いうちから自分の学びたい分野を習得することができます。
      海外で活躍したい人や多国籍企業に勤めたい人におすすめできる学科です。主に企業の成長戦略などについて学びます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは各学科により数が違いますが、私の専攻である組織経営学科グローバルマネジメントコースでは9つほどのゼミがあります。1年生は名前の順にゼミが振り分けられますが、2年生からは自分でゼミ訪問をしてラブことができるため、自分の興味のある分野に進むことが可能です。
    • 就職・進学
      兵庫県立大学の進学率は99パーセントを誇っています。今年、企業が注目する大学ランキングの上位にもランクインしており、兵庫県内では名前を知らない企業はないでしょう。
      立地は学園都市にあるので、バスや地下鉄を使用して通学します。なかなか不便なところなので、神戸市からの通学でも一時間ほどはかかります。
      校舎は国公立ならではの伝統あるつくりになっています。近年、おしゃれなカフェを増設したため、学内でランチを楽しむことも可能です。もちろん、コンビニや食堂もあります。
    • 友人・恋愛
      多くのサークルや部活動があるため、交友関係を広げる機会はたくさん用意されています。学園都市キャンパスでは経営学部や経済学部や看護学部の性とが授業を受けているため、いろいろな人に出会えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本企業が海外で活躍するために必要なこと
    • 所属研究室・ゼミ名
      グローバル・マネジメント
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本企業が発展途上国に後れを取らないために何ができるか、ということを考えるゼミです。
      4 : 6
    • 志望動機
      先生で選びました。コースを選んでも、他のコースの授業を受けることもできますが、ゼミの先生はコース内からしか選ぶことができません。ですから、先生重視で選ぶことをおすすめします。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解きました。数学はかなりの応用をしなくてはなりません。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      この珍しいグローバルビジネス学科、入って後悔することはないです、英語を使わない日はないし、留学生の友達もたくさんできます
      英語で経営経済系の授業が受けれるなんて、本当に珍しい環境ですし満足しています
    • 研究室・ゼミ
      私は好きな教授にゼミがあたり、とても充実していて楽しかったです
    • 就職・進学
      正直これはまだ実績が少なく、分かりません。すみません、ですが就職は普通に大丈夫だと思います
      地下鉄に乗れば駅からも普通に近くて満足です。とくに不便ではないです
      国公立ということもあり施設は古いです。でも寮はできたてなので綺麗でした
    • 友人・恋愛
      友達もできます、グローバルビジネスコースは人が少ないですが、その中でもつくれます。カップルもいます。別れると気まずいい
      サークルは、入ってる人が予想よりだいぶ少ないと思います、もはや少数派てす
    • 学科で学ぶ内容
      経済経営など、あとゼミ、を全て英語で
      学びという意味で言えば寮生活も学びの連続でした
      3 : 7
    • 志望動機
      家から通えたこと、国公立なこと、珍しい学科だったこと、英語も経営もやりたかったこと

136131-136件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 神戸商科キャンパス
    神戸市西区学園西町8-2-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩12分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学