みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  国際商経学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

国際商経学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(136) 公立大学 135 / 203学部中
学部絞込
136111-120件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      経営系の勉強をしたいと思います。とても楽しいいです。したい人は入学してください。
      講義の内容はとても面白かったです。経営の勉強をしていく中で幅広い分野の勉強をすることができました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室とゼミは十雨実していました。お菓子パーティーや鍋パーティーをしたのも思い出です。
    • 就職・進学
      就職先は金融や商社が多いです。また、大学院に進学した人もいます。とても幅広い分野で活躍しています。
      学園都市駅から約10分の距離で住宅街にあります。しかし、交通の便は悪いと思っています。
      暖房と冷房の設備が少しおかしいです。暖房は暖かくて熱くなり、冷房は寒気を感じます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はゼミやサークルで知り合った人だけになります。恋愛は周りの雰囲気に合わせてしまいます。
      学校生活は楽しいです。サークルや部活動も充実しています。しかし、恋愛はうまくいかないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の中でも会計と情報コースで勉強をしました。また、自ら経済学部の授業も受けました。
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先が見つからず、さらに会計学だけでなく経営学や経済学の勉強もしたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      私立大学の騒がしい雰囲気が苦手な人におすすめ。じっくり勉強できるし、単位も取りやすい。就職の面倒はあまり見てくれないので自分で頑張ろう
      会社の経営の仕方、法律、商品の価値の作り方など、色んなことが学べる。授業のレベルはそれほど高くないので楽
    • 研究室・ゼミ
      色んなゼミがある。卒論の分量は多めなので、頑張らないとキツイけれど、色々とおまけしてくれる。OBの人とも話しやすいので話聞ける
      悪い
      就職の相談員はいるが、学校のOBが、そのへんの終活本を読んだ程度の知識でアドバイスしているので行かない方がマシ
      駅前に色んな店がある。原付バイクや自転車があれば、ショッピングモールにも行ける。駅から大学までの距離も大してないので楽
      悪い
      設備は古い。本はないし、教室も古い。派手さや快適さを求めるのは、間違っているので、ゆっくりと生活したい人はいいと思う
    • 友人・恋愛
      公立なので、地味な人が多い。自分から友達になりにいかないと、誰とも接することができないので、そこは頑張ろう
    • 学科で学ぶ内容
      会社経営の方法や法律を学ぶことができる。
      斎藤ゼミ
      消費者契約法、損害賠償請求に関する研究を行う
      自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社勤めが嫌だし、学校で学んだことを生かしたかった
    • 志望動機
      会社経営のことを学びたかったから行った。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基本問題、応用問題をしっかり何度も解く。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      個人的には面白いとこでした。ただ場所があまりよくないですし設備や規模も小さいといえます。ただ、四年も過ごせば同期の大半の顔と名前が一致するようになりそこは非常に魅力的です。
      様々な授業がありますがある程度決められているので自由にとれるというわけでは無いです。キャンパス内の他学部の授業もとれますが似ています。
      悪い
      大学の周りは大学が多くご飯を食べる場所や遊ぶところは少ないです。また、駅から遠く原付きや自転車があった方が便利です。大きな駅にも30分近く電車移動が必要なので立地は良くないです。
      校舎は古めかしいですが赴きはあります。規模が小さいので食堂や図書館が小さく少し困る部分はありました。ただ、キャンパスが小さいので移動は非常に楽でした。
      悪い
      一年次に英語の授業でクラスが作られますがその後はクラスといったものは無いです。面白い人も多く非常に楽しかったです。カップルもまあ多くいました。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は多くないですが多くの人が何かに所属していました。特別強い団体はありませんが部活とサークルやバイトを掛け持ちできる環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国内の経済について主に学びます。ゼミは多種多様なので好きなことをゼミで学べます。
      非営利組織研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      非営利組織について実際の団体に行って勉強します。
      4 : 6
    • 志望動機
      就職に生きそうな学部だと思い非常に魅力に感じて応募しました
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と英語と数学の試験でした。その後面接試験がありました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      学校の部活動やサークル活動では地域の方との密着に接しているところがいいと思います。通い易い大学でした。
      自分の適したコースの勉強ができ、将来に備えた学習をすることができるところが素晴らしいと思いました。いいです。
      悪い
      図書館や盛況などの施設はまあまあある一方で、住宅街にあるため交通手段が電車やバスだけでちょっと離れているから。
      悪い
      後者は新しくて綺麗であるが、建物の数が少ないので学生の人数と教室の比率が合わないところもあると思ったから。
      悪い
      友人関係については良好である。多くの学生と触れ合える機会がゼミやサークルであるからである。恋愛に関してはすぐできる人もいればなかなかできない人もいる。
    • 部活・サークル
      サークル活動や部活動は学生と地域の方との交流だけでなく、他大学の人との交流を大切にしているからである。
    • 学科で学ぶ内容
      会計と情報コースで会計学を中心に学んだ。
      財務会計の内容のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務会計の分析やその他もろもろについて学んでいる。
    • 志望動機
      zy8宇検科目が英語と数学だからである。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学と英語はその他の大学の難問を中心に解いた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商経学部の評価
      講義が充実しており、受けやすい。キャンパスが広くないため、教室移動が楽であり、大教室が少なく、教授からの目も届きやすいため、授業への強い参加の意識が生まれます。選択制の講義で、興味を持った講義で単位をとることができます。
      教授により、学生の発言や参加を重視するスタイルなのか、一方的な講義スタイルなのかは異なります。履修を組む際にバランスよく組めば単位も取りやすいのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      毎年2個ほど人気の強いゼミがありますので、競争率が高いです。スタイルは教授によってまちまちなので、教授の担当する講義を参考にすればいいと思います。
    • 就職・進学
      サポート担当の部署は一応ありますが、就職支援はそれほど充実しておらず、自分で努力しないといけません。
      最寄り駅の学園都市駅から歩いて通う学生が大半で、その他は原付で通う学生もいます。名谷駅に下宿している学生が多いです。
      特殊な設備は少なく、座学のできるシンプルな教室が多いです。パソコン室はいくつかに分かれており、学生番号毎に教室が異なります。
    • 友人・恋愛
      学園祭の実行委員会に参加すれば、学内での人間関係は充実します。部活やサークルに入らなければ、校内での人間関係を築くのは難しいです。
      部活動により、人数や活動頻度が異なるため、充実させることもできますし勉強やアルバイトに集中させることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次まででほとんどの単位は取れます。国際経済学部の科目も履修することが出来るため、応用経済ばかりではなく幅広く履修できます。
    • 利用した入試形式
      銀行の総合職や一般職が最も多い印象です。その他は営業職が多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      経営学や情報処理などそういう系統については十分学ぶことができるし、また経済学部とも同じキャンパスだから経済学部の授業も取れます.いたって真面目な学生が多いというのも良い点かと思います.
      受けていて楽しい授業の方が多いのは多いです.人気の授業は席がなくなるぐらいです.ただ教科書読んでるだけの講義も中にはあります.単位は普通に出席してれば取れます.
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはもう先生次第です.ゼミによって雰囲気から何からバラバラです.私の所属していたゼミは個人戦な感じで、あまりゼミ生同士のつながりもありませんでした.
    • 就職・進学
      進学実績は良い方だと思います.インターンシップの募集も結構来ますし、就職も商社や金融などが多かったです.
      山の中にあるようなそんな感じです.周りは自然で溢れているので、空気は良いです.駅からは結構歩きます.遊べるところはあまりありません.
      使うことができる施設は、図書館やパソコンなどいたって一般的だと思います.部室も一室ずつありますし、不便はないです.
    • 友人・恋愛
      友人関係については、もうその人次第だと思います.学生の雰囲気はいたって真面目な生徒が多い方かと思います.
      部活は他大学と合同でやっていました.充実していたとは言い難いです.部活動はやはり私立の方が活発なのかなと感じました.
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、簿記や英語などの必修科目をどんどん取ります.2年は、プログラミングの授業とかも取れます.3年は、ゼミと好きな授業.4年は、主なゼミのみ.
      サービス業です

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      悪い
      2回生まででほぼ全ての単位を取り終わることができる点は良かった。どこの大学も同じかもしれないが、自分が書いている本を必須の教材にする教授がいた。公立だからしかたないが、キャンパスがきれいでない。部活、サークル活動も活発でない。
      単位は取りやすかったと思う。
    • 就職・進学
      就職実績は良かったと思う。
      サポートも自分から聞きに行けばいろいろと教えてもらえた。
      学校も就職率を上げたいから必死だと思う。
      インターンもいろいろ紹介されていた。
      悪い
      学園都市というぐらいなので駅の周りは学生ばかりだった。
      駅からキャンパスまで徒歩15分ぐらい。
      坂道なのでもっと遠く感じる。
      図書館ぐらいしか使える設備はなかった。
      私立ならばジムなどもあるが、そこは公立で授業料等もそれなりの金額なのでしょうがないと思う。
      悪い
      部活、サークル活動は活発でない。
      私は結局一回しか行かなかったが、文化祭も高校の文化祭と変わらないぐらいに規模が小さい。
      金融機関

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      兵庫県内の3公立大学が統合され兵庫県立大学になりました。合併されたことにより、知名度が低下、合併したため偏差値も低下しましたが、経済・経営系の前身の神戸商科大学は関西の会計系ではそれなりの名門です。名前は変わりましたが、講義内容等はそれほど変わっていないため、学ぶ意欲のある学生にとっては非常に良い環境です。(逆に偏差値のみで選んだ学生は、入学後非常に苦労します)
      2?4回生、また大学院の講義は非常にレベルの高いものがあり、専門的な知識は間違いなく身に付きます。しかし、逆に1回生の基礎科目(例:簿記論)などで先生方のレベルが高すぎる?場合もあり、講義をただ受けているだけでは単位は取得できず自ら学ぶ姿勢が必要です。
      悪い
      駅から徒歩5分強ですが、駅の周りは都市計画の関係であまり発展していません。最近は商業施設ができたそうですが、駅と反対側でいまいちのようです。放課後に遊ぶような場所はありません。お茶ぐらいはあります。遊び場所は名谷or板宿(新長田)or三宮になるでしょう。また大学全体が小高い丘の上なので構内で坂が多いです。改善されているかもしれませんが、アクセス・立地・バリアフリー等はよろしくないです。
      設備は古く、学食は狭く、生協は普通です。阪神大震災のひびなどがあり、ある意味、趣があるともいえます。ただ、図書館の蔵書は充実しています。また、学食はカフェメニューのようなおしゃれなものはありませんが、十分値段以上にはおいしいです。
    • 友人・恋愛
      マイナーなため、基本的には落ち着いた人たちが多いです。体育会系!みたいな人はあまりいません。概ねの傾向として、落ち着いた経営学科、明るい経済学科です(生徒、先生ともに)男女比率は約半々でしたが、近隣に大学が4つあり、その中には女性比率が非常に高い大学があります。男子学生は自分の努力次第で無限の可能性が広がっています。
    • 部活・サークル
      あまり突出してめだっている部活・サークルはなく基本的に地味です。遊びたい!友達を増やしたい!飲み会に行きたい!という方は近隣大学と合同サークルに入りましょう。あるいは同じ趣味の友達とサークルを作るのもいいでしょう(非公認で)
    • 学科で学ぶ内容
      会計学に関する基礎から専門まで学ぶことができます。
      みなと銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に学んだ知識が生かせるので選びました。
    • 志望動機
      会計学に強いので資格取得や就職に役立つと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター割合が高いのでセンター重視。また偏差値の割に数学が難しいです。配点配分は一緒なのでいっそ英・国に特化するのもありです。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商経学部の評価
      前身の神戸商科大から引き継いだキャンパスなので、経済経営以外の人は通っておらず単科大学の雰囲気です。人数が少ないので総合大学の様な規模の大きな建物や催し事はありませんが、その分顔見知りも多くなりやすく、先生との距離も近いので学びやすいです。全国的にはあまり名が通っていませんが、関西ではOB・OGも多いので、そこそこ就職もしやすいと思います。卒業後は金融関係へ進む人が多いです。大学の職員さんは県職員さんなので、基本的に愛想は良くないです。ゼミは10人ほどのこじんまりとしたところが多く、人気の教授の所に入れれば、フィールドワークなども充実して行えると思います。
      抗議の雰囲気は様々で、人気の教授の授業はやはりみんな熱心に聞いています。逆にあまり人気のない先生だと、出席だけ取り帰る人もいます。課題や単位は真面目にしていれば、特に難しくはありません。何事も本人次第だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなるべく人気の先生のところに入るべきです。というよりも、やる気のない先生だとそもそもゼミ活動をほとんどしません。良い先生のところに入れれば、フィールドワークや研究も積極的に出来ます。ゼミ生同士は飲み会や旅行に行ったりするので、基本的に仲良くなると思います。
    • 就職・進学
      就職先は意外にも手堅いところが多いように思います。一番多いのは銀行などの金融機関ですが、メーカーやインフラ、商社へも就職も多いです。マスコミ関係などにはあまり強くないように思います。進学は会計大学院に進む人もいます。税理士や会計士になりたい人はここで学ぶと、免除される学科もあるので検討するのも一つです。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。三ノ宮駅から30分ほどかかるのでアクセスはあまりよくありません。立地も周りは住宅しかないので、大学近くで遊ぶというよりは、基本的にみんな三宮に出て遊んだりします。バイトも三宮でしている人がほとんどです。
      キャンパスは単科大学の設備しか無いので、そこまで充実していません。学食も種類が少なく、そこまで美味しくも無いです。私立大学と比べるとものすごい差を感じます。公立大学だとまぁ、こんなものかなといった雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目な生徒が多いと思います。友人関係も大学なのでそこまでべったりしたものではなく、各々で好きな人たちと一緒にいるという感じです。入学後のオリエンテーションや宍粟市への泊り研修で学科の子たちとは仲良くなりました。縦のつながりが欲しければ部活かサークルに入れば、仲のいい先輩も出来ると思います。
      アルバイトは三宮でしている人が多く、色々働ける場所があるのでとにかく楽しいと思います。また他大学の友達もできやすいのでお勧めです。学際はこじんまりした印象ですが、そこそこ人も来るので充実した生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は数学や第二言語があるので苦手な人もいると思います。2回生になるとマクロ・ミクロ・経営学など様々な教科を学びます。3回生からは単位が取れていると、ぐっと登校する頻度が減ります。4回生はほとんどが卒論制作のみになるので、週に1度くらいの登校になると思います。
      銀行の営業職

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際商経学部の評価
      小さい学校だったが、教える体制はバッチリ揃っている。学園都市の中にあることもあり、近くの大学との交流も図れて新鮮なところもあった。
      先生、講義内容は充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は懇切丁寧で生徒に対する指導も手厚い。さらに内容も非常に濃くオススメ出来る。
      悪い
      社長になる人が多い大学と聞いている。
      が、普通の生徒からしたら就職は手厚いとは言えない。自力でなんとかするしかないです。
      悪い
      立地はおぞましく悪い。三宮からも遠ければ大阪からも遠い。通学だけで本当に苦になりました。近くの人か、独り暮らしする人以外はあまりオススメできない。
      設備は悪くない。が、特にいいところもない。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だったが恋愛はさっぱりだった。
      ただ、頑張り次第でなんとかなる要素なので頑張って下さい
      新入生歓迎のイベントはたくさんあったので友達は作りやすいと思います。
    • 就職先・進学先
      金融会社に行っている人は多くいました。国公立だから就職は余裕で安心です

136111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 神戸商科キャンパス
    神戸市西区学園西町8-2-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩12分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学