みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
国際商経学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価悪い所属学科やコースの違いにより大きな差が生じるとは思いません。それゆえに、どのコースを選択したとしても他のコースのことが学べます。
講義・授業普通ほとんどの先生が熱心に指導してくださいます。また、参加型の授業も多いと思います。
就職・進学悪い就職対策としてOBの方々が来てくれてお話を伺う機会が設けられています。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで行けます。また、正門からキャンパスまで坂道なので良い運動になります。
施設・設備悪い充実しているとは言えないのではないかと思います。しかし
コピー関連では大変不備を感じています。 -
友人・恋愛良い周りの学生を見ていますと、友人関係恋人関係は充実しているように思います。
学生生活普通これに関しては、普通くらいといえます。サークル部活数は少なめですが、魅力的なところがたくさんあります。
学科で学ぶ内容一回生のときには基礎科目が多いです。二回生以上になってくると、自分が興味がある分野の勉強をすることができます。
志望動機単純に経営学に興味があったのと、コンピュータ授業が盛んだと聞いたので志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価悪い2回生まででほぼ全ての単位を取り終わることができる点は良かった。どこの大学も同じかもしれないが、自分が書いている本を必須の教材にする教授がいた。公立だからしかたないが、キャンパスがきれいでない。部活、サークル活動も活発でない。
単位は取りやすかったと思う。 -
就職・進学良い就職実績は良かったと思う。
サポートも自分から聞きに行けばいろいろと教えてもらえた。
学校も就職率を上げたいから必死だと思う。
インターンもいろいろ紹介されていた。 -
アクセス・立地悪い学園都市というぐらいなので駅の周りは学生ばかりだった。
駅からキャンパスまで徒歩15分ぐらい。
坂道なのでもっと遠く感じる。 -
施設・設備普通図書館ぐらいしか使える設備はなかった。
私立ならばジムなどもあるが、そこは公立で授業料等もそれなりの金額なのでしょうがないと思う。 -
学生生活悪い部活、サークル活動は活発でない。
私は結局一回しか行かなかったが、文化祭も高校の文化祭と変わらないぐらいに規模が小さい。
就職先・進学先金融機関
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価悪い中途半端。合併した大学のため、キャンパスも学部によりばらばらで想像していた「大学生活」とは大きくかけ離れた環境だった。
講義・授業悪い他キャンパスの授業でも、テレビ会議のような形で受講できるものもある。必須授業もそうだが特に一般教養のレベルが低く、高校時代の方がよほど高度な勉強をしていたと思う。
アクセス・立地悪い駅から距離があり、また坂道が多い。キャンパス自体はそれほど大きくもなく、きれいでもない。大学斡旋の学生マンションが特に不便で、大学に行く意欲が削がれた。
施設・設備悪い規模が小さく設備もそれほど調っているとはいえない。食堂も1箇所しかなく、カフェも1つ。基本的に閑散としていた。
友人・恋愛悪いもともと理系で受験失敗し、必ず受かるこの大学にきたがやはり文系の色が強く話が合わないこともあった。個人的には大学内で恋愛など到底不可能だった。
部活・サークル悪い部活はいくつかあったが、サークルは数えるほどしかない。特に入りたいものもなく必要以上に大学にいることはなかった。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、法学などさまざまな観点から企業というものを勉強できる
所属研究室・ゼミ名橋本先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学を使って時事問題を分析する
就職先・進学先IT系
就職先・進学先を選んだ理由1番初めに内定をいただいた企業だったため
志望動機必ず受かるレベルの大学だったため
どのような入試対策をしていたか第一希望の大学を目指していれば十分だった
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価普通経営や経済といった、就職する上で必ず必要になってくる知識を学ぶことが出来る。会計分野から企業の会計情報を分析し、より良い就職先を見つける方法を知ることが出来る。
講義・授業普通兵庫県立の大学ということもあり、地域と関わるような授業がある。地域活性化に特化した教授も多い。去年度から新学部が設立され、国際系の教授が少ない。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が少ない。各部、学科、コースを選択数うちに3人のゼミから選ばないといけなくなったりする
就職・進学悪い銀行や証券会社などが多い。サポートはゼミによって上との繋がりがあるかどうかが変わってくるので、一概に充実しているとは言えない。公務員講座へのサポートは十分である。
アクセス・立地良い最寄り駅が神戸市営地下鉄の学園都市駅。駅から10分で大学に着く。バスなども多く通いやすい。学園都市には多くの大学があるため、駅の近くにはダイエーがある。少し歩けばメガドンキなど大きなショッピングセンターがいくつかある。
施設・設備普通私立の大学には劣る。しかし、国際商経学部のグローバルビジネスコースのためにきれいな寮がたった。昼休みには、イベントが行われ1階スペースが他の学生にも解放されている。他にも今研究室の建物が新しくたっている。
友人・恋愛良いフレンドリーな子が多い。偏差値が平均よりやや上ということもあり、学内カップルがとても多い。
学生生活悪い数としてはそこまで多くない。毎年11月に商大祭があり、地域の方も引き込んだ学園祭がある。
学科で学ぶ内容1回生では経営、経済の基礎的な知識を学びます。2回生からは経営と経済を選び、より専門的に学び、フィールドワークなども行う。3回生では2回生で行ったことのさらに発展となるようなことを行う。4回生では、2万字の卒論を書く。
志望動機もともと商業高校に通っていて、もっと深く学びたいと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価普通賢い学生が多いと感じるので勉強するには良い大学だと思う。
ただ、やる気がある学生とやる気のない学生の幅も大きいので勉強するかは本人のやる気次第。 -
講義・授業良い経済学と経営学、英語が必修となっているが、選択科目で様々な科目を学ぶことができる。(哲学、心理学、法学など)
また、自分が興味のあるゼミを選択し専門的に学ぶこともできる。 -
研究室・ゼミ普通1年の後期からプロジェクトゼミが始まる。(企業課題解決、地域課題解決、社会問題解決、簿記、経済学、海外研修などから選べる)
2年後期からはさらに専門的なゼミも始まる。 -
就職・進学普通就活サポートセンターがあり、就活に役立つ情報やセミナーのお知らせを届けてくれる。まだ利用したことがないので詳しくはわからない。
アクセス・立地普通駅から大学までの道のりが坂であるため、距離はないが少々大変。
施設・設備普通国際商経学部グローバル学科の寮と社会情報科学部の棟は新しく綺麗だが、他の建物は至って普通。高校と変わらない。小さな購買一つと食堂がある。私立大学と比べるとそんなにすごくはない。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、大学に入学してすぐに友達ができた。
ゼミや必修科目のクラス分けの当たり外れが少しある。
キャンパス内の恋愛もちらほらある。 -
学生生活良いサークルや部活の種類が多いわけではないが、所属すればとても楽しくそこで友達もできる。
年に一回学祭がある。
学科で学ぶ内容1年では経済学、経営学の両方を学び、2年の後期から経済コースか経営コースかを選択することができる。
志望動機国公立大学で経営学と英語を学べるから。
また経済学と経営学の両方を学べるところが少なく、珍しいと思ったから。 -
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価普通経済学部ではふたつの学科がありますが、殆ど違いがありません。せっかく学科を分けるんであれば特色をそれぞれ出してほしいです。経済のことは様々な科目で学べていいです。ただ、これは現在の話であり来年学部再編があるので、これまでと同じとは限りません。
講義・授業普通講義は先生による、としか言えません。授業の進め方、成績評価方法等は様々であり、先生の熱量も差があります。同級生、先輩等から情報を得て自分で好みに合ったものを選ぶしかないです。
アクセス・立地悪い大学は駅から10分ほど歩いた場所にあり、またキャンパスに入ってからも5分ほど歩かないと教育棟、図書館、掲示板がある場所へ行けません。キャンパス内は坂道であるため、しんどいです。
施設・設備悪い空調はあまり効きません。効かないというよりは調整が難しいという感じですが。
学生生活悪いサークルの数はとても少ないです。徒歩圏内に他大学があるので、この大学で好みのものが見つからなければそちらで探すのもおすすめです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通生徒は真面目な人が多く、講義は比較的静か。
施設は古く、売店が生協しかないのがマイナス点。
食堂は安くて美味しいが、狭いので席が取れないことも多い。 -
講義・授業良い生徒は真面目です。先生の講義もとても質が高いです。
講義中は比較的静かで、テストもあります。質問したら丁寧に回答してくれます。 -
研究室・ゼミ普通セミの種類はそんなに多くないと思います。
ですが、生徒数がそんなに多くないので、ゼミも少人数制になって意欲的に学べますし、先生との距離も近いです。ゼミにもよりますが、飲み会やバーベキュー、先生の家におじゃましたりととても楽しいです。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがあるし、先輩のお話もとても勉強になります。
アクセス・立地普通大学は駅から歩いて15分ほどです。駅周辺にはお店がまぁまぁあります。
施設・設備悪い施設は古く、設備は十分とはいえません。
友人・恋愛良い多くはないですが、サークルや部活がありますので、友人はすぐにできると思います。
学生生活普通サークルは多くはないですが、あります。
イベントも季節の節目にはあります。
学科で学ぶ内容経済学部では主に、一般教養と経済学の専門的なことも学びます。
就職先・進学先まだ決まってません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価普通いい大学だと思います。
様々な経済のことについて学べます。講義はとても興味深いことが多いです。生徒がみんな真面目なので授業を受けやすいです。
設備が古いです。
ですが、他の国公立大学より比較的入りやすいところはいいと思います。
講義・授業普通先生によって質は変わりますが、全体的にいいと思います。
生徒も、真面目で、静かに落ち着いて授業を受けることができます。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがあります。
わたしは活用したことがありませんが、活用すると、とてもいいと思います。
私は先輩のお話を聞いています。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどのところに大学があります。
たいした道のりではないですが、少しおっくうです。
ですが、バスなどが充実していると思います。 -
施設・設備悪い施設は古いですが、まぁ、国公立大学はだいたいどこも似たようなものだと思っています。
不自由するほどではないので、問題ないと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや、部活をとうしてたくさんの友人ができると思います。
私も、最初は知り合いが1人もいませんでしたが、同じサークルのメンバーとすぐに、仲良くなることができました。 -
学生生活悪いサークルやイベントはそこまで多くはないですが、どのサークルも活発に活動していると思います。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通この学科では、会計、マーケティング、人事、労務、管理など、経営学について幅広い知識を身につけることが出来ます。
講義・授業普通充実しています
研究室・ゼミ普通3年目からゼミが始まりますが、たくさんの先生のゼミがあります。人気のゼミは論文を書いて選考されて決まっていたと思います。
就職・進学普通卒業生で、大手企業に入社された方の会社説明会を開催して頂いたり、ゼミの先生によりますが、推薦を出してくれたり、会社説明会を開催して頂けました。
アクセス・立地良い地下鉄神戸線の学園都市駅から、徒歩10分ほどで到着出来るので、通学のしやすいです。また、色々な大学が隣接していますし、住宅は高級住宅なので、環境は良いです。
施設・設備普通図書館、食堂、コンビニはありますが、オシャレなカフェなどは無かったので残念でした。
友人・恋愛普通比較的小さなキャンパスなので、ほとんどの学生と知り合いになれます。ですので、広い友人関係も出来ますし、付き合っている人も多かったです。
学生生活普通サークルはそこまで多いとは言えないですが、幅広いです。イベントは学祭があり、芸能人もきます。
学科で学ぶ内容会計や組織経営について学びました。
就職先・進学先大手製薬メーカー
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価普通学びたいことをきちんと選んで学べる学校だと思うので、学びの意欲がある学生にはぴったりだと思います。周りは緑が多く、ゆったりとした気持ちで勉強することができます。
講義・授業普通経済・経営のさまざまな分野で講義を受けることができます。座学からフィールドワークまで様々なスタイルがあります。
研究室・ゼミ良い教授によって研究室・ゼミでの活動が活発かどうかはさまざまです。
研究室・ゼミを選ぶ際には活動内容もよく吟味して選ぶといいと思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターやアドバイザーの方によく相談にのっていただきました。
学内で就職に向けた講座を開講してくださるので、活用していました。 -
アクセス・立地普通駅から割と近いですが、キャンパスの入口の坂は少し急です。
学園都市駅から歩いて15分程です。 -
施設・設備悪いインターネット通信環境がもう少し良くなればいいなと思います。
新学部開設に合わせて新たな設備・建物も増えたので少しずつ洗練されてくると思います。 -
友人・恋愛普通サークル・部活の活動や、言語の授業では固定のクラスがあるのでそこで友人をつくることができます。
学生生活悪いサークル数やイベント数は充実しているとは言えませんがませんが、秋にある商大祭は毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎から学ぶことができます。もちろん一般教養として外国語や社会系・理科系の科目も学びますが、必修科目以外ほどんどの講義を自分が学びたいもので選ぶことができます。
志望動機経営学というものに興味があり、これから社会で生きていく上で経済・経営の知識はきっと役に立つと思ったから。
- 学科絞込
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。