みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> グローバルビジネスコース >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
- 経済学・経営学コース
- グローバルビジネスコース
- 国際商経学科
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い生徒、教授が様々な国から来ているのでいろんなタイプの英語を聞き取れるようになる。世界各国に繋がりがもてるし英語を話す機会は格段に増える。施設も新しい建物があるので過ごしやすい。学生寮もとても快適だった。
講義・授業普通生活面では留学生もいて日本にいながらさまざまな国の友達がてきたり意見を交換できる環境があるが授業面では英語での授業ができる教授が不足しているなど改善点がある。
研究室・ゼミ良い経済、経営、社会学と3つの分野から選べて大学に入ってからじっくり決められるから良かった。ゼミの人数は10人ほどなのでディスカッションもできるし発言もできるいいサイズ感だとおもう。
就職・進学悪いキャリアセンターからイベントやエントリーシートの添削などは行ってもらえるが、情報が遅く日にちを空けられない時が多い。
アクセス・立地悪い最寄りは神戸市営地下鉄山手線学園都市駅です。海沿いからバスで通学する生徒もいます。校門から教室までの距離があるので時間の余裕は持ったほうがいい。学校の周りには一人暮らし用のアパートが少ないので実家や少し離れたところに住む生徒が多い。
施設・設備良いグローバルビジネスの生徒用の学生寮の一階が綺麗で過ごしやすい。広くて収容人数も多くソファや大人数用のテーブルがあって色んな用途で使える。ネット環境も安定しているのでリモートでの活動や作業もしやすい。
友人・恋愛良い規模が小さいので取る授業が大体同じですぐに仲良くなれる。部活やサークルも規模が大きいものから小さいもの、週に4回から2週間に一回の部活など自分に合わせて選べるのでそう言った活動に参加しやすいし友達もできやすい。
学生生活良い上記のように自分にあった頻度や規模を選べるので続けやすいと思う。周りにも部活をやっている人の方が多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済経営
一回生後期から留学生と一緒に授業が始まり全て英語で学びます。国際経済、アメリカ簿記など日本にいながら国際感覚が身につけられます。 -
志望動機留学生と一緒な住む学生寮が魅力的だったから。英語を手段として知識を身につけたかったから日常的に英語に触れられる環境に身を置きたかったから。
投稿者ID:781929 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い経営学だけに留まらず、たくさんの知識を学べる学科です。ゼミの内容も多岐に渡っているので、学びたいことが明確でない人でも、卒業するまでには何かしらやりたいことを見つけられると思います。
講義・授業良い必修科目は学科ごとに決まっていますが、学部内の別学科の講義はもちろん、同じキャンパス内にある経済学系の講義や、教職課程も受講可能なので、幅広い知識の習得が可能です。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミがありますが、1回生のときは学籍番号順にゼミが振り分けられるので、楽しいゼミに入れるかは運でしかありません。ただ、やる内容はレポートの書き方やプレゼンの練習など、ゼミごとに大きく違うということはなかったと思います。
2回生からは自分でゼミを選択します。4回生のときのゼミは、3回生のときに選んだゼミの持ち上がりになっているので、3回生のゼミ選びは慎重にしたほうがいいと思います。
ゼミによっては、地元の中小企業と産学連携して、イベントを開催したり、新商品の開発に携わることができます。学生ではなかなかできない体験だと思います。 -
就職・進学普通自分から学務課に通うなど精力的に活動しなければ、大学側からの支援はあまり期待できません。大学で行われる企業説明会は、ほとんどが県内の中小企業なので、大企業に興味がある方はリクルート会社が開催する説明会に足を運ぶことをおすすめします。
インターンシップや就職活動を通じて、兵庫県立大生は真面目だと評価されることが多く、名前だけではじかれることはまずありません。特に地元の中小企業や信用金庫からの印象はいいと思います。
一方、関関同立よりはやや知名度が低いと思うので、地方就職となると少し難しくはなると思います。 -
アクセス・立地普通三ノ宮駅から地下鉄で通うか、舞子駅や朝霧駅からのバスを利用する人が多いと思います。学園都市という名前のとおり、学生が多く、朝は混み合っていることが多いです。
学園都市駅からは徒歩で10分ほどかかります。
大学周辺には特になにもありませんが、学園都市駅には飲食店や薬局、コンビニ等があります。 -
施設・設備悪い国公立大学なので、私立と比べると、設備が充実しているとは言えません。学内には生協や学食はありますが、規模は大きくありません。
図書館やパソコンルームもありますが、席が限られており、レポート提出時期などは、席が埋まってしまうこともあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば、交友関係は広がると思います。入学時には、任意参加の地域ごとの交友会があります。また、少人数授業は、学籍番号順に分けられることが多いので、友達を作る良い機会だと思います。
学生生活普通サークルやイベントは平均的な規模だとは思いますが、やはり私立大学と比べると、物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容基本的には経営関係のことになります。経営と一言でいっても、実際にある企業の経営戦略や、組織で働く人々の行動論理など、様々なことが学べます。
志望動機経済に興味はあったのですが、経済のしくみなど論理的なことは苦手でした。兄弟が他大学の経営学部に通っており、実例から経営・経済を学ぶ面白さを知ったことから学科を選択しました。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い英語を日本にいながら学びたい方にはぴったりだと思う。留学生との交流も不可欠なので、国際的な関係が築ける。
講義・授業良い日本にいながら全英語の授業が受けられる。外国人の先生が半数くらいだが、わからないことがあれば日本語でも答えてくれる。
就職・進学普通まだできて間もないコースなので、前例が少なくサポートがあついとは思わない。
アクセス・立地普通周りに大学が多いので、学生が多く、治安はいい。ただ地下鉄でのアクセスが不便。
施設・設備普通寮がきれいで、とくに一階のスペースは誰でも自由に使えるので良い。
友人・恋愛普通人数が比較的少ないコースなので、留学生も一緒に仲良くなれる。
学生生活普通サークルは比較的少ない印象。周りに大学も多いので他大のサークルに入るのも。
学科で学ぶ内容経済、経営から文化的な背景など、多種多様な授業が豊富にある。
志望動機日本にいながら英語を学びたいと思っていたから。また、一年次のフィリピン研修に惹かれた。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良いはじめに寮生活やマレーシアでの滞在を経てかなり仲を深められてその後の大学生活が充実することができました。
講義・授業良い講義の種類も選ぶことができ、留学生とともに学ぶことで異文化も知ることができる
就職・進学良いゼミの担当になった先生に気軽に相談できて、サポートも充実している
アクセス・立地普通駅からは近いが、講義を受ける教室がある棟に行くまでに坂と階段が多い
施設・設備普通そこまで古すぎるわけではないが、とても綺麗なわけでもない。ただ、寮に関しては新しく綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで他学部の同級生や先輩後輩とのつながりが持てる。
学生生活普通イベントごとが多いわけではないが、サークルに所属しているとそれぞれの活動が増える
学科で学ぶ内容必修科目は選べる範囲が限られているため自分が学びたい科目を学べるわけではありません。
志望動機英語で授業が受けられるという特色が1番の志望動機ですが、マレーシアに行けることも魅力でした。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い1年間の留学生と共に過ごす寮生活はかけがえのない経験になります。
みんなで料理を作ったり、パーティーをしたり、毎日が本当にたのしいです。 -
講義・授業良いオールイングリッシュで留学生と一緒に受ける授業は毎日が刺激的です。
研究室・ゼミ普通2年次から本格的なゼミが始動するから。
就職・進学普通1期生のため、なんの情報もないから。
キャリアセンターが大学内にあります。 -
アクセス・立地良い学園都市駅から10分というアクセスの良さに比べ、住宅街でもあるので、とても落ち着いた環境。
施設・設備良い公立大学なので私学に比べれば施設設備は劣るが、プロジェクターなどはしっかりと完備されている。
友人・恋愛良いコース内の人数が少ないため、コース内の友人関係はとても良好。
学生生活悪い他大学の話を聞くと、サークルの数は他大学に比べると少ないと思うから。
学科で学ぶ内容ミクロ経済
マクロ経済
マネジメント
マーケティング
ソシオロジー
アンソロポロジー -
志望動機英語を勉強するのではなく、英語で勉強がしたかったから。
英検2級をたまたま持っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い独特なコースですが、ここを選んで本当に良かったと思っています
他には無い経験ができます
英語にどっぷり浸かりたい方におすすめです -
講義・授業良い英語で授業が学べるのが良いです!寮生活も文句なしです
留学もよかったです -
就職・進学良いまだ進学実績があるほど歴史がありませんが、サポートは充実していると思います
アクセス・立地良い閑静な住宅街で、治安も良いです。地下鉄は高いですが本数が多いです
施設・設備良いやはり国公立なので、私立ほど豪華な施設は期待できません。
ですが不満は無いです -
友人・恋愛良い恋愛関係、、恋人がいる人は本当に僅かです笑笑笑
友達は皆いい人です -
学生生活普通サークルは、一部が飲みサーみたいな感じで盛り上がってますが後は人も少なくて普通だと思います
学科で学ぶ内容経済、経営を英語で学びます。
1年生のあいだは基本的に英語ばっかりだと思ってていいと思います -
志望動機英語で経済経営を学べる学校がほとんどなく、とても魅力的だと思ったから。
寮生活ができるのも、多文化を知るためにはとてもいい経験だと思った
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べると思うので良いと思います。就活にも役にたつでしょう。ゼミによってはもっと深く学べると思います。
講義・授業良いしたい勉強ができるのでとても良いと思います。特にマーケティングについて深く学べます。
就職・進学良い先輩では、金融機関や企業に就職する方が多いそうです。サポートはあると思います。
アクセス・立地良い駅から10分なのですが、大学に入ってからの坂が少しきついです。
施設・設備良い私立に比べてあまり充実していませんが、特に不満はありません。
友人・恋愛良い英語やゼミなどで周りと仲良くなることができます。また、体育のような授業もあるので良いと思います。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。なので、サークルに入っていない方も沢山います。
学科で学ぶ内容主にマーケティングについて学びます。また、組織論なども学ぶ事ができます。
志望動機マーケティングを学ぶ事ができる国公立大学に行きたかったから、また自分の学力にあっていたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良いこの珍しいグローバルビジネス学科、入って後悔することはないです、英語を使わない日はないし、留学生の友達もたくさんできます
講義・授業良い英語で経営経済系の授業が受けれるなんて、本当に珍しい環境ですし満足しています
研究室・ゼミ良い私は好きな教授にゼミがあたり、とても充実していて楽しかったです
就職・進学良い正直これはまだ実績が少なく、分かりません。すみません、ですが就職は普通に大丈夫だと思います
アクセス・立地良い地下鉄に乗れば駅からも普通に近くて満足です。とくに不便ではないです
施設・設備良い国公立ということもあり施設は古いです。でも寮はできたてなので綺麗でした
友人・恋愛良い友達もできます、グローバルビジネスコースは人が少ないですが、その中でもつくれます。カップルもいます。別れると気まずいい
学生生活良いサークルは、入ってる人が予想よりだいぶ少ないと思います、もはや少数派てす
学科で学ぶ内容経済経営など、あとゼミ、を全て英語で
学びという意味で言えば寮生活も学びの連続でした -
志望動機家から通えたこと、国公立なこと、珍しい学科だったこと、英語も経営もやりたかったこと
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際商学科
- 【募集停止】応用経済学科
- 経済学・経営学コース
- グローバルビジネスコース
- 国際商経学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。