みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 【募集停止】応用経済学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
- 経済学・経営学コース
- グローバルビジネスコース
- 国際商経学科
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い経済学を専門的かつ他分野から客観的に経済と連携して勉強することができる。
明確な将来の目標が定まっていない人ほど、より他分野の知見を深めることができるので、オススメです。 -
講義・授業普通各教授によって、授業後形式や評価方法は異なるので、授業選択をする前にしっかりとシラバスを確認する事をオススメする。
研究室・ゼミ良い各ゼミによって活動内容が異なるが、他の大学とは違い、1回生の時からゼミがあるので、普通の講義時では学べないことを学べる。
アクセス・立地普通駅から近いが、大学の門をくぐって講義室に行くまでの道のりがやや長い。
大学自体が丘を削った上にできているので、各棟の階が異なっている。
ゆえに、初めての時は少し迷ってしまう。 -
施設・設備普通学校の施設は全体として文句はないが、設備についてはパソコンルームの台数が限られているので、たまに席がとれないときもある。
学生生活普通商大祭は比較的静かだが、個人的にイベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容主に経済に関係する事を学ぶ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い講義が充実しており、受けやすい。キャンパスが広くないため、教室移動が楽であり、大教室が少なく、教授からの目も届きやすいため、授業への強い参加の意識が生まれます。選択制の講義で、興味を持った講義で単位をとることができます。
講義・授業良い教授により、学生の発言や参加を重視するスタイルなのか、一方的な講義スタイルなのかは異なります。履修を組む際にバランスよく組めば単位も取りやすいのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い毎年2個ほど人気の強いゼミがありますので、競争率が高いです。スタイルは教授によってまちまちなので、教授の担当する講義を参考にすればいいと思います。
就職・進学良いサポート担当の部署は一応ありますが、就職支援はそれほど充実しておらず、自分で努力しないといけません。
アクセス・立地良い最寄り駅の学園都市駅から歩いて通う学生が大半で、その他は原付で通う学生もいます。名谷駅に下宿している学生が多いです。
施設・設備良い特殊な設備は少なく、座学のできるシンプルな教室が多いです。パソコン室はいくつかに分かれており、学生番号毎に教室が異なります。
友人・恋愛良い学園祭の実行委員会に参加すれば、学内での人間関係は充実します。部活やサークルに入らなければ、校内での人間関係を築くのは難しいです。
学生生活良い部活動により、人数や活動頻度が異なるため、充実させることもできますし勉強やアルバイトに集中させることもできます。
学科で学ぶ内容2年次まででほとんどの単位は取れます。国際経済学部の科目も履修することが出来るため、応用経済ばかりではなく幅広く履修できます。
利用した入試形式銀行の総合職や一般職が最も多い印象です。その他は営業職が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い学部、学科の枠にとらわれずに他学部の授業も履修できるので、比較的融通がききます。
様々な経済問題に関する授業があります。 -
就職・進学良い旧神戸商科大ブランドがあるため、兵庫県の、地元企業への就職には強いです。
私の周囲の友人の就職先は、金融、メーカー、ITなど幅広いです。
企業からは公立大学卒という認知をされるので、企業規模にこだわらなければ、基本的に就職に困ることはないと思います。
学内のキャリアセンターは、小規模ながらも、予約訪問した際には個別カウンセリングや、面接練習をしていただいたり、お世話になりました。 -
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄の学園都市駅から、徒歩15分ほどです。
三宮までは地下鉄一本で、25分程度で行くことができます。また、終電も遅くまであるので、飲み会やアルバイト帰りでも、便利です。 -
友人・恋愛良い大規模な総合大学や、私立大学よりも華やかさの面では遅れをとるが、少人数であるが故に、キャンパス内での縦・横のつながりが作りやすいアットホームな雰囲気です。
就職先・進学先web制作会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際商経学部の評価-
総合評価良い公立大学ということもあり、周りの人からの評価は高いと思います。また、学生の雰囲気は落ち着いており過ごしやすかったです。授業料免除等の制度も充実しており、とても助かりました。
授業に関しては英語に力を入れており、英語関係の授業が充実しています。外国語大学にいくほど得意ではないけど英語を勉強するのが楽しいと感じる人にとっては良いと思います。 -
講義・授業悪い授業や教授によって内容や難易度には差が出てきます。全体的に、スライドでの授業が多く、教授の話を聞いたり映像を見たりすることが多かったです。授業内で振り返り等の小テストを行うこともありました。課題はない授業が多かったので、自分で予習復習をした方がより授業への理解は深まると思います。
履修の組み方については、1.2回生の頃は学部学科での必修の授業が多いです。3回生以降になると取得単位数に余裕が出てくるので、自分の好きな授業を取ったり、同じキャンパスであれば違う学部学科の授業を取ることも可能です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1回生からあります。1回生のゼミはランダムで決められているので選ぶことはできません。2回生以降のゼミから選ぶことが可能です。選び方については、前年の秋あたりにゼミを選ぶ期間があります。希望するゼミの教授のところへ訪問に行き、活動内容を聞いたり、自分が行きたいという意思をアピールします。希望は出せますが、教授がゼミ生を選ぶ形になるので必ずいけるとは限りません。
自分の所属しているゼミの活動は、フィールドワークが多いです。学校で活動するよりも、現地にいき地域のイベントに参加するなどしました。ゼミの教授によって活動内容や卒論の内容は異なります。私のゼミでは卒論のテーマは自由でしたが、教授が専攻しているテーマにした方がアドバイスなどもらえるのでいいと思います。 -
就職・進学良い就職実績についてはとてもいい方だと思います。就職を希望した人のほとんどが就職できています。経済学部では金融系に就職する人が多いです。また、学内での公務員の講座もあり、公務員を志望する人にとっても良さそうです。
学内にはキャリアセンターがあり、そこにいくと就職活動等の相談やアドバイスがもらえます。履歴書などを添削してもらえるため、就職活動の際には活用すると良いと思います。
就活のときには、単位も取れている人が多く学校に来る機会がかなり少なくなると思います。ですが、キャリアセンターを利用したり友達と話したりなど気分転換にもなるのでうまく活用すると良いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は学園都市です。かなり山の方になるのでアクセスはあまり良くないと感じました。駅からも少し歩くので原付があると便利だと思います。
他にも大学がいくつかあるので、他大学に遊びに行くことが可能です。駅の近くには飲食店や買い物できる場所があります。チェーン店が多いです。飲みに行ったり買い物に行くことが多い場所は三宮になると思います。 -
施設・設備悪い他の私立大学と比べると敷地や規模が小さいため、教室の移動や生協への移動があまりなく楽です。ただその分、食堂やパソコン室なども小さいため、お昼休みや学期末でレポートの提出が多い時期にはとても混み合い使えないこともあります。
課題、試験の際役に立つのは、図書館へ行くのもいいと思いますが、サークルや部活の先輩などその授業を取っていた人に聞くのが一番良いと思います。図書館は試験前は混んでいますが、それ以外だととても静かで集中しやすい場所です。 -
友人・恋愛普通学部によってキャンパスが分かれているため生徒の数が少ないです。そのため友人関係、恋愛関係も他の大学よりは少なくなると思います。
サークルに関しては、他大学との合同サークルが多く、そのサークルに所属すればかなり友人関係は広がると思います。部活動だと学内のみのところが多いため人数は少ないです。
入学した当初は、学校での新入生イベント、部活動・サークルの新入生イベント等に参加することで、かなり友達は増えると思います。 -
学生生活良い私はバレー部に所属していました。人数は試合に出れるギリギリの人数であったため練習は大変でしたが、その分部員同士の仲は深まったと思います。
アルバイトについては、私は自宅から学校までが遠かったため授業がある間はあまりできませんでした。ただ単位を取り終えてからは時間にかなり余裕ができるので好きなアルバイトができます。学校の近くよりも、三宮等に出た方がアルバイトの募集は多く、自分の好きなアルバイトが見つかりやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容1回生では主に必修の授業になります。経済学、パソコン、英語、第二言語の授業は必修でした。第二言語の授業については、入学前に希望を取ります。
2回生では、英語、第二言語、パソコンの授業が必修ではなくなり、希望する人のみ取る形になります。経済学についての授業が多くなります。
3.4回生では、授業を取り終えてしまう人が多いので、主にゼミがメインになると思います。取りたい授業がある人は自分の好きな授業を取ることができます。
卒業論文については、テーマは所属するゼミの教授によって違います。経済学や地域関連のゼミが多かったように思います。 -
就職先・進学先小売業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良いなにもかも学生に選択権がある。
勉強しようと思えばいくらでもできる。
ゼミの教授も生徒思いで熱心に教えてくださる方もたくさんいる。
就職率もよく、大手企業、公務員になる人も多い。
やる気次第。 -
講義・授業普通学生のやる気により、先生は熱心に教えてくださる。
おもしろい授業になるよう工夫されている教授も多くおられる。 -
研究室・ゼミ良い1つのゼミに生徒の数が少ないため、教授との距離が近く、研究、卒論などに関して多くの助言、新たな知恵などの提案がある。
就職・進学良い就職対策講座や、公務員講座などが充実しており、OBも大手企業へ就職し、活躍しておられる方が多い。相談できる先生もいらっしゃり、サポートしてくださる。
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄、学園都市駅から徒歩5分ほど。
原付バイクで通う生徒も多く、下宿先も一駅先や、バスで一本の所に多く存在する。 -
施設・設備普通取り立てて便利なことも不便なこともない。
冷暖房はあるし、パソコンも利用できる。図書館で勉強もできる。食堂はお昼になると混む。 -
友人・恋愛良いたくさん部活やサークルがあり、近所に大学がいくつかあるため、合同の部活やサークルもある。近くに飲食店や塾などのアルバイト先も多くある。友人関係や恋愛関係は充実しているのではないか。
学生生活良いサークルは充実している。学園祭は、有名人がトークイベントをしたりお笑い芸人が来たりする。模擬店もたくさんある。
学科で学ぶ内容教養として、広く学ぶことができる。
ゼミなとで、詳しく学ぶこともできる。
防災教育や、英語教育にも力を入れている。 -
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:320501 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い経済の基本的な勉強をしたいと思っている学生の方にはとても良い大学だと思います。また、この大学には公務員講座があり、この講座をとることで、高い確率で公務員になることができます。
講義・授業普通基本的な授業はもちろん、教養科目も充実しています。また、グローバル化に伴い外国人の非常勤講師も在籍しており、彼らから英語を学ぶのはとても良いでしょう。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授によりやる気がかなり違うので、ゼミ選びは慎重にすべきだと思われます。
就職・進学普通企業説明会がたくさんあり、選択肢に困ることはないと思われます。
アクセス・立地普通最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。神戸住みの学生は非常に便が良いと思われます。
施設・設備悪い基本的に古めの校舎です。冷暖房の設備に困ることはありません。しかし、そこらの公立高校と設備的には変わらないと思われます。
投稿者ID:201602 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い授業で騒ぐような事態はない。
真面目に取り組む人も多い。
保守的な人が多い印象。部活はアメフト部が厳しい。大変そう。
他はそこそこでやってる印象。 -
講義・授業良い教授によっては評価が非常に厳しい方がいた。
黒板に板書していくスタイルの授業もあるため、
かなり見づらい場合もある。 -
就職・進学良いサポートはそこまでない。
就職は問題ないと思う。
良くも悪くも自分次第、周りと協力し情報を入手が必要だと思う。 -
アクセス・立地悪い地下鉄のみのため、利便性は悪い。
また西区のため周りは何もない。 -
施設・設備普通グラウンド、ジムなどそこそこである。
私学に比べるとかなりレベルは低いがそこは仕方ない。 -
友人・恋愛良い事足りるレベルである。
友達は自ら作るものであるし、恋愛も自分次第。
恋愛を提供してくれるような世界はこの世にない。 -
学生生活普通そこそこであると思う。
学祭も規模としてはどうしても小さいイメージ。
ただ、一定の盛り上がりはある。
学科で学ぶ内容経済学を基本的には学びます。
学科が無くなったみたいなので、現状はわかりません。 -
就職先・進学先電機
志望動機何も考えず経済学部を選んだ。
イメージのみで大学進学を選んだのは後悔している。
何が興味があるか、熟考するといいと思う。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境ではあると思います。 静かな環境だし、あまり騒ぐような学生もそう多くないです。 ただ下手な高校より設備はしょぼいかも
講義・授業良い人にはよるけど分かりやすいのが多かった気がします ただ他の大学は知らないけど、講義の選択肢はあまり多くないような気がします
研究室・ゼミ普通当たり外れが大きい きちんと選べば自分がしたいことをできると思います 一回生からゼミがあります
就職・進学良い関西ではまあまあ強いんではないでしょうか、あんまり知らないけど サポートは薄い気がするけど
アクセス・立地悪い最寄り駅は神戸市営地下鉄の学園都市 大してなんもない、まず西区がなんもない 遊ぶなら三宮
施設・設備悪い神戸商科大学のときからあんまり変わってないから全体的に古い 雑草とかすごいし きれいではない
友人・恋愛普通良くも悪くも規模が小さいから色々な人とは知り合える サークルとかで集まる人が多いと思います
学生生活悪い圧倒的に選択肢が少ない 学祭も当然とはいえ私立大の半分にも満たない規模 微妙
学科で学ぶ内容一年からゼミがあります、ゼミとはいえ少人数クラスの共同研究的な それが大学の推し的な感じ? 特に秀でたとこはないけど平均点はあるって感じ
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い経済学を様々な分野に対して応用した科目について基本的な考えを学ぶことができる講義は数多くあるので、自分の興味や卒論制作に向けて視野や考え方を広げることができると思います。
講義・授業普通講義に関しては専門の科目なら騒がしかったりするようなことも少なく落ち着いて臨むことができると思います。しかしアドバンスドな講義であっても、それ以前の講義で習ったことの振り返りに割く時間が多くもったいないようにも感じていました。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは10人前後でした。他のゼミも大きく人数は変わらないと思います。10人くらいの人数なのでそれなりに丁寧に卒論制作などでの指導は受けられると思います。
就職・進学普通就職実績や進学実績に関しては詳しくはありませんが、やはり銀行などの金融機関に就職する人が多いという話は聞きました。大学院への進学はおそらくそれほど多くないと思います。就職支援も専用の部屋があり支援を受けられると思います。
アクセス・立地悪い地下鉄一本で三宮に出ることができるのは魅力ですが、逆に言えば地下鉄に乗らなければどこにも行けません。地下鉄の運賃も決して安くないのでそのような意味では立地は良くないと思います。
施設・設備悪い学生ならば自由に使うことのできる図書館がキャンパスにありますし、空いていればPCルームも自由に使えるので自習には便利だと思います。ただあまり図書館の蔵書数が多くないと聞いた記憶があります。
友人・恋愛普通私は交友関係が広いわけではなく、サークルや部活などにも参加していなかったのでよくわかりません。でも仲の良いグループで行動している人も多いので仲良くなる手段がないわけではないのでしょう。
学生生活普通サークルや部活動は参加していなかったので詳しくは分かりませんが、それなりに数は多く興味が合えば楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科として勉強する内容は必修科目や基礎科目で学んだ経済学の考え方を用いて社会の構造をモデル化し、問題の解決方法を探っていきます。
利用した入試形式決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い学習に関しては、様々な角度から経済学について学べると感じた。卒業後は、公務員や金融機関への就職をしている人がそこそこ多い印象。学園都市にあるので、他大学との交流が盛んなのは魅了的。
講義・授業普通必修を落とさずに頑張れば、残りの単位数は自分の学びたいものに基づいて結構自由に時間割を組めることができた。
研究室・ゼミ良い1回生から少人数ゼミが始まるのは魅了的だと思う。入学当初から少人数で課題に取り組んだりして発表能力などを身につけられる。ゼミごとに飲み会をしたり複数ゼミ合同で球技大会などを企画したりと、学生同士で親睦を深めるきっかけがたくさんできた。
就職・進学普通3回生から就職対策講座というものが開講され、参加することができる。SPIの問題演習などもできる。公務員講座も開講されており、高い合格実績があるようである。
アクセス・立地普通神戸市西区にあり、神戸市営地下鉄学園都市駅が最寄り駅。学校の周りは緑に囲まれ、マンションがたくさん建っている。
施設・設備普通公立学校ということで、トイレなどの新しさは私立大に少しだけ劣り、充実しているとはいえない。パソコン室が自習で使えるようになっているのが本当に便利で助かっている。
友人・恋愛良い所属している部活動内での部内恋愛がそこそこ盛ん。1回生からゼミがあるので、ゼミをきっかけに友人が増えることもよくある。
学生生活良い学祭である商大祭が、非常に本格的で充実していて面白い。運営している商大祭実行委員会の企画力にびっくりすることがたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は、前期にまず経済学の基礎を『基礎経済学』という講義で学び、後期にマクロ経済学・ミクロ経済学を履修します。この3つの講義は必修です。あと、英語のリスニング・ライティングの授業が必修であります。定期試験がわりにTOEICを受験して合否がでます。パソコンの実用技術とメディアリテラシーなどの知識をそれぞれ必修でまなぶ授業があります。外国語は中国語・フランス語・スペイン語・ドイツ語の中から1つ選んで必修となります。2年・3年次は必修を取れていれば、自らがどこに重きを置きたいかに合わせて自由に時間割が組めると思います。
利用した入試形式人材業界の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際商学科
- 【募集停止】応用経済学科
- 経済学・経営学コース
- グローバルビジネスコース
- 国際商経学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。