みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
口コミ
公立大
TOP10
看護師を目指す学生のための大学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す学生として、この大学ほど環境が整えられたところはないと思います。ただ、最寄り駅から少し距離があるなど交通面で、アクセスがよいとは言えないかもしれません。この大学を選んで良かったと思える素敵な大学です。
講義・授業良い看護系の授業がとても充実しており、先生方が丁寧に教えてくださります。覚えること、できるようにならなければいけないことも多く、しんどいときもありますが満足しています。
就職・進学良い看護師として就職する人、助産師になるため大学院で学び続ける人がいます。就職先は学部生全員が閲覧できる場所に多く資料があり、様々な地域に先輩方は就職されているようです。
アクセス・立地普通最寄り駅から十分ほど歩きます。自転車で通っている人もいますが少数です。小道を抜けたら綺麗なキャンパスが見えてきます。周辺には広い公園や住宅地があり、静かです。
施設・設備良い看護の授業で使用するベッドや器具などはとても充実していますし、先生が使い方などを丁寧に授業で教えてくださります。復習のため、いつでも施設、設備を利用できます。また、図書館にも専門書が多く揃えられています。
友人・恋愛普通単科大学のため、同じ目標に向かって勉強するので、気の合う人が多いです。恋愛は男女比が偏っているので数は少ないですがカップルはいます。他大学の生徒と付き合っているひともいます。
学生生活良い現在はコロナの影響で活動を制限されている部活が多いですが、スポーツ、軽音、箏曲部、コーラス部、アロマ部など多くの種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容看護技術、生化学、薬学、微生物学、免疫学などの、将来必ず必要な科目。それに加え、神戸学、ヘルスプロモーション論、国際社会の動向など選択で自分の気になる授業を学べます。
志望動機看護師になりたいと思ったから。単科大学なので、周りに同じ夢を持つ友達が多く、お互いいい影響を与えながら学べると思ったから。