みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
神戸市外国語大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部第二部英米学科の評価-
総合評価良い外国語が好きなら来て損は無い大学。そこにいるだけで、色んな言語が聞こえてきて楽しい。敷地が小さいのも、アットホームな感じがして良い。
講義・授業良い学部と変わらぬ授業内容で、わかりやすい。昼の授業を取れる単位数が決まっており、それが少し少ないのが残念です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と連絡が取りやすく、話をよく聞いてくださる。少人数で自分のやりたいことが出来る
就職・進学良い就職実績はとてもいい。自分はまだ就職活動をしていないので、サポートはよく分からない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を降りたら、すぐ目の前に見えるので迷わない。バスも多く出ている。
施設・設備良い小さい学校ですが、食堂もパソコンの数も充実しています。体育館もグラウンドも使いやすい。
友人・恋愛良い色々な価値観や経験をしてきた人が集まるので、話を聞いているだけで楽しい。特に2部は社会人の方が多く、大人な話が聞ける。
学生生活良い学園祭やその他イベント、部活動も充実している。特に学校が誇る語劇という活動は為になる
学科で学ぶ内容1.2年生で基礎的な英語学習を文学、詩、会話、文法、音声学などから学びます。3年でゼミな入り、自分の学びたい分野の授業を多く取ることができます。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機夜間なので、昼に働くことが出来、学生のさとの間で働くのではなく、パートさんと働くことで社会勉強になる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。対面でもシールドを使っている。部活動の規制。など投稿者ID:705918 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い全体的にみてとてもいいと思いました。
この学校はめっちゃいいです。みんなも入ってみてほしいです。
講義・授業良いとても良いと思います。わかりやすいです。とても充実しています。
就職・進学良いとてもいいと思います。わかりやすいです。いつも満足しています。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。わかりやすいです。とても便利だと思います。
施設・設備良いとてもいいと思います。わかりやすいです。とても充実しています。
友人・恋愛良いとてもいいと思います。友達はいっぱいいます。彼女もできました。
学生生活良いとてもいいと思います。いつも最高です。とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容ふつうに外国語がメインで頑張っています。
これからも頑張ります。 -
志望動機昔からずっと外国語に興味があってそれをきっかけに入ろうと思いました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが学べ良い環境だと思う。教授の解説も分かりやすく、説得力がある。質問に対しても丁寧なアドバイスを。
講義・授業普通先生が何事にも親身になって対応してくれる。
(その人にもよる) -
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、沢山活動している所とそうでないものがある。
就職・進学普通学んだことを行かせる求人情報が多数あり。
やはり英語に関する企業が多め。 -
アクセス・立地良い駅近なので通学は便利。近くにもファーストフード店もあり、ランチにも困らない。
施設・設備悪い他の大学と比べれば少し小さめかもしれない。私立に行けばもっともっと大きい。
友人・恋愛悪い人による。イケてるグループとそうでないグループの格差を日々感じている。
学生生活良い毎年の文化祭は沢山の人で賑わう。有名な芸能人も来てくださって盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年では自分の学びたいことを抽象的に学べる。そこから2年次で自分の学びたいことを選べる。
志望動機英語をより深く取り組みたいと思ったから。高校のときとは比べ物にならない難易度。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国学科で良かったです。先生方が熱意を持って教えてくださいます。
本格的に中国語を学びたい人にはピッタリな学科だと思いますが、軽い気持ちで入ると途中で投げ出したくなるかもしれません。 -
講義・授業良い知りたいことは質問すればとことん教えてくれます。日常で使うような会話表現から論語のような古典まで幅広く中国語を学ぶことができます。また中国の歴史や文化、現代中国についても学べる講義があるので包括的に中国を勉強することができます。
就職・進学普通卒業生の就職先は幅広いように思います。語学のスキルを活かした職業に就かれてる方もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。駅からは歩いて5分もかからないほどで周囲には商業施設があり、スーパーや書店、飲食店などが入っています。決して賑やかな場所に位置しているわけではないですが、長閑でいい場所です。
施設・設備悪い食堂が狭く感じます。こじんまりとした学舎です。授業の移動は楽だと思います。
友人・恋愛良い男女関係なく仲がよく、真面目な生徒が多いように感じます。雰囲気も穏やかで落ち着いている感じです。
学生生活悪いサークルはさほど多くありません。イベントもこじんまりとしてます。個人的には地味な方だと思います。
学科で学ぶ内容中国語の発音、文法、会話、読解に加えて中国の文化、歴史、経済などあらゆる方向から中国を学びます。
志望動機もともと国際的な学科に行きたくて外国学部を選びました。神戸市外国語大学の中国学科は中国語教育に熱を入れていることを聞いており、私も以前から中国の文化に触れて興味を持っていたので志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通自分で勉強できる人には良い環境ですが、他人に任せる人は苦労します。自主性が求められる大学かとおもいます。
講義・授業悪い基本的には放任主義。あまり良いとは思えないです。オススメしません。
就職・進学悪い最低限ですが、自分でどれだけ動けるかが重要で、任せっきりではだめです。
アクセス・立地良いこれについては問題ないです。周りの環境も悪くなく、かよいやすいです。
施設・設備悪い普通です。古い部分も多く、椅子を改善してほしいなとおもいます。
友人・恋愛良い人それぞれですが、比較的オープンな感じです。困ったことはありません。
学生生活悪いイベントなどはほぼなく、サークルも充実しているとは言えないです。
学科で学ぶ内容外国人と交流し、生の声を聞けるのは良いです。しかし、ついていけない人も多い。
志望動機中国語の翻訳をしたいのが第一の理由です。中々大変ですが、毎日本をよんでます。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い高度な語学の勉強ができて、難しいが行く価値はあると思う。
一つの学科の人数も限られているので、一人一人見てもらえる -
講義・授業良い先生の質は高く、講義は楽しいけれどそもそも選べる授業が少ない
研究室・ゼミ普通在校生の数が少ないので仕方ないが、年によってゼミの取り合いが激しい。
就職・進学良い就職先は大手はもちろん、外務省などの公務員など多岐にわたって実績がある
アクセス・立地良い通うところによるが、三宮からも30分かかるのは少し遠いが駅からはすごく近い
施設・設備良い最低限は整っているし、同時通訳のシステムがあるのは素晴らしい
友人・恋愛良いすぐ友達ができて、人数が少ないからこそ友達と関わる機会がとても多い
学生生活良い多いとは言えないが、よくあるサークルがある。またボランティア系団体が多い
学科で学ぶ内容中国語を話せるようになることをメインとして、中国のことについても学ぶ
就職先・進学先エアライン
志望動機関西圏の国公立の大学を選んだ。他の私立の外大に比べて意識の高い人がくるから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いとても居心地の良い大学だと思います。敷地こそは小さいですが、その分人と人との距離が近く、沢山の個性溢れる友達ができます。神戸外大の中国学科は他の大学と比べてもレベルが高いとされていて、実際授業を受けてみても、先生達のスキルが高く非常にハイレベルで中国語を学ぶことが出来ます。発音練習に力を入れており、隣の席の人と会話の練習をよくします。ネイティブの先生も沢山いるので、とても勉強になります。
講義・授業良い週3回2時間ずつ必修の中国語の授業があり、たくさんのスキルを身につけることができます。発音が少しでも違うと、先生が直してくれるためしっかりとした中国語の発音を手に入れられます。
研究室・ゼミ良い私はまだ1回生なのでわかりませんが、先輩方はとめも充実してるとおっしゃっています。
就職・進学良い多くの先輩方が大手企業や有名企業に就職されているため、サポートはしっかりしてると思います。
アクセス・立地良い学園都市駅からは目と鼻の先ですが、住む場所を間違えると、時間通りに来ないバスを待つ羽目になります。
施設・設備良いAV教室や、大教室など必要な施設は最小限でありますが、口が裂けても多いとは言えません。
友人・恋愛良いサークルや部活も活気よく活動しているため、その中で沢山友達が出来ます。もちろん彼氏or彼女がいる人も多いです。
学生生活良い小規模ではありますが、サークルはちょこちょこあります。沢山はありません。イベントはそれなりにあります。
学科で学ぶ内容一年次は発音の練習をひたすらやります。中国語では発音がキーポイントになるので1回生が一番大事と言っても過言ではありません。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人にとっては、真面目な学生も多くいい大学です。必須授業が一限、二限にあるため、最初の頃は朝から行かなければならず、遠くから来る学生ばかりなので大変かと思います。学生生活を充実させたいなら、部活かサークルに入り、面白い授業やゼミについて聞いたり、イベントに積極的に参加したりしたら良いです。
講義・授業良いネイティブの教師がいるため生の英語に触れることができます。心理学や歴史、文学など幅広い分野を選択して学べるので面白いです。
就職・進学普通就活のサポートは自主的に聞きに行ったり予約をしたりしないと、学校側からは何も援助はありません。キャリアサロンはあるにはあるので、自分で情報収集して調べる必要があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。駅から大学は近いですが、周りに学校ばかりあり特に遊ぶ場所もない田舎です。終バスも早いので飲みに行くなら三宮まで出ないといけないです。
施設・設備悪い小さな大学なので全てが小規模です。パソコンやコピー機の設置数が少なく、試験前は不便でした。
友人・恋愛普通人数が少なめなので小さなコミニティーです。部活やサークルも大きなものはありませんでした。友人関係を広げたいなら他大学との合同サークルに入るのもありだと思います。
学生生活悪い部活やサークルに入らないと学内のイベントは参加してもあまり楽しくないかと思います。実際学園祭の参加は任意で私は4年間参加しませんでした。
学科で学ぶ内容英語の読解、スピーキングを必須単位として一回生の時は学びます。選択単位で、英語の文献を元に文章を読んだり、外国の歴史について深めたりします。
就職先・進学先商社
食品系の会社 -
志望動機高校時代にアメリカは短期留学に行き、英語と外国文化に興味を持ったためです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したい生徒にとっては環境としては良いと思う。外国語と銘打つには,外国人教師が少ない気も。
講義・授業良い学業に真面目な学校。出席も厳しめ。1回生から外国人教師の外国語オンリーの授業もある。
就職・進学普通就活生になると企業からの説明会の案内ハガキが続々と届く。海外にも支店がある会社が多い。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐの立地条件。信号も1つ渡るくらいなので,便利。
施設・設備普通古い建物なので,年季を感じる。図書館は専門書がけっこう置いてあるの良い。
友人・恋愛良いそれなりの成績の生徒なので,基本真面目にテストを受けるし,授業に取り組んでいる。
学生生活普通学生の人数がそもそも少ないので,学内での活動は少なめな気がする。
学科で学ぶ内容基本的に言語に関連したことを学ぶ。国際的な視野で考える科目も。
志望動機文字も知らない言語だったので,文化や歴史含めて学んでみたかった。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部第二部英米学科の評価-
総合評価普通自分は帰国子女で英語には自信があります。入試が英語だけなので英語が得意な人には本当に合うと思います。
講義・授業普通講義は先生がしっかり説明してくれてはいるが、とても眠く、寝ている生徒もいる。
就職・進学良い教員免許も取れるし、将来役立つ英語を教えてくれます。面接練習も相手してくれます。
アクセス・立地普通結構田舎の上にあり、家が近い人もいないだろうし駅が近くにないので意外と不便。
施設・設備悪い公立大学なのであまり設備は良くないし、せまいです。設備に関しては他の大学の方がいいでしょう。
友人・恋愛普通カップルは多いと思います。普段からイチャついてる男女もいるのでいいかなと思います
学生生活悪いサークルとかはあんまりきいたこよないです。イベントも正直しょぼいです。
学科で学ぶ内容英語を中心として学習に取り組む生徒が多いです。ほかは普通の講義だと思います。
志望動機入試が英語だけで楽に入れると思ったから、また、神戸に住んでいるから。
投稿者ID:820516
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。