みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
様々な年代の方と関われる自由な学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]外国語学部第二部英米学科の評価-
総合評価普通外国語を勉強する学生の中でも留学を希望する学生には最適だと思います。資金面も成績が良ければ大学からのサポートを受けられます。
講義・授業良い外国語大学という名前でありながら、講義の範囲は多岐に渡っており、経済学や金融、法学についても学ぶことができ、視野を広げることができる。
研究室・ゼミ良い2年の秋頃にどのゼミに所属するかを決めるため、色々な教授とアポイントメントをとってから面談をします。自分の目で色々な教授と会って決めることが大切かと思います。
就職・進学普通外国語大学のため、外資系企業への就職に向けたセミナー等が多い印象があります。逆を言えば、それ以外のジャンルに関する就職情報の提供は薄く、自分で情報を得て就職活動をしました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神戸市営地下鉄学園都市駅です。最寄り駅がここしかなく、車やバスでの通学もあるかと思います。ここが実家の学生は良いですが、地方から出てきた場合は地下鉄沿線での一人暮らしが必須かと思います。
施設・設備悪い創立70周年目で学舎や学館は綺麗になりましたが、部活動の部室が多く入っている部室棟は依然としてトイレも含め汚いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活で馴染むことができれば上手く友人を作ることができるでしょうが、ここの選択を間違うと友達ができません。
学生生活良いサークルや部活、同好会は知られていない分もあるのでかなりの数があります。こじんまりしたキャンパスなので学祭もそんなに大規模ではありません。
学科で学ぶ内容一年次は正確な英文を作るための基本的な知識を学び、2年次はそれをさらに深くしていきます。3年次からはコースに分かれるので自分の興味のある分野について学べます。4年次は所属ゼミにもよりますが、だいたい30ページほどの卒業論文を書きます。
就職先・進学先小売業界の東証一部上場企業の総合職(販売)
志望動機元々英語が得意だったことと、実家から通える範囲で大学を探していたことから、この大学を知り、入学したいと思いました。