みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
多様性があり将来の幅が広がる
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い将来に対して色々な可能性を見ている友人が多いため非常に刺激的です。
自分の将来の可能性も広がったと思います -
講義・授業普通旧態依然とした講義型が多い
自らの意思がなければ高校の延長のような授業だけで英語力は伸びない -
研究室・ゼミ良い色々な先生がいるので自分で選べます
幅広い分野がありゼミを重視したい人はちゃんと選べば良い先生もたくさんいます -
就職・進学良い就職は割といいとこに行ってる人は公立大の割には多い印象
ただ総合商社やコンサルなどthe 花形に行ってる人は少ない、がいるはいる -
アクセス・立地悪い周りには何も無い
坂が大変多いので周辺に住んでる人はみんな、バスか原付か電動チャリ。
家賃相場はかなり安い
神戸中心地まで電車で30分はかかる -
施設・設備普通狭い割に綺麗で使いやすさはあります
ただ食堂は席数が少なく未だに非透明のパーテーションがあって視界が悪いです。勉強する場所はまあまああります
きれいなスチューデントコモンズもあります -
友人・恋愛悪い良い友人は出来ました。
ただほぼ女子校であること、後期試験で合格した人も多いのでナナメな感情が工作していることもあります
圧倒的に西日本出身が多い -
学生生活普通サークルは色々ありますがそこに自分がなじめるかどうかです。
例えばテニスサークルもいくつもある訳では無いので合わないこともあります。
学科で学ぶ内容国際(政治、文化、法律、宗教、言語、経済、貿易)など
英語と第二言語
その他の一般教養 -
志望動機言語を選考にはしたくなかったのと、色々幅広く勉強できると思った
就職先・進学先コンサルティング