みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
様々な言語に出会える場
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いこの言語を学びたい!という意思がある方にはとてもおすすめです。ネイティブの先生の授業が週に2コマあるので生きた言語を学べます。
講義・授業良い外国語の授業が豊富です。専攻では中国学科なら中国語、ロシア学科ならロシア語を習得しますが、それだけでなくビルマ語などの東洋諸語、インドネシア語、ウクライナ語やチェコ語など様々な言語の授業があります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミは外国語学だけでなく法律や経済関係、国際関係など様々な種類があります。そのため2年後期のゼミの説明会の際には様々なゼミについて聞くことをおすすめします。
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実しています。公務員試験についての説明会や年8回ほどのセミナーなど、就活で何をすべきか手取り足取りアドバイスがあります。
アクセス・立地良い最寄駅である地下鉄の駅を出ると目の前にキャンパスがあるのでアクセスは大変良いです。また、舞子・垂水方面から学園都市駅行きのバスも本数が多くあるため下宿生はバス路線沿いや地下鉄の沿線に住んでいる方が多いです。
施設・設備普通人数がほかの大学より少ないこと、また単科大学であることから他大学に比べると施設は少なめですが、数年前新しく設置されたフリースペースがあったりなど空き時間を過ごすための場所はそこそこあります。ただ食堂が狭いため昼休みになると座席の取り合いがよくあるのでその点は不便に感じます。
友人・恋愛良いこの学校では先輩や後輩関係なく、部活内などでは下の名前で呼ぶことが多いです。このフレンドリーな関係が特徴的です。
学生生活普通大規模な大学にあるようなマイナーなサークルはほとんどありません。ボランティアのサークルが多めです。
学科で学ぶ内容1年では文法や基本的な会話を学び、2年以降では1年次で習得したことをもとに文章を読んだりします。
志望動機国公立大学で様々な外国語を学べる数少ない学校だったのでこの学校を選びました。