みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2015年度入学
最も実用性のある学科!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国人講師も多く、きちんと学べば必ず上達します。夏期休暇の短期留学プログラム、長期の交換留学など留学にも力を入れています。
講義・授業良い中国語の習得も勿論ですが、中国について理解するための教養(歴史、政治、文学、古典など)の授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い教授も含め学生同士議論が活発で面白いと思います。たまに中国人留学生、院生も参加するゼミもあるので、ネイティブが身近にいてくれて助かります。
就職・進学良い世界的に見ても今は中国語ができる人材を求められている企業が多いと思うので、就職率はいいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅徒歩3分です。神戸の中心地、三宮駅からは約20分かかります。
施設・設備普通耐震工事などを経て、概ねきれいな校舎だと思います。学食が狭く、食事と取るスペースの確保に苦労しました。
友人・恋愛普通文系の学校なので男女比が1~2:8~9くらいで圧倒的に女子が多いです。外国語が得意な人が多いので社交的な人が多いと思います。
学生生活良い各言語の語劇団があることが最大の特徴だと思います。他の部活と兼業する人いますが、秋にある語劇祭に向けて各劇団頑張っています。
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけて中国語の文法基礎、中国についての一般教養を学びます。3年次からは古典や評論を読む時間が増えます。
就職先・進学先国際物流会社の総合職
志望動機中国語が需要のある言語だと思ったから。自分の学力に合う所を探して選びました。
感染症対策としてやっていること部活等は要申請、学長の許可が必要で同時に集まる人数も制限して行われています。投稿者ID:703844