みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2015年度入学
あなたの未来や視野が大きく広がる
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いロシア語を学んで話せるようになりたいと思われている方には、持ってこいです。学ぶ為の環境が整っていて、先生も真剣に学ぶ生徒には、真摯に教えてくれます。先生自身が、外大出身者が多く、恩返しの為に赴任されてる方も多いようです。
講義・授業良いロシア語学科に現役合格し、ストレートで卒業しました。
学科の授業に関しては、専門性が高く、予習復習なしでは
授業についていけない程、ハイレベルな講義が受けられます。
4年間、真面目に授業を受ければ、ロシア語は堪能に話せるレベルに達します。 -
研究室・ゼミ良い国際色豊かな学校ですので、海外の文化以外に、日本の文化研究ゼミも豊富です。
私は日本美術研究ゼミに所属していましたが、元学芸員、修復士の先生と美術館に行って解説をしてもらったり、自分の興味あるテーマについて、トコトン研究する事ができます。 -
就職・進学良い多くの学生は航空会社や貿易会社に就職します。
学校にまとまって推薦がくるので、学校のブランドも相まって、非常に就職しやすいです。 -
アクセス・立地普通学園都市駅から降りてすぐという立地ではありますが、高低差がすごいです。
周辺はスーパーやコンビニなどはありますが、繁華街は遠いです。 -
施設・設備普通やはり国公立のため、施設は古いです。
エレベーターがない校舎もあるため、骨折した時はすごく苦労しました。
うわぁ!汚い!という程ではないですが、美しいキャンパスではないです。 -
友人・恋愛良いサークル活動は盛んです。語劇は特に人気サークルで、集中しすぎて、講義を飛んでしまい落単する場合もあります。それくらい楽しいです。
学生生活良いサークルは運動系、文化系、と種類豊富です。夜間部もある為、夜にライトをつけてテニスコートでテニスをするなど、少し非日常が味わえます。
学科で学ぶ内容ロシア語の基礎、キリル文字、文法、最初は簡単な事から始めます。慣れてきたら、ネイティブとの会話の授業も始まります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
法人営業の不動産会社に就職しました。中小企業です。
学校のブランドは一切使わずに、就職先を選んだ為、あまり参考ならないかとは思います。同級生は、阪急電車職員や、JALの添乗員がいます。 -
志望動機英語が好きで9年間勉強してきましたが、大学では何か違う言語を学びたいと思い、競争率の低そうなロシア語学科を選びました。