みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
日本一敷地面積が小さい
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通偏差値はあまり高くないので、合格するのは難しくないですが、低くもないので、入学してがっかりすることもないと思います。ほかの大学と比べると生徒の人数が少ないので、その分友達や先輩、教授などと親しい関係を築きやすいです。駅に近く、スーパーなどもあるのでとても便利です。
講義・授業悪い英米学科なので英語を学ぶ授業が多いです。どの教授も個性豊かで知識も豊富なので授業にはずれはなく頼りがいもあります。ネイティブスピーカーの教授もいるので本格的に本場の英語を学ぶ機会があるのも助かります。専攻の言語のほかに第二外国語の授業もありますが、文法を学ぶクラス、会話を学ぶクラスの両方を同時進行で行うので初心者でも取り組みやすいです。私はフランス語の授業を取っているのですが、特にフランス人の教授による授業は魅力的だと思います。授業外でフランス語を実際に練習できる機会もあるので、積極的に活用すれば習得することも可能だと思います。言語以外にも、哲学、心理学、国際ビジネスなど、言語を学ぶ人にとって興味深い教科や将来的に役立つ教科があり、非常に満足しています。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、少人数のクラスでより専門的な研究をすることができます。ゼミのメンバーは仲が良く、難しい題材でも協力しながら積極的に取り組むことができます。普段の講義では学べないような深い学習ができるので気に入っています。教授も親しみやすく、困ったときには手を差し伸べてくださるのでとても助かります。
就職・進学普通現在就職活動に向けて準備を進めているところです。就職活動の情報量が多く、セミナーなどの機会も多いので便利です。特に神戸市外国語大学の魅力はTOEICの受けやすさだと思います。年に数回テストを受ける機会があります。さらに、高得点者にはキャッシュバック、割引などの特典があるので、常に高いモチベーションで臨むことができます。同じような目標を持ち、英語を武器に就職しようとしている生徒が多いのでいい刺激になるのも大きなメリットだと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の目の前にあるので便利です。またバスの本数も多いので交通の便はいいです。ただ、周りに坂道があるので、自転車などでの通学は少し不便かもしれません。三宮という中心地にも近いので休日には友達と遊んだりできて便利です。
施設・設備普通日本で一番敷地面積が小さいそうです。多くの新入生が大学入学直後に校舎内で迷ってしまうというのがありがちですが、この学校ではまず迷うことはありません。わかりやすくていいと思います。食堂は少し狭いのでお昼時は混みがちですが、いろいろな生徒と交流できていいと思います。
友人・恋愛良い気さくなひと、個性的な人が多く、たくさん友達を作ることができて、飽きることがありません。毎日楽しく友達とすごしています。言語を専門とする大学なので女子生徒の割合が若干多いですが、クラスには男子生徒もいるので恋愛に発展することも多いと思います。また近くに他大学もあるのでサークルや学園祭などに参加すれば出会いの機会も広がると思います。