みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2014年度入学
多言語より卒業しやすい
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英米学科の難点は4年次まで毎年必須の語学の授業があること。就活に影響がないよう教授たちも配慮してはくれるが、その点には苦労した。
講義・授業普通外国語を学ぶというよりも文化や文学といった側面を学びたい人には学びやすい環境と講義が揃っている。
ただ、経営を学びたいといった語学×他領域となると講義の種類が少なく、不満に思う人もいるかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まるが、途中休学して留学する学生が多いため、人の入れ替わりが他の大学に比べるとある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターはかなり手厚いが、いかんせん小さな大学のためOB数が少ない。近年は就職実績に有名企業が増加傾向にある。
アクセス・立地良い最寄駅からはとても近いが、周辺に飲み屋などはあまりないため不満に思うことが多いと思う。
施設・設備普通図書館の蔵書数は少ないが、リクエストするとだいたいすぐ購入してもらえるので有難い。老朽化は見受けられる。
友人・恋愛良いこじんまりとした大学のため、みんなが顔見知りのような感覚。みな海外志向でマイペースな人が多いため、友人関係でもつれることはほぼない。
学生生活悪い学祭は期待しない方が良い。サークルの数も他大学と比べると非常に少ないが、各言語にある語劇部は非常にクオリティが高い、
学科で学ぶ内容英米学科の場合は初年時から英文法、英作文、英詞や英語購読などが必須となるため、英語に触れる機会が英会話だけだった人には多角的に学ぶことができて良い。
就職先・進学先大手家電メーカーの総合職
志望動機この大学で1番偏差値が高く、就職先も多言語よりも良かったから。