みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立兵庫県/学園都市駅
卒業生 / 2009年度入学
アットホームな環境で語学を学ぶ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通小さい大学なのでアットホームな環境で、友人ができやすく仲も深まりやすい。外国語大学だが、ネイティブレベルの語学を身につけるにはよほど努力するか留学が必要。
講義・授業悪い専攻語学からは4年間逃れられず、やりがいを見つけられない学生は他の選択肢が無いため辛いと思う。小さい大学のため、教授、教室も少なく他大学と比べると選べる講義がかなり限られる。
研究室・ゼミ悪い選べるゼミがかなり少なく、さらに選考があるため希望のゼミに入れないと辛いと思う。教授によるが、興味のあることを比較的自由に学ばさせてくれるし、程よく意見ももらえる。ゼミ全体で共有することで理解を深められる。
就職・進学普通外国語を使う仕事に就く人はほんの一握り。就職率は悪くないと思うが、女子が多いため地元にインターン就職という形も多い。関西では評価されるが、その他地域ではネームバリューが通じない。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩すぐの場所にあるため立地は良い。同駅に大学が沢山集まっているため、学食に遊びに行ったり学祭めぐりも楽しい。ファーストフード店も多数あり、学生向け。
施設・設備悪い敷地が狭い分コンパクトにまとまっているため、移動がしやすい。必要最低限の施設は揃っていたと思う。学食は安くて美味しい。基本的に学食にいけば誰か知り合いがいるという安心感があった。
友人・恋愛良い小さい大学なのでアットホームな環境。学科を超えて友人ができやすい。他大学も近くにたくさんあるため交流あり。男子が少ないので彼女ができやすいかも。
学科で学ぶ内容中国語について基礎の発音から高度な新聞読解、古文理解まで幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名国際経済学
所属研究室・ゼミの概要時事ネタなどに触れるが、基本的には自分の興味のあること柄を研究できる。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由土日休みで安定した職場だったため。仕事よりもプライベートの充実を求めた。
志望動機外国語が学びたいと思い、これからの時代中国語だと思った。
どのような入試対策をしていたか英語の勉強に重点を置いた。一つでも多く単語を覚えて筆記テストに備えた。