みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。1クラス30人以内なので、講義はひとりひとりに指導がいきわたります。英語を使って将来仕事をしたい人には良い大学だと思いますが、自分で相当の努力が必要だと思います。就職に関しては相当の実績が有ります。
講義・授業良い国際関係学科は英米学科でもないし、スペイン語学科でもないし、自分で努力しないと何も専門性のない学生生活になってしまうそ思います。英語を使った授業はもちろん有りますが、自分で興味の有る分野を早くから見極めると、良い先生、良い授業に出会えると思います。授業の選択範囲は広いです。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄、学園都市駅から徒歩5分以内です。学校自体がかなり小さいので、図書館、学食、生協はすぐに行くことができます。
施設・設備普通校舎はそんなに新しい物では有りませんが、不満もなかったです。ただ設備は古く、私立大学には相当劣っていると思われます。AV教室はまだビデオです。
友人・恋愛普通学校自体が少人数なので友達作りには困りません。1クラスも少数人数制なので、顔見知りになりやすいです。
部活・サークル普通部活は種類は他大学に比べると少ないかと思われます。語学系のサークルは多いので英語のスキルを維持もしくは向上したいという方にはおすすめです
学科で学ぶ内容国際関係概論、国際経済論
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的なマクロ経済を研究できます。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由経済知識をいかせるため
志望動機語学を活かしてさまざまな学習機会があるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験は8割をめざし、2次試験の論文対策を念入りにしました。
投稿者ID:21949 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価普通真面目に日本の方式で勉強したいという学生にはおすすめです。ネイティブの方の言語の授業はどちらかといえば実践的な言語を使おうと積極的な方が多い印象ですが、日本人教授の授業は基本教科書言語、訳の練習がほとんどです。教授によっては、訳自体は合っていても教授の気に入らない日本語訳であれば点にならないということがあります。
学生の雰囲気は良い意味で真面目な方が多いので、しっかり学習したい方にはおすすめしたいです。 -
講義・授業普通学校が小規模な分、選択肢は少ないように感じます。1~3年は専攻授業を週に6回、1,2年は英語を週に2回必須としていますが、教師が決められているなどを理由に自由度が低いと思います。
研究室・ゼミ良い自身が入っているゼミは特に少人数でそれぞれのスピードに合わせて早めたり時間をかけたり、小規模の良さが相乗して学習できます。自分が選択した法経商コースのゼミでは、授業を多く受ける分卒業論文を書く必要がないため、より時間をかけたいことに時間をかけることができます。
就職・進学普通就活のサポートなどはあまりありません。聞きたいことがあればアドバイスしてもらえる場所があるため、自分自身で行動する力を身につけられるとは思います。ただ、学校の認知度が高くないため、他の大学より大学の成績などの考慮がされにくいと感じます。
アクセス・立地良い最寄駅の学園都市駅からは1番近く、坂もないため楽です。キャンパス内にお店が少ない分、キャンパスのすぐ外にお店が充実しているので不便ではないです。主要駅の三宮駅からは遠いため、その点が不満です。
施設・設備良い私立ではないため施設が古いことが目立ちます。キャンパスも大きくなく売店も食堂も1つだけです。最近工事が進められ綺麗になっていることはありがたいです。
友人・恋愛普通コロナで登校できなかったことも大きな要因ですが、規模が小さい分交友関係はあまり広がらない印象です。
学生生活悪い小規模なため最低限の量はサークルやイベントがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は言語の基礎、文法や専攻言語圏の文化などを学びます。2年次以降は主に作文と訳といった、あまり実践的でない言語を学びます。
志望動機スペイン語を元々勉強したいと思っており、他にも経営や経済系が学べる大学を探していました。オープンキャンパスに参加したときに、学生の雰囲気に惹かれ志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生は、とてもいいかただとおもいます。とても優しく、ふれあいのある生徒です。
講義・授業良い人数も多く、クラスメイトも華やかで素敵なクラスだし、授業も進みやすいです。
研究室・ゼミ良いあまり不満はありません。先生の授業がとても優しく、伝わりやすく教えてくださっているので。
就職・進学普通学んた事をいかすため、英語に関することをまいにち勉強しております。
アクセス・立地普通とても良いです。
施設・設備普通とても充実しています。新しい施設もあります。
友人・恋愛普通みんなとても仲良しです。部活も色々な部活がありますが、仲良しです。
学生生活普通とても充実をしております。サークルもとてもなかよくできています。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、数学なども色々な教科を学んでいます。最近は英語ばかりですかね。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットにうまく所属したいです。 -
志望動機英語がとてもわたしは得意なので、英語にもっとはぐくみたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したい生徒にとっては環境としては良いと思う。外国語と銘打つには,外国人教師が少ない気も。
講義・授業良い学業に真面目な学校。出席も厳しめ。1回生から外国人教師の外国語オンリーの授業もある。
就職・進学普通就活生になると企業からの説明会の案内ハガキが続々と届く。海外にも支店がある会社が多い。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐの立地条件。信号も1つ渡るくらいなので,便利。
施設・設備普通古い建物なので,年季を感じる。図書館は専門書がけっこう置いてあるの良い。
友人・恋愛良いそれなりの成績の生徒なので,基本真面目にテストを受けるし,授業に取り組んでいる。
学生生活普通学生の人数がそもそも少ないので,学内での活動は少なめな気がする。
学科で学ぶ内容基本的に言語に関連したことを学ぶ。国際的な視野で考える科目も。
志望動機文字も知らない言語だったので,文化や歴史含めて学んでみたかった。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪いネイティブの授業が少ないので、本当に外国大学か、、、という感じです。ですが、2年生からは増えるそうです。
講義・授業良い大学の設備は国立大、私立大には劣りますが最高の友達に出会える環境だと思います。
就職・進学普通就職先が様々なのは大変良い面だと思います。キャリアデザインという授業があり、興味深いです。
アクセス・立地普通地下鉄を利用するので、不便です。また、兵庫県内住みでもかなり時間がかかります。
施設・設備普通関西学院に通っている友達がいるので、どうしても比べてしまいます。ですが、学外にはスタバやケンタッキーなどがあります!
友人・恋愛良いとても充実しています。まだ出会って半年ですが、一生涯の友達ができました。
学生生活普通他大学にはサークル数はかなり劣りますが、私が入っているサークルはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容必修兼修があり、その他は学科基礎というコースから授業を選択します。
志望動機実家の近くにあるのと、授業内容が充実しているのが大きな理由です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い英語学科ではなくあくまで英米学科だから仕方ないのだが、英詩や演劇の授業などかなり内容の偏った科目が2年にもわたり必修科目に入っているのがどうかと思う。英米文化に該当するので科目にあるのは構わないのだが毎週必須科目で2年もやるにはどう考えても多すぎる。英国演劇の授業などだともうあまり授業に英語自体関係ないときもある。そういった部分が多く見られる学科なのでただ英語を学びたいという気持ちで入学するとかなりギャップがある学科だと思う。悪い学科だとは思わないが英国、米国の文化(歴史的なものを含む)に関心がある方向きである。
講義・授業悪い先程の質問の回答と重複するが、選択科目の講義はいいのだが必須科目にマニアックなものが多いと思うので。
研究室・ゼミ良い3回生以降は必修科目に加えてゼミでの活動が増えてくるが、学びたい主題がゼミの主旨にある程度沿っていれば、基本否定されることなくその自分が選んだものについて思う存分研究できる環境があったので。私のゼミもそうだったが周囲もそうであったような印象がある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々は本当にどの方もとても親身に相談も聞いてくださり、たくさんアドバイスもしてくださり、自分自身非常に助けていただいたのでサポートは厚いと思う。ただ就職実績が良いのかは微妙。外国語大学でありながらその会社で本当に英語や外国語を使うことがあるのかうかがわしい会社に入社する人が多数で、また就職実績の良し悪しを大手への入社実績で評価するとするならば正直大手に就職している方は少ない印象があるので。個人的な印象では大半の方は中小企業に就職している。
アクセス・立地悪い学校は駅からとても近い。駅の回りに多くはないがコンビニや飲食店もある。そのため特別困りはしないのだがとりあえず市内(三ノ宮)から駅までがまず11駅ほどあって遠すぎるので。特に週5で絶対に1限の授業をとらなければならない1回生の間の通学が本当に辛い。特に県外から通おうものなら非常に不便だった。
施設・設備良い他大学のことをあまり知らないので比較できないからわからないのだが個人的に図書館が非常に充実していたと思う。書籍や資料も学科に関係の有無関わらずさまざまなものが置いてあったので。パソコンも多く、自習室も広く、個人的にはよかった。
友人・恋愛普通基本的に大学もサークルもすべて規模が小さいため、この大学の人は基本的に大学内でだけ仲良くしているイメージがある。サークルなどの交流でもまわりの学園都市の大学でだけのようなものなので、その他他大学との交流が基本的に薄い。学内で狭く深く仲良くできるのも悪いことではないのだが個人的に皆視野や世界がとても狭い気がして個人的には充実していると感じはしなかった。
学生生活普通自分はサークルに所属していないが、先程の回答でものべたように大学もサークルもすべて小規模で、実績を残しているサークルもなく学内だけで盛り上がっている印象があるため。ただ私が卒業するあたりの年から有志で色々なサークルを作り始める方が増え、規模は大きくないが種類でいうと昔より充実し始めているのかなとは思う。
学科で学ぶ内容英国、米国の社会、歴史、文化、芸術等について60パーセント英語、40パーセント日本語ぐらいの比率で学ぶ。英語を学ぶというよりは上記項目の共用を学ぶ授業が多いことを理解し入学することをおすすめする。
就職先・進学先外資系航空会社のグランドスタッフ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪いいいと思います。
外国語を学ぶ楽しさがとてもわかると思います。
いろんなところで使ってみたい。
この夢を叶えたいと、改めて思った。 -
講義・授業普通とてもいいとおもいます。
様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が少しあっていいです。 -
研究室・ゼミ悪い外国語の楽しさがわかる。
就職・進学悪いいいと思います。
今後につながるとおもいます。 -
アクセス・立地良い学園都市駅が近くにあり、徒歩十分もかかりません。
とても通いやすい学校だと思っています。 -
施設・設備悪い外観もとてもよく、入学する前から気になっていました。
友人・恋愛悪いたくさんの趣味を共有できて良い。
外国語を学ぶことによって、わからないところも多く、そこを教えあうことで、みんなたのしく活動できていると思います。 -
学生生活悪い地域の方に参加してもらえるような活動もしています。
もっとたくさんの方々にきていただけるように頑張っていきたいとおもっています。
学科で学ぶ内容名前の通り外国語を学びます。
たくさんの外国語にふれあうことができ、楽しいです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも公立学校だなと感じます。基本的には自分のことは自分でしっかりやりましょうという印象です。
講義・授業普通当たり外れが多いです。良い先生はとても素敵です。コースが分かれてからは自分の興味があることを中心に勉強できます。
アクセス・立地悪いこじんまりした学校なので移動は便利です。三宮から地下鉄で割とかかりますが、最寄り駅からは目と鼻の先にあります。
施設・設備悪い最近、色々なところを工事してきれいになっていっています。学食がひとつなのでお昼ごはん時は大変混雑します。
友人・恋愛良い小さな学校なので皆知り合いといった感じです。海外に興味がある生徒が多く、また公立学校で学費が安い分、よく海外旅行に行ったり留学に行く人がたくさんいます。
部活・サークル良い部活・サークルはごくごく普通だと思います。学生主導でいろいろな行事を企画しているイメージ印象があります。
学科で学ぶ内容英語、世界の文化や歴史を通して新しい価値観を学べます。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学を学びます。
志望動機公立の外国語大学なので
どのような入試対策をしていたか前期試験が英語のみなので英語と中心に勉強しました。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。