みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いじっくり英語を学べます!クラスがあるので友達も作りやすいです!また、文化や歴史も学べ、選択すれば経済や国際法なども学ぶことができます!
講義・授業良い少人数での語学の授業は、教授との距離も近く学びやすいので上達が早いです!また、クラスメイトとも仲良くなれます!
就職・進学良いキャリアサポートセンターというコーナーがあって、そこで相談を聞いてもらえます!
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で正門まで着くので便利です!大学内の移動も楽です!
施設・設備良い応用視聴覚室という同時通訳会議システムが搭載された教室があります!
友人・恋愛良いさまざまな知識を持つ人たちが全国から集まるので話していて楽しいです!真面目さも持っているけどお茶目さもあるとても楽しい大学生です!
学生生活良いスポーツ系だけでなく文化系のサークルも活発的に活動しています!
学科で学ぶ内容英語(文法、発音、戯曲、詩、小説、作文など)、第2外国語、外国の文化・歴史
志望動機オープンキャンパスでキラキラした先輩方に惹かれたのと、英語をみっちり勉強したかったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪いネイティブの授業が少ないので、本当に外国大学か、、、という感じです。ですが、2年生からは増えるそうです。
講義・授業良い大学の設備は国立大、私立大には劣りますが最高の友達に出会える環境だと思います。
就職・進学普通就職先が様々なのは大変良い面だと思います。キャリアデザインという授業があり、興味深いです。
アクセス・立地普通地下鉄を利用するので、不便です。また、兵庫県内住みでもかなり時間がかかります。
施設・設備普通関西学院に通っている友達がいるので、どうしても比べてしまいます。ですが、学外にはスタバやケンタッキーなどがあります!
友人・恋愛良いとても充実しています。まだ出会って半年ですが、一生涯の友達ができました。
学生生活普通他大学にはサークル数はかなり劣りますが、私が入っているサークルはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容必修兼修があり、その他は学科基礎というコースから授業を選択します。
志望動機実家の近くにあるのと、授業内容が充実しているのが大きな理由です。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自分の夢に向かい、やりたいことを自由に出来る学部です。特に教員などになりたい学生におすすめです。しかし、教員になりたい人がほとんどなので、それ以外が夢である人にはあまりお勧めしません。
講義・授業良いいろんなことに関する授業をしていて、先生方もわかりやすく、おもしろいです。
就職・進学普通外国語を扱う文系の仕事となると教員ぐらいしかなくて結構限られてきます。
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄の学園都市駅近くで大きい道路も通っていて、アクセスはいいです。
施設・設備普通敷地が広く、設備などもきれいなので過ごしやすいですが、あまり性能のいい設備はないです。
友人・恋愛良いいじめやトラブルはあまり聞きません。また、恋愛関係などもある程度は充実しています。
学生生活良いサークルやイベントもたくさんあり、楽しんで大学生活をおくれると思います。
学科で学ぶ内容まず、英語について様々なことを学び、教員として子供にどのようにして教えたらいいか考える。
志望動機自分の偏差値と、自分の夢である教員になれるように、親のすすめもあったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実しており英語をもっと学びたい、英語力を活かしたいという人にとってはもってこいだと思う
オンライン授業が多い
講義・授業良いゼミでの学習が少人数で教授と先生との距離が近く親しみやすくて楽しい
研究室・ゼミ普通良くも悪くも地味で普通
自身が楽しもうと思えば楽しめる
設備が少し不満足 -
就職・進学悪いホテルや旅行系の業界に就職する人が多い
就活のサポートはそこそこ -
アクセス・立地良い学園都市駅から信号のある横断歩道を渡るだけで着く
他にもバス停が近い -
施設・設備悪い老朽化が目立つ
公立大学としては普通
学食は個人的にはかなり好み -
友人・恋愛普通ある程度の偏差値があるため大人しめの人が多くて友達はすぐにできる
カップルも多い -
学生生活悪いサークルは個人的に面白くないと感じたので入っていない
部活もあまり活発ではない
学科で学ぶ内容小説、メディア、詩、会話などを通して英語を身につけることが専攻授業になっている
2年までに第二言語を取らないといけないことになっえいる -
志望動機昔から英語が好きだったから
高校の先生と親から公立大学を勧められてこの大学が当てはまったから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い教授も授業もとにかく内容全てに満足。不満はないです。入学してよかった。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと
講義・授業良い幅広い授業内容から多くのことが学べ、また教授も国際的な視点から色々教えてくれる
就職・進学良い学内には就職支援のためのサークルもあり、サポート体制万全です
アクセス・立地良い三宮からは遠いが、駅からは近いし周りにそれなりにお店もある。
施設・設備普通私立大学ほどではないが、不満はないくらいには充実していると思う
友人・恋愛良いそれは知らん。人によるしこれは大学によって変わるものではないと思う
学生生活普通私立大学に比べたら盛り上がりには劣る。なんせ人数もそんなに多くない
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、これについて学べる大学を探してた
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い専攻授業はかなり面白いが、それ以外の授業にはあまり満足感を感じたことは無い。1,2年のうちは1,2限に専攻授業が詰まっており、週4か週5で1限から大学に行かなければならないため、夜型の人にはかなりしんどいと思う。
講義・授業普通専攻科目は話し合いが多く、クラスメイトと学びを深めることが出来る。しかし、全学共通科目(一般教養科目)はなかなか好みのものがない可能性がある。入学する前に少し確認しておいた方がいいと思う。
就職・進学良い就職率は約98%と、かなりいいと思う。また、留学サポートなども充実しており、留学しやすい環境が整っていると言える。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分以内のため、かなり通いやすい。地下鉄三宮駅から30分ほどかかるのが難点ではあるが、特別不便に感じたことは無い。
施設・設備普通市役所のような外観であり、周りの外大や神戸市立大学には劣るように思われる。図書館は洋書や洋画も多く扱っており良い方であると感じているが、食堂が狭く、昼休みのピーク時は座れない生徒も沢山いる。
友人・恋愛良い男女ともに仲が良く、非常に通いやすいと言える。カップルもそれなりに多いとは思う。
学生生活普通サークルは入っていないのであまり分からないが、イベントは特別充実していると感じたことは無い。
学科で学ぶ内容英語に関する総合的な授業(詩、小説、作文、スピーキングなど)
志望動機英語が好きで、より深く学びたいと感じていたため。また、周りに留学する人が多いと聞いていたため。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い勉強ができるのに謙虚な人が多いので嬉しい(学年にもよるかもしれないが)。
さすが外国語学部、言語学が得意だと前提で授業をすすめられるため、二次試験の勉強で(英語、不得意かもしれない)と思った人は、入学してから授業についていけなくて後悔するかもしれない(実体験である)。 -
講義・授業良いハイブリッド授業は利便性高いです。コロナの感染対策にいいと思う。
就職・進学良い就職のための授業がいろんな職種にあり、役に立つ。就活までにしておくべきことも教えてくれる。
アクセス・立地良い駅から2分の立地。素晴らしい。雨が降っていても本当にすぐに着くから濡れない。
施設・設備普通コロナのおかげで機能していない施設もある。早く復活させてほしい。
友人・恋愛普通ハイブリッド授業と言ったが、オンラインしかない授業もある。学校に行かないことも多いため、人間関係が希薄になりやすい。
学生生活普通外大らしく外国の言語を使ったり、国際関係を意識したサークルは多いが、普通の文化部が少なすぎる。
学科で学ぶ内容イギリスの新聞記事の読解、英語で書かれた演劇の台本の読み解き、実践、英作文(論文に近い)の書き方、ネイティブの先生による滑らかな英語の発音の仕方など。
志望動機英語が得意だと思っていたし、昔は好きだったから。今はついていけなくて嫌になりつつある。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で英語や中国語などを勉強し、将来に活かして行きたいと思っている方にはとても素敵な大学だと思います。
講義・授業良い教授が詳しく教えてくださり、私にとってはぜんたいてきにまんぞくしたじゅぎょうとなっていました。
就職・進学良い就職実績も良く、学んだことを活かす職業につく人が多いように思いました。
アクセス・立地普通実家が近かったので、そこから通っていました。基本皆さん公共交通機関などで移動していたと思います。立地はあまり良くないようでした。
施設・設備良いトイレやキャンパス内はかなり綺麗にされていたと思います。特に不満はありませんでした。
友人・恋愛普通大体女性が多かったため、キャンパス内は少しギスギスしていました。
学生生活良い私はサークルには所属していませんでしたが、ほとんどの人は所属していたように感じます。種類も豊富なので、自分がやりたいサークルに入れば、友達なども沢山できるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的に発展的な英語から学んで行きます。在学中に留学や様々なイベントがあるため、積極的に参加すると充実した学内生活を遅れると思います。
現在は空港でCAとして働いています。 -
志望動機幼い頃から空港で働きたいと思っており、夢を叶えるためにこの学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語や、その周りの文化等に興味のある人は良い大学だと思う。派手に大学生活を送りたい人にとってはじみに感じてしまうかなとは思う。
講義・授業良い英語に触れる機会はたくさんあって良いが、話せるようになるかは本人次第
就職・進学良いサポートはかなり充実しているが、自身でサポートを受ける受けないは決めること可能。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、三ノ宮まで30分、また大学が集まっている地域でもあるため周囲にご飯を食べるところも多数あり
施設・設備普通設備等は、小さい大学ということもありとにかく充実しているとは言い難いがトイレ等はきれい。
友人・恋愛普通男子が、1-2割と少ない。
女子は多いので友人関係は作れる人は作れる -
学生生活普通サークルはそれほど多いというわけではなく、参加している人もそんなに多くない感じがする。イベントは、春の新入生の歓迎や文化祭等最低限。
学科で学ぶ内容英語を、小説、詞、ライティング、スピーキング等から学び、又その周りの文化等もまなぶ。さらに、第二言語として他言語を選択し1.2年を通して学ぶ
就職先・進学先サービス・レジャー
教育サービス -
志望動機昔から、英語を駆使して仕事をしていきたいと思っておりより知識をつけたいと思った。又、大学在学生の八割が留学に行くと聞き、自分も行きたいと思った為。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生は、とてもいいかただとおもいます。とても優しく、ふれあいのある生徒です。
講義・授業良い人数も多く、クラスメイトも華やかで素敵なクラスだし、授業も進みやすいです。
研究室・ゼミ良いあまり不満はありません。先生の授業がとても優しく、伝わりやすく教えてくださっているので。
就職・進学普通学んた事をいかすため、英語に関することをまいにち勉強しております。
アクセス・立地普通とても良いです。
施設・設備普通とても充実しています。新しい施設もあります。
友人・恋愛普通みんなとても仲良しです。部活も色々な部活がありますが、仲良しです。
学生生活普通とても充実をしております。サークルもとてもなかよくできています。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、数学なども色々な教科を学んでいます。最近は英語ばかりですかね。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットにうまく所属したいです。 -
志望動機英語がとてもわたしは得意なので、英語にもっとはぐくみたかったからです。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。