みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良い意識の高い生徒が多いので、大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。休学費がいらないので、多くの生徒が休学して留学に行っています。
講義・授業悪い外大ですが、語学だけでなく興味のある分野を広く学べる機会があります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、語学系のゼミだけでなく法経商系のゼミもあります。なので在学中の興味によって学びを変えられるのが良いところです。
就職・進学良いほとんどの学生が就職し、大手企業への就職実績があります。またキャリアサポートセンターで面接練習や添削などサポートもしていただけます。
アクセス・立地普通最寄りは学園都市駅で、周りに大学がたくさんあるので、大抵の飲食店はあります。
施設・設備良いラーニングコモンズで勉強できます。学校自体が小さいので、移動が便利です。
友人・恋愛良い小さい大学なので、知り合いがたくさんできます。
学生生活普通サークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容一回生はロシア語の基礎 二回生からは講読の授業で様々な分野のロシア語を読み訳します。
就職先・進学先航空業界
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良い少人数で授業が受けることができて、身につきやすい。
また、会話の授業が多いので、会話の練習が出来る。
英語の授業が少し少ないと思うのがデメリットである。 -
講義・授業普通先生方はとても知識の豊富な人が多く、授業もためになる。
しかし、少し難しい授業も多く途中でつまずくとなかなか立ち直れないのも現実である。
この辺は改善していってほしい。
また授業中に回答をきちんと説明してくれない先生もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数自体が少ないと思う。
しかし内容は充実している。 -
アクセス・立地普通キャンパスへは通学しやすい。地下鉄な近い。
しかし、キャンパス周辺は地下鉄の駅とスーパーぐらいしかなく、
大学生が思い描くような、カフェなどはない。 -
施設・設備普通あまり充実していない。
学内には食堂、購買、自動販売機しかなく、
ATMすらない。 -
友人・恋愛良い充実していると自分では思っている。
サークルに多く所属していると、もっとたくさん知人が出来るだろうと思う。 -
学生生活良い人数に比べてサークルの数は多いと思う。
しかし学祭などのイベントは、学校の規模自体が小さいので小さい学祭となっている。
内容は充実していると思われる。
学科で学ぶ内容ロシア語を勉強する。
一年からスパルタ式にロシア語を頭に詰め込まれる。
ロシア語の単位が全て取らないと、2年次に進級できない制度となっているので、嫌でもみんな勉強している。
発音、キリル文字から教えてくれる。
2年3年とあがるごとに難易度は高くなり、購読の授業も増えていく。バイトとの両立が難しい点もある。 -
就職先・進学先航空会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価普通大学で本当にロシア語もしくはロシアについて学びたいと思っている人にはとても適した環境だと思います。 とくに一回生のときの文法の授業はとてもわかりやすいので、ロシア語が一からスタートだという人も安心して学べます。 ただし、それは熱意がある人だけです。 なぜなら、課題はとても多いからです。 センター試験で点が余裕だったからロシアに興味ないのにロシア学科にした人は、課題の量に苦しめられることになります。 他、留学などに関しては教授から紹介することはあまりありませんので、自主的に動かなくてはなりません。 自主的に熱意をもって勉強できる人には最適なところです。 そうでもない人には苦しいだけになるかもしれません。
講義・授業良い様々な教授たちによる講義が充実しています。 とくに、一回生のときの文法の授業はとても丁寧です。 二回生になると、それぞれの教授たちが自分たちの専門的な講義をします。 ロシア語の聖書を使って授業をする教授もいれば、中世ロシア語についての講義をする教授もいます。 文化的な講義も、多様です。 例えば、ロシアと日本の関係について学んだり、ロシアの隣国の事情について学んだりできます。 ロシアだけでなく、全学共通科目では、ドイツと世界の関係や、朝鮮の文化も学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選択します。国際関係学科以外は、総合文化、法経商、語文の大きく分けて三つのグループの中から、関心のあるゼミを選び、それぞれの教授に相談したり、面接します。 どのようなことをするのかをゼミの募集要項が出されたら、早めに教授たちに聞いた方が良いです。
就職・進学悪い大手企業への就職実績は多いです。 しかし、大学内からのサポートは基本ないと思った方が良いです。 一応、キャリアサポートセンターというところはありますが、役に立たないという噂があります。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の学園都市駅です。 徒歩約5.6分で着きます。 横断歩道を渡るとすぐにマクドナルド、ファミリーマートがあります。 軽食をとったり、公共料金がすぐに払えるのは良いと思います。 他、学園都市駅にはゆうちょ銀行のATM、パン屋さん、 二階にはゆうちょ銀行のATM付きのファミリーマート、 学生のみが使えるカフェの 知るカフェがあります。 ちょっとした息抜きに最適です。
施設・設備悪い全体的に規模が小さいので、 あまり施設は充実してません。 一つしかない食堂もお昼休みにはパンパンで、雨の日には座れないこともあります。 学生支援班やパソコンのトラブルのときに支援してくださるところはありますが、マニュアル通り動いているような感じで、結局は自分がしっかりするしかありません。 保健室の先生方は大変話しやすいです。
友人・恋愛良い男女比は女子の方が多いですが、男子は大体彼女がいます。 サークル内や部活内で恋人を作る人たちが多いです。 そうではない人たちは学科内外、バイトで作っています。
学生生活普通部活やサークルはいくつあるか知りませんが、多くあります。 ただ、特に部活においては、 学業をないがしろにしなくてはいけないこともありますし、 部活によってはとても上下関係が厳しく、一二回生のときはこき使われることも多いです。 ですから、部活やサークルの雰囲気はしっかり見学して吟味するのがいいです。 学園祭の規模も小さいです。 出店、お化け屋敷、教室ライブ、ステージライブ、トークショーがありますが 他の大学と比べると小さいです。
学科で学ぶ内容1年次はロシア語の文法の基礎を学びます。二回生になると、基礎を押さえつつも小説、聖書を読み、文法について掘り下げたりもします。 三回生になると、ゼミの指導が始まります。 留学する人たちはここで大体決めてます。 4回生になると、留学する人たちは一年間休学して留学します。そうでない人たちは卒論を書いたりなどします。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い英語学科ではなくあくまで英米学科だから仕方ないのだが、英詩や演劇の授業などかなり内容の偏った科目が2年にもわたり必修科目に入っているのがどうかと思う。英米文化に該当するので科目にあるのは構わないのだが毎週必須科目で2年もやるにはどう考えても多すぎる。英国演劇の授業などだともうあまり授業に英語自体関係ないときもある。そういった部分が多く見られる学科なのでただ英語を学びたいという気持ちで入学するとかなりギャップがある学科だと思う。悪い学科だとは思わないが英国、米国の文化(歴史的なものを含む)に関心がある方向きである。
講義・授業悪い先程の質問の回答と重複するが、選択科目の講義はいいのだが必須科目にマニアックなものが多いと思うので。
研究室・ゼミ良い3回生以降は必修科目に加えてゼミでの活動が増えてくるが、学びたい主題がゼミの主旨にある程度沿っていれば、基本否定されることなくその自分が選んだものについて思う存分研究できる環境があったので。私のゼミもそうだったが周囲もそうであったような印象がある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々は本当にどの方もとても親身に相談も聞いてくださり、たくさんアドバイスもしてくださり、自分自身非常に助けていただいたのでサポートは厚いと思う。ただ就職実績が良いのかは微妙。外国語大学でありながらその会社で本当に英語や外国語を使うことがあるのかうかがわしい会社に入社する人が多数で、また就職実績の良し悪しを大手への入社実績で評価するとするならば正直大手に就職している方は少ない印象があるので。個人的な印象では大半の方は中小企業に就職している。
アクセス・立地悪い学校は駅からとても近い。駅の回りに多くはないがコンビニや飲食店もある。そのため特別困りはしないのだがとりあえず市内(三ノ宮)から駅までがまず11駅ほどあって遠すぎるので。特に週5で絶対に1限の授業をとらなければならない1回生の間の通学が本当に辛い。特に県外から通おうものなら非常に不便だった。
施設・設備良い他大学のことをあまり知らないので比較できないからわからないのだが個人的に図書館が非常に充実していたと思う。書籍や資料も学科に関係の有無関わらずさまざまなものが置いてあったので。パソコンも多く、自習室も広く、個人的にはよかった。
友人・恋愛普通基本的に大学もサークルもすべて規模が小さいため、この大学の人は基本的に大学内でだけ仲良くしているイメージがある。サークルなどの交流でもまわりの学園都市の大学でだけのようなものなので、その他他大学との交流が基本的に薄い。学内で狭く深く仲良くできるのも悪いことではないのだが個人的に皆視野や世界がとても狭い気がして個人的には充実していると感じはしなかった。
学生生活普通自分はサークルに所属していないが、先程の回答でものべたように大学もサークルもすべて小規模で、実績を残しているサークルもなく学内だけで盛り上がっている印象があるため。ただ私が卒業するあたりの年から有志で色々なサークルを作り始める方が増え、規模は大きくないが種類でいうと昔より充実し始めているのかなとは思う。
学科で学ぶ内容英国、米国の社会、歴史、文化、芸術等について60パーセント英語、40パーセント日本語ぐらいの比率で学ぶ。英語を学ぶというよりは上記項目の共用を学ぶ授業が多いことを理解し入学することをおすすめする。
就職先・進学先外資系航空会社のグランドスタッフ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いみんな自分の意思があって明るい人も多くて楽しいです。志の高い子も多いので刺激になります。授業は当たり外れありますが楽しいものが多いです。
講義・授業良い教授の合う合わないはあると思いますが、良い教授も多いと思います。
就職・進学良い先輩の話を聞ける会や、キャリアサポートの授業もありいいと思います
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスは非常にいいですが、周辺環境は他大学に比べて良くないかもしれません。私としては十分です!
施設・設備普通良くも悪くも校舎が小さいですが、部室棟以外、老朽化している部分はあまり無いように感じます。
友人・恋愛良いコロナ禍なので対面とオンラインの併用となっており、どうしてもオンラインも利用しがちになってしまい友人は増えにくいです。
学生生活普通他大学と比べるのが難しく、なんとも言えないところだと思います。
学科で学ぶ内容言語はもちろん政治から経済、コミュニケーション、心理系まで学べます。
志望動機オープンキャンパスに来て、雰囲気が良く、楽しそうだったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語を集中的に勉強したい人には、小規模で落ち着いた環境で勉強出来るので適していると思う。友だちを作りたい人はクラスの人に積極的に話しかけたり、何らかのサークルに所属することをオススメする。
講義・授業普通会話や講読、発音など多角的に英語が勉強出来るが、教養科目も含めて考えると、選択できる授業数が少ない。
研究室・ゼミ普通選択できるゼミが少ないので研究出来ることの幅は割と狭いと感じる。
就職・進学普通英語を活かし、航空業界や旅行会社などに就職する人が多い。キャリアサポートセンターに相談しに行けばそこが就職の支援をしてくれる。
アクセス・立地悪い地下鉄の奥の方の駅が最寄りで、市の中心部からは遠く立地には不便さを感じる。
施設・設備悪い大学自体が小規模なので施設、設備は充実しているとは言い難い。図書館は自習スペースはあるがもっと広くて本がたくさんあったほうが良いと感じる。
友人・恋愛悪いサークルや部活の数が圧倒的に少ないので大学で恋愛するチャンスは他大学と比較すると少なめだと思われる。学科ごとにクラスは存在するが関わる機会が少ない。
学生生活悪いサークルや部活の数は少ない。イベントは年に一度のオープンキャンパスがあるが規模は小さい。それぞれのサークルが屋台を開いたり、ダンスなどの出し物をしたり、お笑い芸人さんが来てくれたりする。
学科で学ぶ内容1年次は会話、文法、作文発音、講読など多面的に英語を学習する。2年次からは購読中心になり、読む内容が高度なものになってくる。大体の生徒が2年次までに教養科目をとってしまう。3年次からゼミに所属し、それぞれ研究したい内容を深めていく。、
志望動機昔から英語に慣れ親しんだ環境におり、中学以降は英語が得意科目だったため、英語を集中的に勉強したい気持ちが強かったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い他の大学の第二言語よりも勉強するため、私は一年勉強して中国語検定も取ることができました。同じ学科の子はスピーチコンテストで優勝したりもしてます。
講義・授業良い少人数制の授業なので、専攻の語学はとても勉強していて身に付きます。
就職・進学良い外国語大学なので、観光業や、貿易関係にいく人が多いみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅は学園都市駅で、駅からは信号を渡るだけで着くので2-3分あれば学校に着きます。
施設・設備良いメインの授業教室としては高校の教室みたいな感じですが、授業によって様々な設備を使えるようになってます。
友人・恋愛良い今はオンラインがメインなので友達は作りにくいですが、部活やサークルに入ると、先輩や他学科の友達も作れます。
学生生活普通サークルや部活の数としては他の大学よりは少ないかもしれないですが、インカレで違うサークルに所属してる人もいます
学科で学ぶ内容中国の文法を初めから丁寧に教えてくれます。ネイティブの先生は最初は何言ってるかわからないですが、慣れると分かってきます。
志望動機観光業のためには中国語がこれから必要になってくるので選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたい興味のある分野が学べて良かったです。クラスの友達とも今も交流があり、国際関係学科に入ってよかったと思っています。
講義・授業良い国際関係学科は、英語の授業以外にも国際情勢や貿易、経済、文化など幅広い分野を学べて良かったです。
就職・進学良い就職・進学実績はいいと思います。キャリアサポートセンターなど就活相談窓口もあって、面接の練習などもしてくれます。
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩1分で校内に着きます。学園都市駅の周りにたくさん大学などありますが、神戸市外国語大学が1番駅近です。学園都市駅のすぐ隣にはキャンパススクエアという商業施設もあるので、授業終わりなどはその中のダイエーで買い物して帰る人が多いです。居酒屋もいくつかあるので時間があるときは友達とご飯食べて帰ることもありました。
施設・設備良い大学は非常にコンパクトな作りなので、教室の移動もすぐできます!校舎のトイレが最近改装されてとても綺麗になりました!建物にも特に古さなどは感じません。
友人・恋愛良いクラス制を取っているので、同じ学科の人たちとは仲良くなれます!あと、サークルや部活に入ると学科を越えた友達や縦の繋がりもできるので、友達たくさんできます!小さい大学なので、ほとんどの人の顔見たことあるくらいにはなります。
学生生活良いサークル、部活たくさんあります!部室棟や合宿所もあり、学校に泊まり込みで合宿も可能です!学祭は2日間あり、各サークルや部活で店を出して中庭がとても賑わっています。中庭のメインステージでは軽音のライブがあったり、ダンス部の披露があったりで楽しめます。毎年、吉本の芸人さんが来てくれてお笑いライブがあります!外大に来た芸人さんはすぐ売れるという噂もあります笑
学科で学ぶ内容それぞれの学科によって、必修科目、コース科目がありその中から卒業に必要な単位を取っていきます。自分の学科のコース科目ではない授業でも取ることは可能で、その単位は自由単位として加算されます。1、2年の間は必修科目と全学共通科目をメインに取り、2年の時にコースを決め、3、4年でコース科目を取っていきます。ほとんどの人が1、2年で最大限に単位を取って、3、4年で週3~2で学校に来るぐらいに余裕を持って取っています。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語が活かせるようにと、元々夢でもあったホテルに就職しました。 -
志望動機英語が好きでこの大学を目指しましたが、英語以外にも国際情勢などに興味があったので国際関係学科を志望しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が好きなので、基本的に英語を扱う授業は楽しいと感じる。ただ文法などが好きなので、文学の世界など興味のない分野になると、置いていかれるときもある。ただ、外国や外国語が好き、興味がある学生がたくさん集まるので、そういう人たちと一緒に勉強して、学生生活を送れて楽しい。
講義・授業普通講義にもよるので★★★にしました。
英語の授業では、一年の発音、文法などの授業は高校の内容をさらに深めたり、高校の文法では習わないことを学べますし、文法に興味がある人は面白いと思う。発音も発音記号や発声器官を学んだため、発音が良くなるかは個人の努力次第だが、なかなか学ぶ機会がないことだと思うのでいい授業だと思った。オーラルコミュニケーションのクラスは内容が薄いことが多いので、授業で英語力を上げることを期待しないほうがいいと思う。小グループでディスカッションなどのある授業は話す機会が多く充実していた。
文学の授業では面白いと感じたことがない。予習も多くてかなり負担になる。講読は必修なので、受けるしかないが、洋書など興味がなければ苦痛。文学の教授は課題が多い。
コース科目は、興味に合わせて取れるので、面白いと思う。語学以外に何か広げたいという人にも法律や文化のコースなどがある。もちろんそこまで深い授業ではないが、入口として楽しめると思う。 -
就職・進学良いサポートはしていると思う。
就活ガイダンスのメールなどを送ってくれるため、野放しにしていることはないと思う。
今はコロナで閉校しているため、何とも言えないが、学校に企業の人を呼んだりなど本来はしている。 -
アクセス・立地良い最寄りの学園都市駅から徒歩2分ほどで敷地内には到着する。
そこから少し歩いて学舎なので、徒歩でトータル7、8分ぐらいだと思う。近くにスーパー、コンビニがある。商業施設としては劣っているが、薬局、スタバ、100均など入った建物はある。バスも通っている。 -
施設・設備良い施設としては私立のような綺麗さや豪華さはないが、トイレや食堂、教室、普通に清潔感はあると思う。図書館や自習スペースもあるので、そこらへんは充実していると思う。ただ、食堂はきつきつ。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達を作ることもできますし、学生委員会などで友達を作っている人もいる。荒れている感じは一切感じないが、中には距離を置くべき人もいる。一年、二年はクラス皆で同じ授業を受けるので、親しみやすい仲間ができると思う。
学生生活良いサークルには入っていないが、スポーツのサークル、文化、ダンス、国際関係(ハビタットやフェアトレード)など色んなサークルがあるので充実していると思う。イベントの規模は小さくて、高校の文化祭レベル。
学科で学ぶ内容一年は文法、発音、小説、英語でのニュース読解、リスニング、オーラルコミュニケーション等。基礎科目としては、米国・英国文学、文化、歴史、社会心理学、等をしました。音声学や言語学も1、2年で学べる。
二年は、オーラルコミュニケーション、小説、映画鑑賞、、法経商コースを数コマ
三年は、オーラルコミュニケーション、小説、英語学著書、法経商コースを数コマ、ゼミ -
志望動機できれば実家から、学費が安い国公立大学に行きたかったから。
また教員免許を取ろうと思っていた。
同じ外国語に興味がある人と勉強したかったから。
勉強して頑張れそうなところだと思ったし、何となく強い憧れを感じたから。
在校生 / 2016年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学生活、真面目に学問に取り組みたい!という方にはとてもおすすめです。同じような仲間が沢山いて、切磋琢磨し合えると思います。留学の情報なども豊富に得られるので、留学したいと思っている方にもおすすめです。ただ、自分からやりたいことの為に意欲を持って努力する姿勢を保てないと、周りと比べて辛くなってしまうことが多くあると思います。良くも悪くも地味で落ち着いた雰囲気が漂うので、大学生活とにかく遊んでキラキラした生活を送りたい!という方にはおすすめしません。
講義・授業良いその学科ごとの言語能力を向上させるための授業、その言語に関する歴史や文化を深く学ぶ授業、一般教養系の幅広い授業、自分の選んだコースで専門性を高めるための授業など、非常にバランス良く勉強できる授業が揃っています。不思議と学生の特徴も、真面目でバイタリティのある人達が集まってくるので、ただ卒業に必要な授業の単位だけをとって終わりではなく、友人同士で興味のある授業に誘い合ったり、知的好奇心の赴くままに授業を楽しんでいたりすることが多いです。教授の方々も個性豊かで素敵な方が多く、大学が小規模である事を生かして学生としっかりコミュニケーションを取ってくださることがありがたいです。学科の専攻のテストなどは内容がとても難しく、友達と必死に勉強を重ねてやっとクリアすることも多いですが、その分実力がつくと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によると思いますが、少なくとも自分の属している法経商コース(再編予定なので名前が変わります)は、扱う内容も先生の指導もとても充実しています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで様々なサポートをしてもらえます。実際就職率は98~99%程で安定しているかと思います。毎年業界も様々ですので、それぞれの学生がやりたい事、つきたい職業を実現できていると思います。
アクセス・立地普通地下鉄学園都市駅が目の前にあるのでアクセスは良いですが、決して都会とは言えないので、空きコマをオシャレに楽しく過ごしたい!という人にとっては物足りないかもしれません。ただスーパーや飲食店、コンビニなどはあるので便利です。
施設・設備普通食堂が小さいので、席を見つけるのが毎回大変です。学舎などは新しい所と古い所半々くらいなので、授業によって変わるかと思います。トイレは数年前にとても綺麗になりました。
友人・恋愛良い英米学科は入学後2年間クラス制なので、クラスメイトとは長い付き合いでとても仲良くなれると思います。大学の規模が小さいため、同じ授業を取っている他学科の友達なども沢山できると思います。
学生生活普通どうしてもサークルやイベントの規模は小さくなりがちですが、外大の個性を生かした学園祭になっていると思いますし、結果を残している部活やサークルなども多くあります。
学科で学ぶ内容英語(4技能) 英米の文学、歴史、文化、社会などです。英語はもちろんですが、それらを使って文献を読んだり、ディスカッションをしたり様々です。それ以降は自分で選んだコースに沿ってより専門性を高めていきます。
就職先・進学先メーカーの海外営業
志望動機英語には元々興味があったので、それを入口に他の領域の知見を得たいと思っていました。まずは幅広く学び、その中から極められる物を見つけたいと思ったので、英語が使えることは前提で、学びたい事を比較的自由に学べそうなこの学科にしました。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。