みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 国際関係学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いみんな自分の意思があって明るい人も多くて楽しいです。志の高い子も多いので刺激になります。授業は当たり外れありますが楽しいものが多いです。
講義・授業良い教授の合う合わないはあると思いますが、良い教授も多いと思います。
就職・進学良い先輩の話を聞ける会や、キャリアサポートの授業もありいいと思います
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスは非常にいいですが、周辺環境は他大学に比べて良くないかもしれません。私としては十分です!
施設・設備普通良くも悪くも校舎が小さいですが、部室棟以外、老朽化している部分はあまり無いように感じます。
友人・恋愛良いコロナ禍なので対面とオンラインの併用となっており、どうしてもオンラインも利用しがちになってしまい友人は増えにくいです。
学生生活普通他大学と比べるのが難しく、なんとも言えないところだと思います。
学科で学ぶ内容言語はもちろん政治から経済、コミュニケーション、心理系まで学べます。
志望動機オープンキャンパスに来て、雰囲気が良く、楽しそうだったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたい興味のある分野が学べて良かったです。クラスの友達とも今も交流があり、国際関係学科に入ってよかったと思っています。
講義・授業良い国際関係学科は、英語の授業以外にも国際情勢や貿易、経済、文化など幅広い分野を学べて良かったです。
就職・進学良い就職・進学実績はいいと思います。キャリアサポートセンターなど就活相談窓口もあって、面接の練習などもしてくれます。
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩1分で校内に着きます。学園都市駅の周りにたくさん大学などありますが、神戸市外国語大学が1番駅近です。学園都市駅のすぐ隣にはキャンパススクエアという商業施設もあるので、授業終わりなどはその中のダイエーで買い物して帰る人が多いです。居酒屋もいくつかあるので時間があるときは友達とご飯食べて帰ることもありました。
施設・設備良い大学は非常にコンパクトな作りなので、教室の移動もすぐできます!校舎のトイレが最近改装されてとても綺麗になりました!建物にも特に古さなどは感じません。
友人・恋愛良いクラス制を取っているので、同じ学科の人たちとは仲良くなれます!あと、サークルや部活に入ると学科を越えた友達や縦の繋がりもできるので、友達たくさんできます!小さい大学なので、ほとんどの人の顔見たことあるくらいにはなります。
学生生活良いサークル、部活たくさんあります!部室棟や合宿所もあり、学校に泊まり込みで合宿も可能です!学祭は2日間あり、各サークルや部活で店を出して中庭がとても賑わっています。中庭のメインステージでは軽音のライブがあったり、ダンス部の披露があったりで楽しめます。毎年、吉本の芸人さんが来てくれてお笑いライブがあります!外大に来た芸人さんはすぐ売れるという噂もあります笑
学科で学ぶ内容それぞれの学科によって、必修科目、コース科目がありその中から卒業に必要な単位を取っていきます。自分の学科のコース科目ではない授業でも取ることは可能で、その単位は自由単位として加算されます。1、2年の間は必修科目と全学共通科目をメインに取り、2年の時にコースを決め、3、4年でコース科目を取っていきます。ほとんどの人が1、2年で最大限に単位を取って、3、4年で週3~2で学校に来るぐらいに余裕を持って取っています。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語が活かせるようにと、元々夢でもあったホテルに就職しました。 -
志望動機英語が好きでこの大学を目指しましたが、英語以外にも国際情勢などに興味があったので国際関係学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係について興味がある方にとっては十分すぎるほどに満足のできる学科であると思う。学科内での結びつきも強く、お互いが助け合っているのでとても良い学科だと思う。
講義・授業良い私の学びたかった内容を多く学ぶことができているので非常に満足している。専門的な科目も多く、学習意欲のある人にとってはとても充実したものだといえる。
就職・進学良いキャリアサポートがあり、手厚いサポートが受けられる。大手企業に就職した先輩方もいる。
アクセス・立地良い最寄りの学園都市駅には商業施設がおおく、徒歩ですぐに行くことができるのでとても便利である。
施設・設備良い施設は比較的綺麗な方であると思う。トイレも改修工事が行われたため、特に不便だと感じたことはない。
友人・恋愛良い友好的な学生が多く、講義やサークルなどで多く友人を作ることができる。
学生生活普通語学系のサークルが多く、非常に活発に活動していて充実していると思う。
学科で学ぶ内容経営や法律などのほかに、選択科目ではコミュニケーション理論や社会人類学などあまり聞きなれないものも多いが、とても楽しく学ぶことができて充実していると思う。
志望動機以前、海外に在住していたことがあり、その頃から国際関係について学びたいなと思っていた。調べてみると家の近くに神戸市外大があり、そこでこの学科を見つけたのがきっかけです。
投稿者ID:822091 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い一人ひとりの意見が尊重され、学生同士で刺激しあえるとても良い大学です。
外国語大学ならではの、異文化理解や尊重の精神が自然と身につきます。今まで意識することのなかった、自文化中心主義に気づいて、はっとすることが多々あり、本当に本当に他では学べないことを学べました。
世界の時事ネタを海外の記事から学ぶ、というのも日本に留まらない視点を養えてよかったと思います。 -
講義・授業良いどの先生の授業も、それぞれ個性的で面白いです。
Unityという外部の授業が単位に反映されるのも、とても良い制度の1つだと思います。
単位の取りやすさ、という点でいうと、小さい大学なので出席が重視される傾向が強いです。真面目に出席さえしてれば単位はすんなり取れるのではないでしょうか。 -
アクセス・立地悪い三宮から地下鉄で30分と少し遠めです。
大学のまわりにはあまり遊べるところがないので、三宮まで出ないとなあ、という感じです。また、地下鉄以外のアクセス方法がないのも少し欠点かと思います。
ただし、地下鉄の最寄駅の真ん前にあるので、遅刻は免れるかも!(笑) -
友人・恋愛良い悪口を言う人がほとんどいません。
気が合わない人でも、その人の個性として捉えられる人が多いように思います。また、留学生もいるので、海外のお友達も簡単にできますよ!
就職先・進学先商社
投稿者ID:319273
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。