みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

並び替え
341-10件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      規模の小さな大学ですが、集まるのは真面目で熱意ある学生ばかりで、学生数が少ない分教授たちとも非常に距離が近く、密度の濃い学びができます。国際関係学科は、国際的な政治、経済、文化と、幅広い分野を扱っており、授業のバラエティーが豊かです。扱う領域が広いぶん専門性にはやや欠けますが、広い視点を持って様々なことを学び、徐々に興味に合わせて専門的な学びに繋げることができます。
      経済、経営、政治、法律の授業などのほか、途上国地域社会論、社会人類学、異文化間コミュニケーション論など、国際的な視野を広げられる授業がたくさんあります。素晴らしい教授ばかりで、教授との距離が近く真面目な学生ばかりなので授業の雰囲気もとても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まります。国際関係学科はゼミの数が少なめです。他学科に国際関係学科の学生を受け入れているゼミもあります。また、他学科と異なり国際関係学科は卒業論文執筆が必須となっています。
    • 就職・進学
      就職率がよく、公務員、メーカー、エアライン、メディアなどさまざまな企業への就職実績があります。「商業英語」など、ビジネス英語を学べる授業も開講されているので、積極的に受講することをお勧めします。
      地下鉄の駅から横断歩道を渡ってすぐのところに大学があり通学しやすいです。また、近くに複数の大学があるため、駅前には飲食店やスーパー、書店などが揃っていてとても便利です。
      規模が小さい大学なので、学内パソコンや自習スペース、食堂の席などは少ないです。私大のようなおしゃれなオープンスペースなどもありません。校舎自体は綺麗です。単科大学であるため図書館の蔵書にも偏りがあります。
    • 友人・恋愛
      学生数は少ないですが、他学科の学生と交流できる機会が多く、友人もたくさんできます。男女比は3:7ほどで、女子が多いです。クラスやサークル内に恋人がいる人も多いですが、学外で恋人がいる人も結構います。
      学生数が少ないため他の大学と比べるとサークル活動などは地味目です。サークル数も各サークルの所属人数も少ないです。そのぶん団結力は強いと思います。大学祭も小規模ですが、とてもアットホームであたたかい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、教養科目を含め、国際的な政治、経済、文化など様々な領域の基本を学べる科目を履修します。2年次からは「コア科目」と呼ばれるより本格的な授業を取るようになり、3年次からゼミに所属して専門的な研究に進みます。専攻語(英語)の授業 は、他学科よりも少なく週4コマです。そのぶんコア科目を多く選択する必要があります。
      決まっていない

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部国際関係学科の評価
      自分で勉強する内容が選べるので、国際関係に興味がある人は楽しめると思います。授業数を余裕をもって履修できる学科なので、自分のやりたいことを充実させることもできるし、たくさん履修して学習に力を入れることもできます。人間関係も充実している人が多い印象で、それぞれゼミの研究や部活、第二言語などを自由に選択しており、自律した学生生活を送ることができます。
      小さい大学にしては、国際関係の経済から政治、文化、統計学や心理学などいろいろな分野を学ぶことができます。第二言語以外にも、複数の外国語を履修することもできます。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターで、面接やアドバイスを細かくしていただくことができます。就活に関するセミナーは、基本的なことから実践まで手厚く教えてもらえるし、エントリーシートの添削までしてもらえるの安心です。
      神戸市営地下鉄学園都市駅の目の前なので、バス、電車でのアクセスはとても良いです。周りにスタバやマクド、ミスドなどの軽飲食店があります。学生用のアパートは、少し離れたところにたくさんあるので、下宿生は自転車かバスで通学する人が多いです。
      悪い
      食堂の席数が足りないです。校舎自体は比較的に新しくて、トイレもとても綺麗です。自由に勉強やお喋りができるスチューデントコモンズは、とても居心地がよくてオススメです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活での他学科との関わりは充実しています。そのような団体に所属しないと、学科の壁は大きいように感じます。学科内では、必修言語の授業がクラス制のため、仲が良く、友だちもたくさんできます。
      悪い
      サークルは、自由に活動しているという感じで、詳しい活動や団体数はよく分かりません。いくつかのサークルに所属していて、移動している友だちもよく見ます。文化祭などは、あまり規模が大きくなく、イベントはあまり充実していない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      一、ニ年次は、英語と選択した第二言語、国際関係学の基礎を学びます。基礎では、国際経済から文化、政治を広く勉強します。三年次からは、ゼミに所属し、自分の特に興味のある分野について学びます。講義も専門的なものになり、興味によって範囲を選択します。第二言語を引き継ぎ学びたいときは、より専門的な授業を三年以降でとることもできます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から英語が好きだったのですが、英語を学ぶというよりは、英語を使って国際社会について学びたいと思い入りたいと思いました。この大学では、関西の国公立大学では数少ない国際関係学科があったため、志望しました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      授業に関して言えば様々な授業がありたのしいです。国際的な知識や考え方が学べます。言語の授業も豊富で個性的な先生達の授業はたのしいです。授業以外に関しては部活が充実しています。特に英語ディベートは勉強と協議のバランスがとれたとても楽しい部活です。外国語大学ならではだと思います。
      講義は様々な形態があり、先生の話を一方的に聞く授業や生徒が主導的に動く必要がある授業と様々です。先生も個性的で楽しい人もおおいです
    • 研究室・ゼミ
      まだ二年生なのでゼミにまだ参加していないので、わからないのですが、個性的な先生が多いので楽しいと思います
    • 就職・進学
      様々なキャリアサポートがあり、公務員から、航空会社、などグローバルな企業の説明会や相談会がもうけられています
      駅から徒歩2分ほどでとても立地がいいです。周りにはショッピングモールや飲食店、他の大学がありとてもべんりです
      図書館は外国の書物や資料、雑誌がたくさんあり外国語大学ならではだと思います。教室はきれいで大きい講堂から小さい教室まで色々あります
    • 友人・恋愛
      少人数クラスが多いので学内の人たちの距離はとても近いです。友達もすぐにできると思います。女子生徒が多いので、恋人を作るのはすこし大変かもしれません
      私が参加している英語ディベート部はとても充実しています。英語のレベルもあがり、国際的な知識も自然と増え、論理的思考が培われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基礎的な国際関係や経済的なものから色々です
      2年時は英語のレベルもあがり文学や議論をおこないます
      3年時は卒業論文にとりくみます
      4年時は就活などをしながら自由選択科目をとっていくかんじです

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      みんな自分の意思があって明るい人も多くて楽しいです。志の高い子も多いので刺激になります。授業は当たり外れありますが楽しいものが多いです。
      教授の合う合わないはあると思いますが、良い教授も多いと思います。
    • 就職・進学
      先輩の話を聞ける会や、キャリアサポートの授業もありいいと思います
      駅前なのでアクセスは非常にいいですが、周辺環境は他大学に比べて良くないかもしれません。私としては十分です!
      良くも悪くも校舎が小さいですが、部室棟以外、老朽化している部分はあまり無いように感じます。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍なので対面とオンラインの併用となっており、どうしてもオンラインも利用しがちになってしまい友人は増えにくいです。
      他大学と比べるのが難しく、なんとも言えないところだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      言語はもちろん政治から経済、コミュニケーション、心理系まで学べます。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに来て、雰囲気が良く、楽しそうだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      学びたい興味のある分野が学べて良かったです。クラスの友達とも今も交流があり、国際関係学科に入ってよかったと思っています。
      国際関係学科は、英語の授業以外にも国際情勢や貿易、経済、文化など幅広い分野を学べて良かったです。
    • 就職・進学
      就職・進学実績はいいと思います。キャリアサポートセンターなど就活相談窓口もあって、面接の練習などもしてくれます。
      学園都市駅から徒歩1分で校内に着きます。学園都市駅の周りにたくさん大学などありますが、神戸市外国語大学が1番駅近です。学園都市駅のすぐ隣にはキャンパススクエアという商業施設もあるので、授業終わりなどはその中のダイエーで買い物して帰る人が多いです。居酒屋もいくつかあるので時間があるときは友達とご飯食べて帰ることもありました。
      大学は非常にコンパクトな作りなので、教室の移動もすぐできます!校舎のトイレが最近改装されてとても綺麗になりました!建物にも特に古さなどは感じません。
    • 友人・恋愛
      クラス制を取っているので、同じ学科の人たちとは仲良くなれます!あと、サークルや部活に入ると学科を越えた友達や縦の繋がりもできるので、友達たくさんできます!小さい大学なので、ほとんどの人の顔見たことあるくらいにはなります。
      サークル、部活たくさんあります!部室棟や合宿所もあり、学校に泊まり込みで合宿も可能です!学祭は2日間あり、各サークルや部活で店を出して中庭がとても賑わっています。中庭のメインステージでは軽音のライブがあったり、ダンス部の披露があったりで楽しめます。毎年、吉本の芸人さんが来てくれてお笑いライブがあります!外大に来た芸人さんはすぐ売れるという噂もあります笑
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの学科によって、必修科目、コース科目がありその中から卒業に必要な単位を取っていきます。自分の学科のコース科目ではない授業でも取ることは可能で、その単位は自由単位として加算されます。1、2年の間は必修科目と全学共通科目をメインに取り、2年の時にコースを決め、3、4年でコース科目を取っていきます。ほとんどの人が1、2年で最大限に単位を取って、3、4年で週3~2で学校に来るぐらいに余裕を持って取っています。
      サービス・レジャー
      英語が活かせるようにと、元々夢でもあったホテルに就職しました。
    • 志望動機
      英語が好きでこの大学を目指しましたが、英語以外にも国際情勢などに興味があったので国際関係学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      全校生徒が少なくすごくこじんまりとした大学です。雰囲気は高校みたいな感じです。留学をする人が半数以上います。クラスに分かれており、1年も通えばみんな顔見知りになります。真面目な学生が多く、テスト前には図書館に人が集まります。教授との距離も近く質問もしやすいですよ。サークルはあまりなく、部活をしている人が多い印象を受けます。バイトは得意の英語を生かして家庭教師をしている人が多いです。英語が好きな人にはもってこいの大学です。英語の他にも第二言語としてロシア語やスペイン語、フランス語、中国語など自分の好きな言語を学ぶことができます。
      駅からは徒歩3分くらいで近いです。周りは山ばかりで田舎ですが空気も綺麗で治安も良くて良いところですよ。近くにはスーパーなどがありミスドや、ケンタッキーなどがあります。電車で20分くらいで三宮にでれます。
      テニスコートがあって部活などでよく使われています。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      好奇心旺盛で色々勉強したいと考える方にお勧めの大学です。大学ながらクラスがあり、友達も作りやすくアットホームなところです。他学科の講義も受けられ、また少人数の講義が多いことからしっかりと学べます。
      語学のみならず貿易、文化、経済の3本柱を中心に幅広く学ぶ事ができます。また、近隣大学との合同授業もあるので個人によって時間割は様々です。
    • 研究室・ゼミ
      実地研究を行っている教授が多く、実践的な研究を行う事が可能です。学生の絶対数が少ないので、1つの研究室の生徒が少ない分、自分の意見をいいやすい環境が整っています。
      悪い
      教員から銀行、貿易など語学にとらわれない就職実績があります。ただ、ネームバリューが弱く、また就職課もあまり積極的なアドバイスは行っていないため、自身の経験、魅力でアピールしていく必要があります。
      駅から5分の好立地にあるので、電車通学がほとんどです。最寄の学園都市駅から繁華街の三宮までは電車1本なので、帰りに遊びによることもあります。
      公立大学なので私学に比べ設備は劣りますが、同時通訳できる教室などがあります。図書館が増築したので勉強スペースが広くなり、勉強しやすい環境になったのではと思います。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるため、友人はできやすく学生間の仲はとてもよいと思います。サークルは少ないため、他大学とのインカレサークルで交流関係の幅を広げる人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は比較文化を中心に一般教養を取得。2年次からは通訳、翻訳特化コースにて理論を中心に学び、3年次は理論を活かした実践が多かったです。会議通訳や海外ニュースを用いた翻訳授業など大変ながらも貴重な体験となりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      比較文化、心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化にかかわる事であれば自身の興味で幅広くテーマを決める事ができます。SNSの研究など最新の文化、ツールなどにも明るい教授なので自由度は高いです。
      1 : 9
      IT系/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITながらも海外展開を積極的に行っており、英語を使う機会があると思ったため。
    • 志望動機
      英語が好きだったが語学以外も幅広く学びたいと考えたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2次は長文をたくさん読ませると聞いていたので、とにかく赤本と語彙力強化のためにキクタンや英単語の本を多々活用していました。

2018年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      大学で真剣に語学を勉強したい学生には良い環境です。ですが私立大学のような華々しいキャンパスライフを思い描いている人には向いていないと思います。
      少人数なので先生との距離が近く、質問しやすいです。
      学生も真面目で静かに授業を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      小さい大学ですが教授の専攻の種類は豊富だと思います。
    • 就職・進学
      旅行、メーカー、商社への就職が多いです。
      就活へのサポートはやや少ないような気がします。就活時はキャリアサポートセンターで添削をしてもらうのにも予約がすでに埋まっていることが多いため、即座の対応は厳しいところがあります。
      駅からキャンパス〜教室まで丁度五分です。
      周辺はマクドナルド、居酒屋がありますが遊ぶ所はほぼないため30分ほどかけて三宮まで出る必要があります。
      以前はかなり古く汚い校舎がありましたが最近修繕工事を終え、お手洗いなどの設備が綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      下宿生同士でかなり仲良しになれると思います。
      サークルの数は豊富です。

• 男性在校生
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      授業自体は国際関係に関することを主に学べるが、専攻科目でたまに語学というか英米文学を主題に扱ってるのではないかと疑問に思う科目もあるので、自分の中である程度割り切る必要が出てくる場面もある
      俗に言うところの楽単は国際関係学科には豊富にあると個人的に思うが、他の学科と違って卒論が必須となっている。
    • 研究室・ゼミ
      もう自分が所属するゼミが学生をとらないので何とも言えませんが、決められた範囲でしか学べないことはなく、かなり研究内容の自由度が高いゼミもあるので、先輩によく聞いて選ぶといいと思う
    • 就職・進学
      就職先が多岐に渡っているため一概には言えないが、世間で言うところの大企業にも就職されている
      駅からのアクセスはとてもいいが、神戸市営地下鉄の定期券が高い
      特に学科特別な施設等はなく、キャンパス自体も大きくないし、食堂が学生数に対してかなり狭く感じる
    • 友人・恋愛
      他の大学に比べると学生数は少ないが、サークルの数は豊富で、例えばフットサルサークルで言えば3種あるので、趣味の合う友人は見つけやすい環境だと思います
      イベントはやはり圧倒的に学生数が他大学よりも劣るので、規模は大きくないが楽しめるかどうかは所属団体によるところもある気がする
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り国際関係に関する内容の授業が多いし、殆どの授業が英語で実施される
    • 志望動機
      英米学科と国際関係学科とで最後まで迷い、当時の偏差値が高い方を選んだ

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      語学以外も幅広く学びたいと考える人にはよい大学だと思います。アクティブな人が多く、留学や旅行にいく人も多く、刺激になります。ただ、留学制度はあまり充実していないので、自分で計画して準備する必要があります。
      どの講義も少人数でしっかり学ぶことができます。語学のみならず、貿易、文化論など幅広く、近隣大学と連携した授業もあるため幅広く学びたい人にはよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      外国人の教授のゼミも多く、基本的に少人数のゼミが多いのでしっかり学ぶことができます。論文を英語で書くゼミも多いので、文章力も身に付きます。
    • 就職・進学
      国公立でありながらネームバリューが低く、就職にはとても不利に感じました。就職課のサポートも薄く、自分で強みを見つけて進めるしかないと思います。就職先は貿易から金融まで幅広く、努力次第でどの業界でも就職できるという印象です。
      駅から近いので、アクセスはよいかと思います。最近駅前の施設が充実してきたのと、電車1本で繁華街に出る事ができます。
      こじんまりとしており移動が楽。設備は私学と比べると古く感じますが、図書館は席数が増え、過ごしやすくなったと思います。
    • 友人・恋愛
      割合的には断然女性が多いので、女子大のような印象をうけます。近隣大学との授業での交流やサークルもあったので、そこでの出会いはあると思います。大学では珍しく、高校のようにクラスわけがあるのでみんなと仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      通訳の基礎から同時、逐次通訳の実践方法まで。異文化心理学の基礎的知識から最近の研究例まで。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語が好きだったのでもっと学びたいと思う一方で、語学に偏らない知識を学べればと思っていたので、国際関係学科の多岐にわたる授業内容に魅力を感じたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、出題傾向を学んだ。また、英作文を何度も行い、高校の先生に添削してもらっていた。

341-10件を表示

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学