みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 中国学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 中国学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語の学習はもちろん、中国の文化や経済など様々な視点から中国を知ることができます。図書館も充実しており、調べ物をするのにピッタリです。
講義・授業良い少人数授業なので、先生が分かるまでしっかり教えて下さります。また中国語は発音が大事なので、しっかり時間をかけて教えて頂きました。そのお陰で今では発音に自信が持てるようになりました。
就職・進学良い私自身がまだ就活をしていないので、サポートの方は分かりませんが、ホームページ等を見る限り実績は十分だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄学園都市駅から歩いて約3分です。駅のすぐ近くなのでアクセスは良好です。
施設・設備良い私立大学では無いので、少し古いなと思う部分はありますが、特に支障はない程度です。
友人・恋愛良いクラスが少人数なので、基本的にみんな仲が良いと思います。また兼修語の授業等で他学科の人と交流する機会もあります。
学生生活普通サークルやイベントはそこまで多くないなとは思います。コロナも関係しているのかもしれませんが、詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では中国語の発音を重点的に学びます。また発音以外にもリスニングやライティング等も学ぶので、1年勉強するだけでも成果は見えると思います。
志望動機もともと中国語圏に興味がありました。また英語以外にも外国語を習得したいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い他の大学の第二言語よりも勉強するため、私は一年勉強して中国語検定も取ることができました。同じ学科の子はスピーチコンテストで優勝したりもしてます。
講義・授業良い少人数制の授業なので、専攻の語学はとても勉強していて身に付きます。
就職・進学良い外国語大学なので、観光業や、貿易関係にいく人が多いみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅は学園都市駅で、駅からは信号を渡るだけで着くので2-3分あれば学校に着きます。
施設・設備良いメインの授業教室としては高校の教室みたいな感じですが、授業によって様々な設備を使えるようになってます。
友人・恋愛良い今はオンラインがメインなので友達は作りにくいですが、部活やサークルに入ると、先輩や他学科の友達も作れます。
学生生活普通サークルや部活の数としては他の大学よりは少ないかもしれないですが、インカレで違うサークルに所属してる人もいます
学科で学ぶ内容中国の文法を初めから丁寧に教えてくれます。ネイティブの先生は最初は何言ってるかわからないですが、慣れると分かってきます。
志望動機観光業のためには中国語がこれから必要になってくるので選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い教授は皆とても親切に教えてくださいます。日本語を話さないネイティブの先生もいらっしゃいますが、最初はジェスチャーや簡単な英語を用いて教えてくださいました。2年になるとネイティブの先生は殆ど中国語ですが、その頃にはもう皆理解出来るようになっています。
講義・授業良い専科大学ということもあり、専攻語学の授業や語圏の国々の文化、歴史、経済などに関する授業が非常に豊富です。もちろん語学や国際関係の授業だけでなく、心理学や法律、経済、数学に関する数十種類の授業から毎学期いくつか履修します。これらはすべて希望の授業を取れるので、勉強したくない学問を強制されることはありません。
就職・進学良い公立大学ということもあり、就職実績は良いです。毎年外務省などの国家公務員が出たり、外国語専攻者に人気のCAが出たりと、非常に人気職への就職者が多いです。皆意識の高い大学ですので院へ進む人も少なくありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で非常に駅近です。
周りに学校がたくさんある大学ですので、徒歩圏内にスーパーや服など必要なものを買える場所もあれば、スタバやマクド、ミスドなどのカフェも多くあります。 -
施設・設備良い学費の安い小さな公立ということもあり、私立と比べると少し劣る部分があるかもしれませんが、私自身は何一つ不自由したとこがありません。
友人・恋愛良いある程度勉強のできる人が入る大学ですので、下らないイジメやハブりなどはありません。そういうことに気を回している暇があれば、勉強するなり部活するなり自分を向上させることに時間を使うような生徒ばかりです。私のクラスの話ではありますが、クラスで皆仲が良いので、ひとりぼっちの子はおらず、中には1組カップルもいます。
学生生活良いサークルや部活、イベントも生徒人数に見合った数ではありますが、少ないと思ったことはありません。非常に多種多様なサークルがありますので、面白いと思います。
学科で学ぶ内容中国語がメインで、英語、中国の歴史、経済、文化なども学びます。加えて選択で経済や法律、心理学や数学、宗教などなんでも好きに履修できます。
志望動機数十年前から現在にかけて成長している中国について学びたかったということが大きいです。また、中国語は中国だけでなくたくさんの国で話されており、英語と中国語の2言語を学べば世界中の非常に多くの人々と話せるからです。
感染症対策としてやっていること当大学は非常に厳格にコロナ対策をして下さっており、宣言中は登校禁止、蔓延防止策の際はオンライン推奨でした。生徒たちも非常に真面目ですので、皆守っております。沢山の大学でクラスターが起きておりましたが、当大学での部活やサークルでクラスターが起きたことは一度もありません。生徒の感染も10人にも上らないほどです。4人中4人が「参考になった」といっています
在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国の言語だけでなく文化や社会に興味を持っている人には、もってこいの学科です。とことん中国に浸ることができます。ただ、入学すると毎日中国語に触れますが、英語の授業は高校より減るので、意識して取り組まないと英語が上達しません。休み時間には、中庭でのっび伸びとキャップ投げをしてあそぶことができます。そのため、中庭を囲むように自動販売機がたくさん並んでいます。入試当日には受験者数と待機室の数が全く合わず、多くの生徒が舎外で試験開始まで待っていたりします。色とりどりのバスが走っています。キャンパスが綺麗だったりします。コロナで閉学中、今がチャンスと言わんばかりに敷地内の至るところで工事の音ががんがん聞こえてきます。そんな愛嬌のある大学で勉強してみませんか。ここには、常に高みを目指せる環境が整っています。神戸市外国語大学は標高103mにあり、やや高いです。
講義・授業良い外国語大学ですが、言語関係に限らずジャンルを幅広く選べます。たしかに総合大学と比べると種類は少ないですが、少人数授業により集中的に学べるという面や興味関心が似た者同士で高めあえる環境は単科大学の特権です。中国学科では専攻言語の必修講義が週六回あります。それぞれの先生は、毎回どんどん知識を与えてくれます。言語の授業以外にも外国の先生があまた担当しています。英米、国関以外は第二外国語で英語を選択しますが、こちらの必修は木曜日に2コマあります。中国学科の必修は8コマだけなので、他は比較的自由に選ぶことができます。学科の名前にある言語以外で外国語を取りたい場合はもちろん自由科目としていくらでも取ることができます。他の大学から来ている教員もいて経済学、社会科学、文学など割と何でもあります。二部(夜)の学生ももちろん昼の授業をじゃんじゃん取ることができます。ただこれらの必修科目は全て一、二時間目に行われるので、早起きの習慣が自然と維持されます。
就職・進学良い意外にも、海外就職の人は少ないようです。単科大学ですが、通訳案内業などに限らず多方面への就職が可能です。特にこの学科では確固たる語学力と豊かな国際感覚を自家薬篭中のものにすることで、これからさらに高まるであろう中国語ニーズに応える人材となれます。一方、大学の規模から見て学閥はほぼ無いので、就職後は個人の能力が試されます。中国学科の先生方は何でも相談にのってくれます。人数が少ない分、一人一人が大切にしてもらえます。しかし、今後の授業がどうなるかということは学生には伝えられませんでした。7月にようやく後期授業のオンライン化を通知されましたが、具体性に欠けていました。教員すら何も聞かされていないような状態だったので、大学が早期に指針を示すべきであったと考えます。私は前期で退学してしまい今後は関係ないのですが後期以降はもっと迅速に、明確な対応が必要だと提言します。
アクセス・立地普通学園都市駅から少し頑張れば徒歩一分の好立地で、周りになんだかんだ色々あります。休日に友達と出掛けて遊ぶような場所ではないですが、飲食店などがたくさんあります。外大生は例のマクドナルドを利用しがちでしょう。外大から駅前交差点を渡るときや学園都市駅から見ても存在感があります。学習塾や飲食店がたくさんあるので、バイトを見つけることには困りません。皆さんが駅を降りて大学に向かう時にまず目に付くのは必ずマクドナルドですが、他にも店が山ほどあります。散策をしながら、てくてく歩きましょう。交通の便は主に地下鉄とバスを利用できます。神戸市中心部、大阪など東とは地下鉄でスムーズに行き来できます。しかし姫路、岡山方面など西側とは50分ほどのバスで真南の山陽線に繋がっている状態なので、時間がかかり不便です。学園都市自体がちょっとした山の上にあるので、自転車だとまあまあしんどいです。
施設・設備悪い設備に関しては、在学生はこの一年ほとんど利用できずに丸損です。
友人・恋愛悪い外大はコロナ対応がとにかく酷いので、後期も対面授業の割合は一割もないそうです。既に対面授業を増やしている兵庫県内他大学と比べると人間関係は広がりにくいです。勉強だけが大学ではないです。サークルも含め、前期はこの部分で何も動かなかった大学の対応に疑問を感じます。
学生生活悪い大きい大学ではないので、学内のサークルはどうしても少ないです。もし入りたいサークルが無くても、周辺大学と共同の学園都市○○サークルの類を利用できます。イベントは本来活発ですが、ほとんどが中止されています。
学科で学ぶ内容ひたすら音読することから始まります。教科書は三種類あります。中国で発行され、日本語が一文字も書かれていないものもあります。中国語は日本語は、文字の点では似ているので覚えやすいです。ですが発音では日本に無い音をあまた使うので、繰り返し練習しようということです。もちろん日本は中国から大きな影響を受けてきたので、似ている発音も多いです。けれども、カタカナで中国語を発音してしまうと、ニーハオと茶くらいしか通じません。ピンインでしっかり覚えていきます。
就職先・進学先9月で退学
志望動機オーストラリアでのホームステイで海外に興味を持ち、中国広東省との高校生交流派遣事業で広東省を訪れ、中国に興味を持ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業、先生、学生がいるので他の大学に比べて言語の上達は高いと思う。
特に先生の質は高いと思う。 -
講義・授業良い少人数で授業を見てもらえるので満足した授業を受けられる。
ただ単科大学なので選べる授業は他の大学に比べて少ない -
就職・進学良いある程度有名な企業に就職する人が多い
もちろん大企業、官公庁、先生なども多くいる -
アクセス・立地良い地下鉄の駅から大学まではすごく近く徒歩2分程度。
ただ、三宮からは地下鉄に乗らないといけないので中心地からは距離がある -
施設・設備普通基本的な建物は揃っているので特に不満はないが、やはり施設の古さは否めない。
ただトイレは綺麗なので安心して使うことができる。 -
友人・恋愛良い学生同士の交流が盛んで、友達、先輩後輩もたくさん作ることができる。
男女比率は女が圧倒的に多いので、男子は頑張れば彼女は作れるだろう。 -
学生生活良いサークルは自分でも作ることができる。
またボランティア系の団体は多い。
学科で学ぶ内容中国語の読み書き、聞く話す、全部を授業で行います。
また中国の歴史や文化、経済、社会などたくさん関係することを学べる -
志望動機レベルの高い授業をうけることができる。
また公立なので学費が安い。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国学科で良かったです。先生方が熱意を持って教えてくださいます。
本格的に中国語を学びたい人にはピッタリな学科だと思いますが、軽い気持ちで入ると途中で投げ出したくなるかもしれません。 -
講義・授業良い知りたいことは質問すればとことん教えてくれます。日常で使うような会話表現から論語のような古典まで幅広く中国語を学ぶことができます。また中国の歴史や文化、現代中国についても学べる講義があるので包括的に中国を勉強することができます。
就職・進学普通卒業生の就職先は幅広いように思います。語学のスキルを活かした職業に就かれてる方もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。駅からは歩いて5分もかからないほどで周囲には商業施設があり、スーパーや書店、飲食店などが入っています。決して賑やかな場所に位置しているわけではないですが、長閑でいい場所です。
施設・設備悪い食堂が狭く感じます。こじんまりとした学舎です。授業の移動は楽だと思います。
友人・恋愛良い男女関係なく仲がよく、真面目な生徒が多いように感じます。雰囲気も穏やかで落ち着いている感じです。
学生生活悪いサークルはさほど多くありません。イベントもこじんまりとしてます。個人的には地味な方だと思います。
学科で学ぶ内容中国語の発音、文法、会話、読解に加えて中国の文化、歴史、経済などあらゆる方向から中国を学びます。
志望動機もともと国際的な学科に行きたくて外国学部を選びました。神戸市外国語大学の中国学科は中国語教育に熱を入れていることを聞いており、私も以前から中国の文化に触れて興味を持っていたので志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通自分で勉強できる人には良い環境ですが、他人に任せる人は苦労します。自主性が求められる大学かとおもいます。
講義・授業悪い基本的には放任主義。あまり良いとは思えないです。オススメしません。
就職・進学悪い最低限ですが、自分でどれだけ動けるかが重要で、任せっきりではだめです。
アクセス・立地良いこれについては問題ないです。周りの環境も悪くなく、かよいやすいです。
施設・設備悪い普通です。古い部分も多く、椅子を改善してほしいなとおもいます。
友人・恋愛良い人それぞれですが、比較的オープンな感じです。困ったことはありません。
学生生活悪いイベントなどはほぼなく、サークルも充実しているとは言えないです。
学科で学ぶ内容外国人と交流し、生の声を聞けるのは良いです。しかし、ついていけない人も多い。
志望動機中国語の翻訳をしたいのが第一の理由です。中々大変ですが、毎日本をよんでます。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い高度な語学の勉強ができて、難しいが行く価値はあると思う。
一つの学科の人数も限られているので、一人一人見てもらえる -
講義・授業良い先生の質は高く、講義は楽しいけれどそもそも選べる授業が少ない
研究室・ゼミ普通在校生の数が少ないので仕方ないが、年によってゼミの取り合いが激しい。
就職・進学良い就職先は大手はもちろん、外務省などの公務員など多岐にわたって実績がある
アクセス・立地良い通うところによるが、三宮からも30分かかるのは少し遠いが駅からはすごく近い
施設・設備良い最低限は整っているし、同時通訳のシステムがあるのは素晴らしい
友人・恋愛良いすぐ友達ができて、人数が少ないからこそ友達と関わる機会がとても多い
学生生活良い多いとは言えないが、よくあるサークルがある。またボランティア系団体が多い
学科で学ぶ内容中国語を話せるようになることをメインとして、中国のことについても学ぶ
就職先・進学先エアライン
志望動機関西圏の国公立の大学を選んだ。他の私立の外大に比べて意識の高い人がくるから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いとても居心地の良い大学だと思います。敷地こそは小さいですが、その分人と人との距離が近く、沢山の個性溢れる友達ができます。神戸外大の中国学科は他の大学と比べてもレベルが高いとされていて、実際授業を受けてみても、先生達のスキルが高く非常にハイレベルで中国語を学ぶことが出来ます。発音練習に力を入れており、隣の席の人と会話の練習をよくします。ネイティブの先生も沢山いるので、とても勉強になります。
講義・授業良い週3回2時間ずつ必修の中国語の授業があり、たくさんのスキルを身につけることができます。発音が少しでも違うと、先生が直してくれるためしっかりとした中国語の発音を手に入れられます。
研究室・ゼミ良い私はまだ1回生なのでわかりませんが、先輩方はとめも充実してるとおっしゃっています。
就職・進学良い多くの先輩方が大手企業や有名企業に就職されているため、サポートはしっかりしてると思います。
アクセス・立地良い学園都市駅からは目と鼻の先ですが、住む場所を間違えると、時間通りに来ないバスを待つ羽目になります。
施設・設備良いAV教室や、大教室など必要な施設は最小限でありますが、口が裂けても多いとは言えません。
友人・恋愛良いサークルや部活も活気よく活動しているため、その中で沢山友達が出来ます。もちろん彼氏or彼女がいる人も多いです。
学生生活良い小規模ではありますが、サークルはちょこちょこあります。沢山はありません。イベントはそれなりにあります。
学科で学ぶ内容一年次は発音の練習をひたすらやります。中国語では発音がキーポイントになるので1回生が一番大事と言っても過言ではありません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い初めてやることが多いのでやるべきことも多いのですが、そのぶん充実しています。ただ、広い大学で学生生活を送りたいという人にはその狭さ故に向いてないかもしれません。
講義・授業良い私たちのほとんどが中国語を習うのが初めてだったので教授が丁寧に教えて下さいます。課題はそれなりに多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属する学年ではないので詳しくは知りませんが、先輩方の論文を見ているととても充実しているように感じたのでこの評価です。
就職・進学良いまだ就職活動をする学年ではないのでよく分かりませんが、配布された資料から言うなら就職実績自体はとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅から大学までがとても近く、駅を出て3分くらいで大学の敷地内に入ることができます。大学の反対方向には商店街もあります。
施設・設備良い教室は高校っぽいものから講義室っぽいもの、壁一面がホワイトボードであるものまで多彩です。図書館やスチューデントコモンズ、コンピュータ室もあり勉強したいときや調べたいときにいつでも使えます。
友人・恋愛良い50人強と少人数で4年近くを過ごすが故に友人はわりかし作りやすいと思います。サークルに入ったらさらにその輪は広がることでしょう。
学生生活普通サークルに所属していないのでこの評価にしました。アルバイトは学内の掲示板に情報が貼られていたりします。
学科で学ぶ内容必修科目は4年間を通して中国語で、単位はどれも通年で1つでも落とすと留年することになります。そのため、前期で酷い成績を出してしまうと後期はかなり厳しくなると思います。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。