みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> ロシア学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 ロシア学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良い大学でロシア語を学ぶ、というより、大学の授業で 自分のロシア語学習を助ける、というような認識で入学されるととても有意義な4年間になるかと思います。学校は狭いですが、その分学生同士の仲も良く、先生方との距離も近く、高校のような雰囲気です。
講義・授業良い専攻のロシア語に関しては、申し分ありません。ロシア人の先生はもちろん、日本人の先生も、宗教関係に詳しい方、経済関係に詳しい方、文法関係でとても頼りになる方等様々です。みなさん親しみやすく、学生からの人気も高いです。また、ロシア学科では第二言語として、1?2年生では英語、それ以降は英語に加えて希望者は第3言語も学べます。その他経済関係の講義や心理学、政治、教職課程も選べるので、外国語学部の特権を生かしつつ、現代社会に合った能力を習得できるように思います。 ただ、言語学という特性上、自宅等での予習・復習は欠かせません。もちろんアルファベットは英語と違うので、文法も含め、一から覚え直しです。1つの授業に対する予習に数時間かかるものもあります。週6種のロシア語授業のために、それぞれ数時間の予習、加えて復習、自主学習も…となると、かなり大変です。勉強時間の管理ができる方にはオススメの学校です!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。それぞれの専攻言語のゼミはもちろん、経済系、心理系など、多くのゼミがあります。専攻言語の授業を優先させる場合、あまりレポートや課題がないゼミの方がおススメです
就職・進学普通外国語学部という特性上、あらゆる企業で就職に役立ちます。3年生から始まるゼミの選び方によっては経済学等も学べるので、商社への就職にも役立ちます。 ただ、逆に外国語は幅が広すぎる上に、他大学の学生のように特出した技能がないため、自分自身で何かPRできる点を生みださなければいけません。
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄りになります。徒歩5分もかからずに敷地につきます。キャンパスも広くないため、学内の移動も楽です。ただ、大学の周りにはスーパーやファミリーレストラン系のお店しかないため、遊ぼうと思うと三ノ宮まで出る必要があります。
施設・設備良い学校自体の内装が比較的綺麗なため、主に使う教室は、他学科同様キレイです。設備に関しても、図書館にロシア語の辞書数種、ロシア語文献、ロシア文学、ロシア語の絵本等取り揃えてあります。
友人・恋愛良い大学在籍人数自体、ほかに比べて少ないため、学校全体で顔見知りは多いです。ロシア学科だと、第二言語(英語)の授業の関係で イスパニア学科、中国学科との交流がそれなりにあったように思います。
学生生活良い学祭に関しては規模は明らかに小さいです。ただ、関西圏だからか、毎年学祭には名の知れた芸人さんが来てくださります。 部活は、自分は体育会系の部に所属していましたが、定期的に行われる体育総会の質疑応答(挙手制で要望を伝える)では、毎回恒例のネタ系要望もあり、総会が楽しい場になります。
学科で学ぶ内容当然ロシア語の授業は必須です。1年生?4年生まで、必ず授業を受けます。そのため他の大学のように「4年生は授業がない」という事はあり得ません。さらに1?2年生は週2回?、英語の授業も必須です。3年生ごろから経済学や社会学などの他分野も深く掘り下げて講義を取っていくようになります。
就職先・進学先地方結婚式場のコーディネーター
志望動機外国語を学ぶために、地元から一番近く、偏差値等も自分に合い、専攻学部がある神戸市外国語大学に入学したいと考えました。英語は高校までで十分勉強したため、自分にとっての第3言語を何か習得したいと考え、ロシア学科を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良い学生はまじめな人が多く授業態度なども良好で授業はうけやすかった。
また、人数が全体的に少ないため授業に参加しやすかった。
外国人と積極的に接したい人にとってはその環境は整っていなかったように思う(留学生が少ないため)。
単位互換や自主的に留学する人が多かった。
卒業後はさまざまな業界に就職する人が多く、海外で働く人もいれば、仕事では外国語を全く使わない人もいる。 -
講義・授業良い講義は専門的なものも多く充実していたように思う。
教授は良くも悪くもその分野に対するオタク的な人たちなので、自分の求める学問が教授と合えばいい学びができると思う。
課題は教授によっても違うが、他大学に比べると多いかもしれない。
単位は比較的とりやすかったように思う。出席日数を重視されることもある。
1部の学生でも2部の授業を受けることもできるため、履修の組み方は割合楽だったように思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては教授が少ないこともあり、選択肢は限られてくる気がした。
説明会は積極的に自分から参加しなければ内容が分からないゼミもあった。
自分の所属していたゼミでは多くの事柄を取扱い、自分の知らない分野についてもかなり勉強することができた。
ゼミ生同士のつながりはゼミにもよるが多かったように思う。
卒論については自由にさせてもらい、教授がアドバイスをたくさんくれたのでありがたかった。 -
就職・進学普通就職については頑張った人はいいところへ、そうでない人は・・・といった感じで、個人によると強く感じた。
学校自体のサポートはそこまで大きくないように思う。
大学院に進学する人もいたが、そのサポートも自ら教授に頼むなどする人が多かった。 -
アクセス・立地良い最寄駅からすぐなので、電車慣れしていなくても大丈夫だった。
スーパーもあり、特別不便はなかったが、遊びに行くようなところは少ないように思う。 -
施設・設備普通キャンパスは大変せまいので教室の行き来は簡単だった。
図書館は充実していたように思う。パソコンは古いが。 -
友人・恋愛良い人数が全体的に少ないこともあり、学内に知り合いはかなり増えやすかったように思う。また、学内恋愛もかなり多くあった。
学生生活良いサークル活動は充実しており、どこのサークルも盛んに活動していたように思う。
サークルによっては他大学とのかかわりもあった。
学科で学ぶ内容1年次はアルファベットから、ロシア人の先生は日本語を話せない先生もいるので、なんとなくで会話をしたり発音を練習したりすることもありました。
1年次から4年次まで、専攻の授業は必修として週2,3日あったので、他大学と比べると4年生になっても余裕はなかったように思います。また、専攻の授業は午前中にしかないので午後にだけ授業をいれる、ということもできません。 -
就職先・進学先総合物流会社の船会社代理店業務
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良い将来的にも世界とのつながりをもちたいと考えている人にとっては良い学科だと思います。外国語大学卒という肩書は企業などでも海外向けの人材として重宝されます。
講義・授業良い講義は専攻地域の文化などになってくるので、総合大学と違い、広く学びたい人には不向きです。その分、興味のあることを掘り下げられます。
研究室・ゼミ良いゼミは、専攻語や専攻国の文化などだけでなく、経済学や法律関係のゼミもあります。ただ、外国語大学ですので、深く研究するという観点からはおすすめできません。
就職・進学普通外資系、航空会社などもいますが、私の周りでは商社の営業というのが多かったように感じます。女性も総合職で働きたいと希望を持つ学生が多く、実際にバリバリ働けるような企業に就職した学生が多かったです。
アクセス・立地良い地下鉄の学園都市駅の目の前がキャンパスです。駅から道を渡るだけなのでアクセスは抜群でした。また周辺にも学生マンションが多く、学生にとって住みやすい街でした。
施設・設備良い学校の敷地面積は全国トップクラスで小さいです。そのため、移動も楽ですし、迷うことも無く、学生ほとんどが知合いです。
友人・恋愛良い学部は外国語学部だけの小規模な大学なので、ほとんどの学生が顔見知りになります。クラス制でほとんどの学科でクラスが4年間一緒になるので、友情が深まり一生の友達が出来ます。
学科で学ぶ内容1,2年次は語学の習得が主になります。3年次からはゼミが始まるので、4年通しての語学学習との平行になります。語学の単位を取るのが難しく、1年次に留年する人が多かったです。
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由地元を拠点に海外を見ていきたいと思ったから
志望動機英語以外の語学に興味があり、マイナー言語を専攻したいと考えたからです。この先の経済成長を見越してロシア語を習得したいと思いました。大学卒業後は、企業に就職しても海外とのつながりを持ちたいと思ったので外国語大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語、国語、社会系のセンター対策を主に行いました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良い一クラスで4年間ずっと講義を受けられるので、クラスのメンバーとは連帯感が生まれます。語学の習得を目指している人には向いていると思います。
講義・授業普通講義は、語学学習が4年間でステップアップしていく形です。ロシア学科は、単位を修得するのが難しい学科だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、ロシアに特化したものはもちろん、学校全体で選択可能なので、経済や法律に及ぶ幅広い分野のゼミが開設されていました。
就職・進学普通就職先の企業等は、ロシア語を使った職に就く人は少なかったと思います。航空会社や商社や物流関係が多いと思います。
アクセス・立地良い市営地下鉄学園都市駅の目の前なので、公共交通機関でのアクセスは素晴らしいです。学生は、大学周辺から地下鉄やバスや原付で通っていいる人が多かったです。
施設・設備普通学生の人数が少なく、大学の規模も小さいので、大学構内はすごく狭いです。設備としては、図書館やAV室、国際交流センター等があり、語学学習には不便さは感じませんでした。
友人・恋愛良い海外や語学に興味がある人ばかりの大学なので、趣味や嗜好があう友人と出会えます。長期休暇で海外へ留学したり、バックパッカーで出かける人が多く、友人たちから刺激をもらえます。
学科で学ぶ内容ロシア語の習得が主に出来ます。ロシアの語学、文学、社会についての研究が出来ます。
所属研究室・ゼミ名会社法研究室
所属研究室・ゼミの概要就職してから役立つ、会社法についての研究ができました。
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った地元に貢献したいと思ったから。
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策。過去問題を多く解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いロシア語というあまりほかの大学では学べない語学が専攻になるので、教授は個性的です。さまざまな留学の制度もあり、1年間の留学をしても4年で卒業することも、努力次第では可能です。また同じクラスで4年間学ぶので、一生付き合える友人とも出会えると思います。
講義・授業良い専攻語学の講義だけでなく、法律、経済など幅広い講義が受講できます。教員免許の取得のための講義もあるので、多くの学生は卒業と同時に教員免許を取得しています。
アクセス・立地良い学園都市駅の目の前ですので、電車通学が可能です。学校周辺は、住宅街もあり、学生が多い街ですので、学生専用のアパートなども多くあります。
施設・設備普通学生食堂は、リニューアルされ、開放感がたっぷりの施設になりました。食堂は学内に1つしかありませんが、駅前にはコンビニや軽食店もあるので、不自由はしません。
友人・恋愛良い個性的な学生が多く、共通の趣味をもつ友人と出会えると思います。人数が少ない大学なので、学内のカップルは多かったです。
部活・サークル悪いサークル活動は、あまりなく、そのかわりに部活動があります。部の数はそれほど多くはありませんが、大半の学生がなにかに所属していました。
学科で学ぶ内容ロシア語、文学、歴史、英語
所属研究室・ゼミ名経営学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法を主に学び研究するゼミ
就職先・進学先地元の町役場
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰って、地域に貢献したいと思ったから
志望動機ロシア語というコアな語学に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のため得意な3教科を特に重点的に対策
2017年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いアクセス、学生のやる気、教授陣の頼れる具合という面においては文句なしですし、サークルや部活もそれなりにあります。やる気がある学生が多いので自分で何かしようという人が多くかなりの刺激になります。
講義・授業良い私の専攻言語の先生方は双方向性のある授業をしてくれるので、質問などがあった際にもしやすいです。内容もなかなか高度なので実力もやる気があればかなりつきます。ただし求められるレベルはそれなりのものなので、しっかり予習復習はしないといけません。
研究室・ゼミ良い膨大な数とは言えませんが、興味のある分野のゼミは見つかると思います。
就職・進学良い就職に関してもそうですが、やはり大学なので向こうから何かしてくれることはありません。ですが講習などは割と頻繁にありますし、主体性があれば十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で、その間にマクドナルドがあります。完璧です。
施設・設備良い本当に必要最低限です。充実とは言えないかもしれませんが困ることはないと思います。コンパクトな大学なので移動や集合には便利です。
友人・恋愛良い基本的にとてもアットホームな雰囲気なので自分から何かに参加すればそれに比例して知り合いや友達はできます。
学生生活良いこれはどの大学にも言えることだと思いますが、学生の自主性によると思います。それがあればかなり充実してるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容いろんな分野の授業があるので言語以外にも学べて、好きな分野を見つけることができると思います。
面白かった講義名情報科学概論
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いロシア語が専門的に学べる環境にはとても満足しています
友人もみんな優しく真面目で楽しい授業です。予習多いですけど -
講義・授業良いそもそも小さな大学でクラスも約40人で専攻の授業は高校のような感じ。先生は専門性があり個性的でおもしろい。生徒もみんな真面目なので落ち着いた環境で語学に励める
研究室・ゼミ悪い教育系ゼミだが、他学科の人が割と明るい系の人が多いのでついていけない。期待していたほどは楽しくない
就職・進学良い実績はいいと思うけどキャリアサポートはいまいち。そもそも事務の人たちの質があんまり良くない
アクセス・立地良い駅からめっちゃ近い。こんなに近い大学はない。めっちゃ便利です。
施設・設備普通大学のすぐ近くにコンビニ、マクド等あるとはいえ、生協しかないのなんとかして欲しい。コンビニもない。
友人・恋愛普通友人はめっちゃ満足!みんな真面目で優しい
恋愛は(?)あまり恋愛の優先順位が高くないのかリア充は少なめだと思う。みんな恋愛より留学とか個々のやりたいこと優先してるイメージ。もちろん付き合ってる人もいることはいる。 -
学生生活普通高校と変わらないかも、しょぼい、大学の規模が小さいのでしょうがないかな
学科で学ぶ内容ロシア語を質の高い環境で専門的に学びたかったのと教職も取りたかった。
志望動機ロシア語が質の高い環境で専門的に学びたかったのと教職も取りたかった
感染症対策としてやっていること食堂パーテーション、オンライン授業の併用、看護大協力のワクチン接種1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いとにかく宿題の量が多いので、大学では勉学に励みたいと思っている方に向いていると思います。ただ、どの宿題も結構時間がかかるので、バイトと勉学の両立はかなり大変かもしれません。毎年、希望者のみのロシアへの短期留学があったり、外国語劇に参加できたりと、外国語に興味のある人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いロシア語を一からきちんと教えてくれます。卒業するころには、簡単な文章なら辞書なしで、難しい文章も辞書を引きながら読めるようになると思います。作文や会話の授業は週一くらいでありますが、講義全体が訳すことに特化しているので、会話は個人で相当努力しないと上達しないと思います。4年生になったら週に一回ゼミに通うだけということはなく、ロシア語の授業も4時間必修でした。
研究室・ゼミ良いロシア語学科なのでロシア語関係のゼミだけしかないと思うかもしれませんが、そんなことはないです。2年生になると、語学文学・総合文化・法経商の3つのコースから1つを選び、専攻語と平行してコースごとの講義も選択し、ゼミもそのコースの中から選びます。総合文化コースは、スポーツ、歴史、宗教、日本語学など分野が豊富で、私はロシア学科でありながら、日本語の方言・音声に関するゼミを選択しました。ゼミの研究室はなく、週一で行う少人数授業のような感じでした。
就職・進学良いロシア語とは関係のない仕事に就く人が多いですが、就職率はかなり高かったです。キャリアサポートセンターで履歴書の書き方や面接の準備を細かく指導してくれますし、学内で就活セミナーや企業のセミナーも開かれていました。関西の企業に対しては強いみたいですが、他地方での知名度はさっぱりです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅とバス停まで徒歩2分程なので、アクセスがいいです。駅の隣にスーパーもあるので、自炊をする人には便利です。
施設・設備悪い学食が狭く、増築したもののまだ人が入りきらず、昼休みは外や教室で食べる人も多数いました。生協もこれまた小さく、遅くにいくと惣菜類がほとんどないこともありました。書籍の語学コーナーは結構充実していました。
友人・恋愛普通やることはきちんとやるまじめな人が多かったと思います。3~40人程のクラスなので、高校のような感じでした。ほかの学科の人との交流は、サークルなどに所属していないとなかなか難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容ロシア語の文字と発音から始まり、最終的にはロシア人向けに書かれた文を訳します。
所属研究室・ゼミ名中井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語の音声や方言について、書籍を元に実際はどうなのかを調べます。
就職先・進学先浅田レディースクリニック
就職先・進学先を選んだ理由医療系に興味があり、学科・資格不問で就けたから。
志望動機ずっとロシア語を学びたいと思っていて、私立文型からでも受験できる公立大学だったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が英語のみで内容も難しく、過去問を10年分くらい解いて先生に添削してもらい、とにかく空欄を作らない癖をつけた。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いロシア語について深く学びたい人にはとても向いている大学だと思います。授業内容も面白いものばかりで語学のスキルも上がります。
講義・授業良い有名な先生ばかりが多く授業内容も濃いので語学を専門的に学びたい人にはお得です。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、語学を中心としたゼミがたくさんあり内容もかなり面白いものばかりである。
就職・進学普通そこまで大手の企業に就職できておらず、サポートもいまいち。良いところに就職したいなら関関同立のほうがよい。
アクセス・立地良いアクセスは駅から近いのでとても良いです。周辺にも色々施設があるので良いです。
施設・設備良い図書館が大きく、語学に関する本ならなんでもある印象。他の施設は普通、
友人・恋愛良い基本的におとなしい人が多く、真面目な人が多い印象です。かなり充実した関係が作れると思います。
学生生活普通サークルが少なく部活のほうが多い印象。はっちゃけたい人には向いていない大学かもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な単語や文法を学び、2年次以降はロシア語の日常会話や文学について学んでいきます。しかし必修科目が多いので少しキツイかもしれません。
就職先・進学先メーカー
グローバルで活躍している医療機器メーカー -
志望動機ロシア語に興味があり将来、仕事で英語とロシア語を使うことのできるマルチリンガルになりたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いロシア語を学んで話せるようになりたいと思われている方には、持ってこいです。学ぶ為の環境が整っていて、先生も真剣に学ぶ生徒には、真摯に教えてくれます。先生自身が、外大出身者が多く、恩返しの為に赴任されてる方も多いようです。
講義・授業良いロシア語学科に現役合格し、ストレートで卒業しました。
学科の授業に関しては、専門性が高く、予習復習なしでは
授業についていけない程、ハイレベルな講義が受けられます。
4年間、真面目に授業を受ければ、ロシア語は堪能に話せるレベルに達します。 -
研究室・ゼミ良い国際色豊かな学校ですので、海外の文化以外に、日本の文化研究ゼミも豊富です。
私は日本美術研究ゼミに所属していましたが、元学芸員、修復士の先生と美術館に行って解説をしてもらったり、自分の興味あるテーマについて、トコトン研究する事ができます。 -
就職・進学良い多くの学生は航空会社や貿易会社に就職します。
学校にまとまって推薦がくるので、学校のブランドも相まって、非常に就職しやすいです。 -
アクセス・立地普通学園都市駅から降りてすぐという立地ではありますが、高低差がすごいです。
周辺はスーパーやコンビニなどはありますが、繁華街は遠いです。 -
施設・設備普通やはり国公立のため、施設は古いです。
エレベーターがない校舎もあるため、骨折した時はすごく苦労しました。
うわぁ!汚い!という程ではないですが、美しいキャンパスではないです。 -
友人・恋愛良いサークル活動は盛んです。語劇は特に人気サークルで、集中しすぎて、講義を飛んでしまい落単する場合もあります。それくらい楽しいです。
学生生活良いサークルは運動系、文化系、と種類豊富です。夜間部もある為、夜にライトをつけてテニスコートでテニスをするなど、少し非日常が味わえます。
学科で学ぶ内容ロシア語の基礎、キリル文字、文法、最初は簡単な事から始めます。慣れてきたら、ネイティブとの会話の授業も始まります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
法人営業の不動産会社に就職しました。中小企業です。
学校のブランドは一切使わずに、就職先を選んだ為、あまり参考ならないかとは思います。同級生は、阪急電車職員や、JALの添乗員がいます。 -
志望動機英語が好きで9年間勉強してきましたが、大学では何か違う言語を学びたいと思い、競争率の低そうなロシア語学科を選びました。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。