みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語を読む授業は多いですが、話す授業は基本週1だけで、部活など自分から取り組まないと英語でコミュニケーションは取れるようにならないと思います。
文学や言語学を学びたいなら良いと思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく…と言った感じです。先生によって当たり外れがあります。その点は他の大学と同じかもしれません
研究室・ゼミ普通小さい単科大学なので多くはないと思います。
ゼミの授業は3年から始まります -
アクセス・立地普通駅からはとても近いですが、駅の周りは栄えていないです。。
施設・設備普通学食は少し狭いです。
応用視聴覚室では同時通訳の機械があります。
最近はトイレの改修工事が進んでいます。 -
友人・恋愛良い小さい大学なので出会える人は少ないですが、深い関係にはなれると思います
学生生活良い外大らしい英語系の部活や語劇などは有名だと思います。
学科で学ぶ内容1年は講読(時事英語、劇、小説)、会話、作文、文法、発音
2年は講読(論説、小説、英詞)、会話、作文、総合英語
3年は講読(自分で好きなものを2つ選ぶ)、会話
4年は講読(1つ)、作文
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしてて誰とでもあ仲良くならやすくともに高め合って勉強できます。
またみんな意識が高く刺激を受けます。 -
講義・授業良い先生は英語の道のプロばかりで講義も分かりやすくレベルが高いものばかりです。
研究室・ゼミ良い英語だけでなく色々な分野のゼミがあって充実しています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものがあって丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅が目の前でマクドやスーパー飲食店もありとても良い環境です(^.^)
施設・設備良いスチューデントコモンズというのがあって勉強や飲食も出来て居心地が良いです。図書館も外国の本が充実しており英語の勉強にも最適です。
小さい為教室ごとの移動も楽です -
友人・恋愛良いクラス単位で人数も少ないので友達がたくさん出来ます。
ほかの大きい大学とは違い親友が出来やすいです -
学生生活良いサークルもたくさんあり健全なものばかりで良いです
また
学科で学ぶ内容英語の4技能や国際関係や事実問題など英語だけでなくヨーロッパやアメリカの文化や文学も学べます。
就職先・進学先教職や通訳外資系など
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通規模が小さいのは否めませんが、学内の人とより深い関係が築けると思います。
ただ、学校が小さい、設備が悪いなどと言ってると楽しめないのも事実で、学内にある様々なチャンス(翻訳ボランティアとか)に積極的に飛びついていくと、実りある大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良い充実していると思います。文化や社会関係の授業は、世界史とはまた少し違っていますし、心理学やマーケティングの授業は、私の視野を広げてくれました。
アクセス・立地普通駅から近いのはとても便利です。ですが地下鉄で三宮から20分かかるので、遠いといえば遠いですね。
ですが大阪からなら、実家から通えます。 -
施設・設備悪い規模は小さいです。
ですが、学校の図書館は、外国の文化や言語に関わる本は非常に充実しています。 -
学生生活悪い数は少ないです。
主要な部活は基本あると思いますが…。
学科で学ぶ内容英米学科なので英語です。専攻で英語を学び、
選択科目で英文学、英語圏の文化、社会さらには言語学的な分析などを学べます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしていて、緑が豊かな落ち着いた学校ですが、けして交通も買い物も不便では無く周りには色々あります。大阪から毎日通われる方もいるので大阪の方は場所にもよりますが通える距離だと思います。派手さは無いけれど、真面目でおっとりした学生が多いです。しかし言語に関してとても優秀な方々ばかりで、驚かされます。どのような実績を学生があげているかは、ホームページを見てみてください。英語をプロフェッショナルにしたい学生の為のコースが2年次からあり、そうでなくても専攻の外国語の授業は充実しており毎日予習に忙しいです。その一方、単科大学でありながら法律や経済などを学ぶコースも有り、他にも心理学や哲学、芸術など様々な授業が受けられるのがこの学校の魅力ではないでしょうか。あと皆さん一年休学して留学される方が多いので五年生とか普通にいます。
講義・授業良い語学や外国の文化社会などの授業が充実しているのは勿論、他の人文系や社会科学系の授業も色々あります。午前は専攻英語の会話と英詩の授業、午後はや心理学、英国の社会、ミクロ経済学、という感じで…。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の出口から学校が見えるくらい近いです!! 三宮からは地下鉄で30分くらいです。
施設・設備良い狭いけど割と充実してるし、公立の割に綺麗な学校です!
投稿者ID:320738 -
2017年03月投稿認証済み
総合評価良い偏差値が65で、一流難関大学です。単科大学なので、言語や言語に関するさまざまなことが集中に勉強できる。
講義・授業良い研究内容が充実しているし、講義も面白い。特に言語のコミュニケーション能力が伸びる。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野であれば、比較的自由にテーマを選択できると思います。
就職・進学良い就職率も非常に高く、就職を希望した学生のうちほぼ全員が、いつも就職することが出来ています。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄があり、大きなバス亭もあります。バイクや車での通学も認められています。近くにアパートも多くあるので、徒歩で通う学生もいます。
施設・設備良い近年設備の充実に強化しているようで、整ってきている。
友人・恋愛良いやはり外国語系ということで、女子の割合が多い。女子が多い割にはみんな仲が良く人間関係もよい。
学生生活良いめちゃくちゃ、めちゃくちゃ楽しい!先輩も同期も、ほんまに良い人ばっかりやし、本当の意味で個性が強い人が多くて、留学生とも仲良くなれる。恋人がいる人はとても多い(らしい)。男女の仲もいい。小さい大学だから、他大学と違って先輩後輩の関係が強くて、サークルとかが違うくても知り合う機会がめっちゃある。友達の友達はすでに知り合いだったパターンめっちゃ多い。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い先生方がとても良くしてくださったので大満足です。言語についても就職についても楽しく学ぶことができました。
講義・授業良いたくさんの情報と知識あふれる教授の方々が多く、就職まで長い間大変勉強になりました。国際教養も深く学べたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方も非常に熱心で卒論までサポートが手厚かったです。
就職・進学良い就職サポートも素晴らしく、企業情報も豊富で面接の際も役立つことが多かったです。
アクセス・立地良い駅からも近いですし環境も良いと思いました。友達とはなしながら帰るのですぐに時間が過ぎてしまいます。
施設・設備良い教室もキレイですし、掃除も丁寧にされています。冷暖房もよくきいているので快適です。
友人・恋愛良い私は友人に恵まれたので非常に楽しく過ごせました。恋愛も自由ですし仲良くグループでワイワイされている人もいましたよ。
学生生活普通サークルも自由なのでスポーツや文化系などいろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年は必修が多く、2年からは専門言語を多く学びます。就職までに自分の進みたい分野を早く決めておく方がいいでしょうね。
就職先・進学先商社
英語を活かせる会社なので良かったです。 -
志望動機英語に特化した学部に進みたかったのと言語が学べる大学に行きたかったから。
感染症対策としてやっていることいつも清潔にされていてキレイな学校です。投稿者ID:707593 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英米学科の難点は4年次まで毎年必須の語学の授業があること。就活に影響がないよう教授たちも配慮してはくれるが、その点には苦労した。
講義・授業普通外国語を学ぶというよりも文化や文学といった側面を学びたい人には学びやすい環境と講義が揃っている。
ただ、経営を学びたいといった語学×他領域となると講義の種類が少なく、不満に思う人もいるかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まるが、途中休学して留学する学生が多いため、人の入れ替わりが他の大学に比べるとある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターはかなり手厚いが、いかんせん小さな大学のためOB数が少ない。近年は就職実績に有名企業が増加傾向にある。
アクセス・立地良い最寄駅からはとても近いが、周辺に飲み屋などはあまりないため不満に思うことが多いと思う。
施設・設備普通図書館の蔵書数は少ないが、リクエストするとだいたいすぐ購入してもらえるので有難い。老朽化は見受けられる。
友人・恋愛良いこじんまりとした大学のため、みんなが顔見知りのような感覚。みな海外志向でマイペースな人が多いため、友人関係でもつれることはほぼない。
学生生活悪い学祭は期待しない方が良い。サークルの数も他大学と比べると非常に少ないが、各言語にある語劇部は非常にクオリティが高い、
学科で学ぶ内容英米学科の場合は初年時から英文法、英作文、英詞や英語購読などが必須となるため、英語に触れる機会が英会話だけだった人には多角的に学ぶことができて良い。
就職先・進学先大手家電メーカーの総合職
志望動機この大学で1番偏差値が高く、就職先も多言語よりも良かったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとてもアットホームな環境で、まじめな学生がとても多い印象です。けじめをつけ、授業をしっかり受け、勉強している友人が多かったです。外国のことについて学びたいという方にはとてもぴったりな大学だと思います。
講義・授業良い教授の得意分野の授業が幅広い。外国語だけではなく、外国の経済や歴史、文学等も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、1年間はその分野について詳しく知るところから始まる。4年生になる頃から卒業論文を書き始めるゼミが多い。
就職・進学良い大学でセミナーが開かれたり、会社説明会も積極的に行なわれている。大学を頼りにしたことがないためなんともいえないが、大学のアドバイザー等を利用する同級生も多かった。
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄学園都市駅の前にある横断歩道を渡ればすぐに大学の敷地に入れます。駅前のためスーパーやファストフード店もあります。近くに無料で借りられる大きな会議室もあるため、そこでミーティングを開くサークルや、資格取得講座も行なわれています。
施設・設備悪い図書館は席数が少なく、テスト期間になると満席になります。大ホールも学生全員が着席できる広さではありません。パソコンの台数も限られており、レポート提出が重なる際は不便に感じることもあります。
友人・恋愛良いこぢんまりとしたアットホームな大学のため、同じ授業を受けたり食堂で近くの席に座ればすぐに友達になれます。ほとんどの学生が顔見知りにはなれます。
学生生活良い外国語大学ということもあり、外国とのかかわりを強くもつサークルもあります。近くにある大学とのインカレもあり、サークル数はとても充実しています。
学科で学ぶ内容英語のほかに、第二外国語としてスペイン語、中国語、フランス語、ドイツ語からひとつ選び学びます。基本的に授業は自分で選べるので、外国の文化、歴史、文学、語学などから幅広く選ぶことができます。ゼミは3年次から始まり、4年次の1月ごろまでに卒業論文を書き上げ、提出します。
就職先・進学先物流業界の通関業者
志望動機外国語に興味があり、もっと幅広い知識を身につけたいと思い、自分の偏差値より少し高めの大学を受けようと探していたところ、この大学を見つけました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い語学を専門的に学びたいと思っている人にはとても楽しい大学です。また外大ということもあり留学制度が整っています
講義・授業良い専門的な分野を広くより深く掘り下げながら、さまざまな教授講師から学ぶことができる
研究室・ゼミ良い4年時の本格的なゼミ活動では教授と密に意見を交わしながら自分の研究を進めることができます。
就職・進学良い自分自身で就職活動サイトで企業を探すだけでなく、大学のキャリアサポートがしっかりしていて相談しに行かなくても状況を気にかけてくれるスタッフがいる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でアクセスしやすく、周辺はさまざまな大学が集まっているので環境も良い
施設・設備良いとくになにもきになることはなく、4年間を過ごすことができた。
友人・恋愛良い個人的な意見になりますが、同じ趣味・進路を目指す人が多く自然と会話も弾みます
学生生活普通学園祭は、カウントダウンなどもあり盛り上がろうとしているのは伝わるが大学の規模的な問題もありそこそこで終わっている
学科で学ぶ内容1年時では基礎が中心ですが、比較的取りたい授業を取りやすいと思います。
就職先・進学先大手ホテルチェーン サービス
志望動機留学制度を利用して海外に行きたいと思っていたから。これからの時代に語学を学ぶことは必要不可欠だと思うから
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶ事はもちろんのこと、英語を用いての国際問題の議論や、翻訳通訳といった実践で使える英語を学べるのがこの大学の強みです。また、外国語大学でありながら経済系や法律系のゼミもあり、生徒は幅広く学べる機会を与えられています。
講義も少人数制をとっているものが多く議論などが活発に行われるため講義自体の理解も深まります。
講義以外にも留学生やALTとのチャットがあり、そこで自らの専攻語学を鍛えることも出来ます
ボランティア活動にも活発的な大学であり、特に通訳などといった直接語学と関係のあるボランティアの募集が多い事も良い点かと思います -
講義・授業良い少人数制である為教授との距離が非常に近く、一人一人と授業内外でコミュニケーションをとってくれます。専攻語学以外の講義は全て選択式なので自らの興味のある分野を集中的に学ぶことも出来ますし、これまで興味のなかった分野を選択し、知識を得ることもできます
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりますが、2年生の後半時点で研究室訪問などを繰り返し自分の興味のあるゼミの面接を受けます。ゼミでは基本的にテーマは生徒の意思が尊重されるため学びたい事を学ぶことが出来ます。担当の教授は可能な限り生徒のしたい事に対して全力でフォローしてくれます
就職・進学良い大学全体として非常に高い就職率を維持しています。大手からベンチャー企業まで就職先は様々です。外資系などへの就職は特に強い傾向にあります。また、教員免許もとれる大学なので教員となる生徒も多数います
就活ではキャリアサポートセンターがESの添削から面接対策まで全ての面倒を万全の体制で見てくれます -
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩3分であり、通学はとてもしやすいです。
また神戸の中心地にも地下鉄1本でやく20分ほどでアクセス出来ます。
大学が集まる学園都市なので治安もよく落ち着いた街並みが広がります -
施設・設備普通トイレに関してはこの頃改修工事をした関係でものすごく綺麗です。また、図書館や、新たに増設された建物に関してはかなり綺麗で、勉学に集中出来る環境作りがなされてます。
ただ、部室棟に関しては年季が入っており、綺麗とは言えないです
就職先・進学先大手航空会社
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。