みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い偏差値が65で、一流難関大学です。単科大学なので、言語や言語に関するさまざまなことが集中に勉強できる。
講義・授業良い研究内容が充実しているし、講義も面白い。特に言語のコミュニケーション能力が伸びる。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野であれば、比較的自由にテーマを選択できると思います。
就職・進学良い就職率も非常に高く、就職を希望した学生のうちほぼ全員が、いつも就職することが出来ています。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄があり、大きなバス亭もあります。バイクや車での通学も認められています。近くにアパートも多くあるので、徒歩で通う学生もいます。
施設・設備良い近年設備の充実に強化しているようで、整ってきている。
友人・恋愛良いやはり外国語系ということで、女子の割合が多い。女子が多い割にはみんな仲が良く人間関係もよい。
学生生活良いめちゃくちゃ、めちゃくちゃ楽しい!先輩も同期も、ほんまに良い人ばっかりやし、本当の意味で個性が強い人が多くて、留学生とも仲良くなれる。恋人がいる人はとても多い(らしい)。男女の仲もいい。小さい大学だから、他大学と違って先輩後輩の関係が強くて、サークルとかが違うくても知り合う機会がめっちゃある。友達の友達はすでに知り合いだったパターンめっちゃ多い。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語が好きで、外国語や海外について総合的に学びたい人、関心がある人にとっては最高の場所だと思います。卒業後の進学、就職に関しては自分次第ですが、全国各地から色んなバックグラウンドを持つ学生が集まる大学なので卒業後も幅広く色んな分野で活躍している先輩方が多く、視野が広がると思います。
講義・授業良い言語学だけでなく文化、文学、経済、法学など様々な講義があり、自分で選択することができるので興味を持っている分野の講義をしっかり学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれの教授の説明をよく聞いて、内容だけでなく教授の人柄やゼミの雰囲気も重要視して選ぶのが良いと思います。卒業後も何かと相談にのってくれる良い先生のゼミに入ることができて本当によかった、充実していたと感じています。
就職・進学良い就職、進学は自分の選択次第です。特別この大学だから優遇されるというような特典は無いと思いますが、いつでも相談にのってくれる就活相談センターがあります。
アクセス・立地良い駅から近く立地は良いですが、周りにレストランやカフェがたくさんある場所ではない(それで実際に困ったことはありませんが)です。周囲は他の大学と住宅が多く、治安は極めて良いので下宿性も安心して通える大学です。
施設・設備良い単科大学ということもありそんなに大きなキャンパスではありませんが、最近は新たな施設が増設され、より使いやすくなっています。
友人・恋愛良い全国各地から様々なバックグラウンドを持つ学生が集まるので色々な価値観を持つ友人ができ、とても刺激的で視野は確実に広がります。また、周囲に全く違う学科がある他の大学もいくつかあるので交流もあります。
学生生活良いサークルは多数あります。特に毎年開催している語劇祭はかなり熱心に各言語の学生が取り組んでいます。また、ボランティア活動もさかんで学生として通訳に参加できる機会があるのも外国人観光客の多い神戸ならではの特徴です。全体的に明るく、社交的な学生が多いので学校生活は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの全ての能力を上げることができるように授業が構成されています。英会話の授業ではスピーチをすることもあり、人前でちょっとしたプレゼンテーションを経験していたのは卒業後もとても役立ちました。リーディングではニュースや文学、詩、映画など様々なジャンルを取り扱うのでとても勉強になります。1,2年が英語スキルの基礎レベル向上、3,4年はスキル向上を求めつつ、内容を掘り下げるという授業になっていきます。
就職先・進学先ファッション業界の接客業
就職先・進学先を選んだ理由外国人のお客様が多い、海外支店とのやり取りがある、ということで英語を活かせると思い入社しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い教師との距離も近く学びは非常に得られます。やはり海外志向の強い学生が多いですので刺激になり、留学制度も充実しています。
講義・授業良い必修科目は?40人規模、科目によっては更に2分割した規模での受講となる。文学講読、作文、コミュニケーション(英会話)で構成される。
研究室・ゼミ良いゼミは文学、法律経済商学、その他、テーマは幅広い。
就職・進学良いややメーカー、物流、商社、航空業界に偏るが実績は申し分ない。
キャリアサポートセンターで手厚いサポートが得られる。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩一分。5大学の最寄り駅の為、周辺に飲食チェーン、スーパー、書店など充実している。
施設・設備普通良くも悪くもこじんまりとしており、広さは高校と大差無い。若干の増設やリノベーションはされている。スポーツグラウンド、体育館等は確保はされている。
食堂は毎日お昼時間には満席なので拡張されるべきである。 -
友人・恋愛良い規模が小さい為、密な人間関係が育まれやすい。他学科との交流も盛んである。
学生生活悪い特にスポーツ関係のサークル数はかなり限られております、体育会の部に入るのが一般的。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目が決まっており、英米文学の講読、作文、英会話の3パートで構成されます。3年次より教授別の必修科目の選択が可能です。
就職先・進学先IT系専門商社の総合職(営業)
志望動機元々英語が得意科目で、英語を専攻できる自宅から一番近い大学だったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い全体的にみてとてもいいと思いました。
この学校はめっちゃいいです。みんなも入ってみてほしいです。
講義・授業良いとても良いと思います。わかりやすいです。とても充実しています。
就職・進学良いとてもいいと思います。わかりやすいです。いつも満足しています。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。わかりやすいです。とても便利だと思います。
施設・設備良いとてもいいと思います。わかりやすいです。とても充実しています。
友人・恋愛良いとてもいいと思います。友達はいっぱいいます。彼女もできました。
学生生活良いとてもいいと思います。いつも最高です。とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容ふつうに外国語がメインで頑張っています。
これからも頑張ります。 -
志望動機昔からずっと外国語に興味があってそれをきっかけに入ろうと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いアットホームで高いレベルの授業が受けられる他、公立大学なので学費がとても安い。生徒たちも真面目で努力家な人が多い印象があり、とても過ごしやすい環境にあると思う。
講義・授業良い少人数体制で授業が受けられる、優秀な教師陣が揃っている、学生の意識が高い
就職・進学良い就職率はほぼ100%に近いが、サポートは十分とはいえない。なので、サポートセンターを利用する学生も少ない
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩5分という好立地、商業施設も近くとても便利
施設・設備良い3年ほど前に全てのトイレが改装されとても綺麗になった、学食は普通だがお得なセットがある
友人・恋愛良い少人数の大学なので、顔を合わせる頻度も高く、仲良くなりやすいためだと思う。
学生生活良い部活サークルの数は少ないが、外国語大学ならではの語劇サークルなどもある
学科で学ぶ内容専攻の授業ではリーディング、ライティング、スピーキングの3つの分野で授業が行われ、そのほかの学科の授業ではアメリカやイギリスの文化・文学について学んだりできる。
就職先・進学先メーカーの総合職
志望動機地元から一番近い外国語大学だったから、アットホームな雰囲気が気に入ったから、学費が安いから、自分のレベルに見合っていると感じたから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い語学を専門的に学びたいと思っている人にはとても楽しい大学です。また外大ということもあり留学制度が整っています
講義・授業良い専門的な分野を広くより深く掘り下げながら、さまざまな教授講師から学ぶことができる
研究室・ゼミ良い4年時の本格的なゼミ活動では教授と密に意見を交わしながら自分の研究を進めることができます。
就職・進学良い自分自身で就職活動サイトで企業を探すだけでなく、大学のキャリアサポートがしっかりしていて相談しに行かなくても状況を気にかけてくれるスタッフがいる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でアクセスしやすく、周辺はさまざまな大学が集まっているので環境も良い
施設・設備良いとくになにもきになることはなく、4年間を過ごすことができた。
友人・恋愛良い個人的な意見になりますが、同じ趣味・進路を目指す人が多く自然と会話も弾みます
学生生活普通学園祭は、カウントダウンなどもあり盛り上がろうとしているのは伝わるが大学の規模的な問題もありそこそこで終わっている
学科で学ぶ内容1年時では基礎が中心ですが、比較的取りたい授業を取りやすいと思います。
就職先・進学先大手ホテルチェーン サービス
志望動機留学制度を利用して海外に行きたいと思っていたから。これからの時代に語学を学ぶことは必要不可欠だと思うから
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強がしたい人にはもってこいだと思います。周りも真面目な学生が多く、授業も少人数でかなりきっちり教えて貰えます。また、周りに帰国子女なんかがゴロゴロいるので、すごくいい刺激になりました。予習復習が大変でしたが、卒業してからあそこまで英語を勉強して本当に良かったと思っています。私は大学を休学し海外でインターンシップをしましたが、インターンシップでも全く問題がないほどの英語力が身についていました。
英語以外にも幅広く授業があり、外国語大学と言いつつもかなり広い知識を学べるのではないかと思います。私は在学中に、ミクロ経済学・マクロ経済学・統計学・臨床心理学・英米文学などたくさんのことを学びました。
この辺りの授業で習ったことは社会に出て本当に活きています。
私はこの大学が第1志望ではなかったのですが、心の底からここを出て良かったと思っています。
就職活動も全く苦労せず、志望していた企業に内定をいただけました。英語を活かした上で何が出来るか、きちんと考えて行動できる人にとってはとてもいい環境だと思います。 -
講義・授業良い自分から求めに行けばとても親身に教えてくれます。私もよく授業後に質問しに行っていました。
就職・進学普通サポートはほぼ使わなかったのでわかりませんが、周りにも就職活動でとても苦労している人は特にいなかったと思います。強いていえばベンチャー志望は少ないかもしれません。ただベンチャーに行きたい人であれば、大学から何人出ているとかはほぼ関係ないかと思います。
就職先・進学先都内ベンチャー企業(1000人規模)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学体験や色々な体験ができ就職率が高い
英語以外にも中国語や韓国語などを学べる
世界の色々なことを学べます
食堂も安くておいしいです
少し偏差値が高くて、あきらめてしまう方もいるんですが、きちんと勉強していれば大丈夫。、
推薦もあるので是非パンフレットをみてください -
講義・授業良い高校と同じ感じ
とてもいい感じ
楽しい
おもしろい
授業が楽しい -
研究室・ゼミ良い充実しています
少しせまいの苦ですが楽しいです
とてもおもしろい
学生ぜんいんで授業をうける
普通の大学はじゅうぎょうをとても多い人数で受けるけれど、神戸市外国語大学は少人数規模で、高校の授業とおなじようなかんじです。 -
就職・進学良いサポートをたくさんしてくれます
全員やさしい
とても就職率が高く、たくさんの経験談を履歴書にかけるので、英語関係の職業だけでなく、就職率がたくさんの職業にあります -
アクセス・立地良い自然が多く、気持ちいい場所です
施設・設備普通そこまで広くない
友人・恋愛良い小さい大学なので、大勢の人と仲良くできる
学生生活良い校内全員で楽しめます
学科で学ぶ内容英語等 留学体験
就職先・進学先CA グランドスタッフ ホテルウーマン 旅行関係
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で文学をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。著名で熱心な教授がたくさんいらっしゃる。
講義・授業良い熱心な教授の数が多く、興味の湧く授業にしようと工夫されている。
研究室・ゼミ良いあらゆる方面のゼミを選ぶことが可能である。説明会には必ず参加すること。
就職・進学良いあらゆる大手企業への就職実績がある。やる気があればしっかりとサポートを受けることが可能。
アクセス・立地良い駅から徒歩一分の近さ。駅周辺にはあらゆる施設が揃っており便利。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しい。敷地面積が小さい分、移動が大変と思うことはない。
就職先・進学先中堅メーカー
投稿者ID:202630 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語を学習するための施設、教員が揃っており、また留学制度についても多くの提携校があって選択肢が多い。
講義・授業良い授業は学生ひとりひとりの意欲がとても高く活発に行われる。また教員の能力も非常に優れており学生の長所、短所を的確に指示してくれる。
研究室・ゼミ良い外国語のゼミはもちろん、経済、法律、公務員試験対策など多岐にわたる。また少人数制なのでひとりひとりにきめ細やかな指導が行き届いているのも魅力。
就職・進学良い就職率は周辺の大学に比べてもかなり高く、大手メーカーから国家公務員まで幅広い職種に就職を決めている。
アクセス・立地良い周辺は学生向けに開発された都市で、買い物や住居が徒歩圏内に揃う。また遠方からでも三ノ宮経由なのでアクセスしやすい。
施設・設備良い大学の施設は私立大学の設備に比べるとやや見劣りするが、それでもWi-Fiやパソコンなど学習のための設備は十分整っており学びの環境としては良い。
友人・恋愛良い男性、女性とも社交的な人が多く、また多くの学生がサークルや部活に打ち込んでいるので出会いの場は多いのでは。
学科で学ぶ内容外国語のみならず、外国語を取り巻く世界情勢を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名植田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法、英米法を中心とした法律の基礎及び公務員試験対策
志望動機外国語及び外国語を取り巻く世界情勢を学びたいと思い、英米学科に決めた。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の過去問を繰り返し解いた
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。