みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫教育大学 >> 口コミ
国立兵庫県/滝駅
兵庫教育大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通校種を問わず、学校教員になりたいと強く考えている人にはとてもためになる良い大学だと思います。現職の先生方とお話しできる機会も数多くあるため、学校現場に対してより理解を深められます。ボランティア活動も盛んで、高校生までにはできなかった経験もいろいろできると思います。
講義・授業普通基本的に小学校教育を中心とした講義が主です。学校現場で働いた経験のある教授も多く、具体的な場面に応じた実践例を知ることができます。実習科目では、実際に子どもたちを目の前にして45分間の授業を実施し、将来教員になった時に必要なスキルや視点を学べます。また自分の専攻する科目だけでなく、関心に応じて別の科目の講義を受講して副免許を取得する人もいます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ訪問があり、3年への進級と同時にゼミが開始されます。ゼミの種類は専攻するコースによって異なります。人気のあるゼミも数多くありますが、所属する学生が多く、教授が構ってくれる時間が少ないというデメリットもあります。事前に一つ上の先輩に、ゼミの雰囲気などを聞いておき、ゼミ訪問の際にある程度自分が研究してみたい内容を決めて質問することをお勧めします。
就職・進学普通学校教員養成課程と謳ってあるだけあって、ほとんどの人が学校教員になります。教員採用試験の合格率は全国でもトップクラスを誇るほどで、それだけ手厚い指導を受けられます。退職された校長先生など、教員として働いた経験を持つ先生方が模擬授業や面接などを実施してくださいます。ただ、教員以外の道を選ぼうとするとほとんど自分で動かなくてはなりません。キャリアアドバイザーの先生は週1回毎週同じ曜日に来られるため、講義が重なるとアドバイスを受けることができません。教員以外の道を選ぶ人にとってはサポートは整備されていないと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は加古川線社町駅ですが、大学から徒歩で行くと片道1時間はかかります。はっきり言って最寄り駅はないに等しいです。大学前に留まるバスは1日5本程度しか運行していない超田舎に立地しています。そのため、学生の8割近くが自家用車を持って通学したり、寮や下宿で生活したりします。キャンパス内には学生寮があり、高くても月々2万円以内で住めますが、その分おんぼろです。周辺には買い物できるようなお店もなく、車を持っていなければ、持っている友達と行動を共にするなど、自分で生きる術を見つけなければなりません。
施設・設備悪いほとんどの施設が古いです。体育館は比較的綺麗ですが、体育系の部活に所属する友達からは雨漏りがひどいと聞いたことがあります。昨年まではプールがありましたが、掃除などの手入れも行き届いておらず、水を張って維持するのに出費がかさむことから撤去されました。これと言って満足できる施設や設備はありません。
友人・恋愛悪い部活に所属すると、様々な交友関係が広がります。小さい大学で立地も不便なため、特に縦のつながりは大切にしておくべきです。試験やレポートのコツを教えてくださったり、車に乗せていろんな場所に連れて行ってくださったりします。ただ通学している人たちは帰宅が遅くなるため、参加が難しい人も多く、友人関係がコース内やバイト先に留まってしまう学生も少なくありません。恋愛関係は狭いコミュニティのため、部内やバイト先が多いようです。
学生生活悪い部活やサークル合わせて30ほどで、種類は豊富とは言えないかと思います。中にはほぼ活動をしていないところもあります。学園祭は地域のお祭りよりも規模が小さく、こじんまりとしています。そのため部活に所属していない人はほとんど学園祭には来ず、体育会系の部活に所属する人たちを中心に盛り上がるイベントになっています。
学科で学ぶ内容1・2年次は教員免許取得に必須の科目が中心です。面白くないと感じても、教員採用試験で必要になってくる知識や理論も多く、聞き逃して後悔している学生もいました。3年次は講義の内容が専攻科目中心になり、学校現場を意識した模擬授業を何度も行います。4年次には中学校実習や小学校での母校実習、そして卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先小売業界の総合職
志望動機小学生の頃から先生という職業に憧れがあり、なりたいとずっと考えていたため、志望しました。入学当初は校種を絞り切れず、幼・小・中・高どれも取得できる大学を選びたかったことも一つです。
感染症対策としてやっていること今年の4月からオンライン授業が実施されています。後期に入ってからは講義によっては対面授業も再開しましたが、依然としてオンライン授業の方が主流です。各施設の入り口やトイレにアルコール消毒液が設置され、食堂は決まった時間以外の立ち入りが禁止されています。投稿者ID:702677 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す気持ちが高い人は是非この大学に入ったらいいと思います。そうでない人は楽しくないと思います
講義・授業良い教育に関する専門的な授業を多く受けることができるので良いとおもいます
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野の専門家がいるので、じぶんの興味にあわせた勉強ができます
就職・進学良い日本で一番の教員就職率っていうのを聞いたことがあるので、就職実績はいいと思います
アクセス・立地悪いとっても田舎なので車がないと生活できないと思います。ほぼ全員車を持ってます
施設・設備良いいろんな施設があります。用途によっていろんな教室、施設が使えます
友人・恋愛普通彼氏彼女がいる人は多いです。いろんな行事で近づくことが多いと思います
学生生活普通いろんなサークルがあります。運動部から文化部もあります。入ってない人も多いです
学科で学ぶ内容教育に関することをあらゆる観点から学びます。3年生になると教育実習に行き、実践的なことを学びます
就職先・進学先小学校
志望動機将来子供と関わる仕事に就きたと思い、また、特に小学校で働きたいと思ったから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教師を目指している人たちばかりなので意識を高く持って勉強できます。
また中には教師以外を志望する生徒もいますが就活支援もサポートされているそうです。
何より少人数なのでみんなと仲良くなれるところが好きです。 -
アクセス・立地悪い通学はしにくいし田舎なので車や原付が必須です。
しかし落ち着いた環境で自然に囲まれているのでとても気分がリフレッシュされます。 -
施設・設備良いトイレが綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。
友人・恋愛普通少人数なので人と人との距離が近いので仲良くなればほんとに楽しい大学生活が送れます。
逆に人と人との距離が近すぎてリフレッシュしたくなるときもありますが基本とても楽しいです
学生生活普通サークルは全然ないのでどれも中高の部活のような感じです。
初心者から始められる部活も多いので大学から新しいことを始めたい人にはぴったりです。
学科で学ぶ内容教育について
就職先・進学先小学校など
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になりたいと思っている人にはとても向いている学校だと思っています。みんなとても仲が良く楽しいです。
講義・授業普通先生もしっかりおしえてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミもすごく充実しています。
やっててよかったです。 -
就職・進学普通しっかりサポートしてくれるので安心です。
卒業生にも聞いたところ、すごくいい学校だったと言っていますし、ぜひ入学してほしいです。 -
アクセス・立地普通非常に通学しやすいのでおすすめです。
駅からも近いので通学しやすくなっています。 -
施設・設備良い学校はすごく綺麗であたらしいです。
まったく汚くもないですしあんしんです。 -
友人・恋愛良い友人関係もすごくいいです。みんな仲良しです。
自分から話しかけにくい性格の人でも、周りから話しかけてくれるので、不安にならなくても大丈夫です。 -
学生生活良いイベントも楽しいです。
より、みんなと仲良くなれるきっかけになっていると思います。
学科で学ぶ内容自分がこれからどのような勉強をしていきたいかを絞っていきます。
就職先・進学先営業をしたいと思っています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員の免許しかとることができないと思っていたけれど、幼稚園、中学校、高校教員の免許も取得可能であるから。
就職・進学良い小学校教員の免許取得率や教員採用試験合格実績よし。
アクセス・立地悪いとにかく田舎。最寄り駅は車で15分程度かかり不便。学生はほとんど車の免許をもっている。高速バスを使えばパーキングからシャトル便という大学の無料バスがででいるが、そもそも高速バスの本数が1時間に1本程度なので不便には変わりない。結局車がないと厳しい。
施設・設備良い人数がそもそも、多くないのでほかの私立とかに比べればこじんまりしているが、トイレなど清掃面では綺麗でよいとおもう。
友人・恋愛良い寮生が6割下宿2割通い2割というような割合である。
ほかの大学と違って人数も多すぎることなく高校より少ない感じですが逆にそれがアットホーム感を生み、みんなとても仲が良く、先輩後輩との関わりがほかの大学と比べれ良いと思う。 -
学生生活普通サークルは基本なく部活のみである。週2~5回程度であり部活により異なる。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思う人は免許をとるのに効率がいいと思います。しかし、普通の就職をするのにはサポートが弱いと感じます。
講義・授業普通自分のとりたい免許1つだけでなく、複数の免許をとることができます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることから、好きなゼミを選び研究することができます。
就職・進学良い就職試験に対してサポートがしっかりしています。質問や対策をしっかりと準備できます。
アクセス・立地良いたくさんはありませんが、おいしいごはん屋さんやスーパー、ファーストフードなどがあります。
施設・設備良い外観は新しくありませんが、トイレや図書館などはとてもきれいです。
友人・恋愛良い自分の好きなサークルや部活に入れるので、友達もたくさんできます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。自分でサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強です。心理学や学校教育について、たくさん学べます。
就職先・進学先教職につきました。から
就職先・進学先を選んだ理由昔から小学校教師になりたいとおもっていたからです。免許をとり、教職につくには最短だと思います。
感染症対策としてやっていること席を一つはなすこと、テストはリモートやレポートにすることなどです。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業力の向上はもちろん教師の立場だけでなく管理職の立場にも立って、様々な視点から学校のことについて考え、学ぶことが出来るところです。なので教師を本気で目指す人にとってはとても意義のあるところなので☆5です。
講義・授業普通はっきり言って様々です。正直講義が充実しているかは先生がどれだけ熱心かによるんですけど、とても一生懸命にしてくれる方もいれば学長に頼まれたから仕方なくやっていると学生の前で言って、全くやる気のないやつもいるのでこの評価です。
研究室・ゼミ良いやりたいことをさせてくれます。日程も合わせてくれます。
就職・進学良い教師になるつもりでもそうでなくてもサポートは十分です。
アクセス・立地悪いはっきり言ってアクセスは最悪です。最寄り駅まで歩いて1時間半以上かかるし、バスもそこまで多くないです。ですので下宿をしようが通いにしようが自家用が必須です。正直教育大学ならどこでもいいやと思っているなら兵教はやめておいた方がいいと思います。
施設・設備普通Wi-Fiは学内施設内ならどこでもとんでいます。そしてPCもかなりの数あります。しかし図書館が24時間ではないこと、食堂が少し寂しいこと、生協がないことを踏まえるとこの評価です。
友人・恋愛良い絶対数が少ない分ほかの大学と比べると出会いはあると思います。
学生生活悪いサークルはないです。イベントは学祭くらいですが正直部活に入ってないと楽しめないと思います。
学科で学ぶ内容教師としての授業力の向上や学級経営や学校経営の授業、そしてもちろん各教科の基本的、専門的な授業があってそれら全部をふまえて教育実習があります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校の先生になる人にはとても親切な仕組みになっていて、兵庫県や関西圏の教員採用試験を受ける人にはいいかもしれません。ただそこ以外の場所で教員採用試験を受ける人は対応してないため自力でやらないといけないかもしれず、大変です。
講義・授業普通内容自体は充実しているだろうが先生が面倒なタイプだったり、学生が寝ていたりするのはあまり良くない。単位は普通にしてれば落ちないものが多い。
研究室・ゼミ悪い私はゼミにはまだ入ってないが学部3年になってからゼミ紹介があるのは問題だと思われる。もっと早くからゼミを始めてほしいところ。
就職・進学良い就職実績は結構高いが、臨時採用の割合が多いように感じられる。就職活動をサポートしてくれる場所があることはありがたい。
アクセス・立地悪い立地は最悪。車がない人にとっては住みにくい場所にある。1番近くの店は歩いて30分くらいのコンビニといった状況。
施設・設備悪いキャンパス自体は敷地が広いためいろんなものがあって充実していると思われる。とりあえず綺麗かな。あとはない。
友人・恋愛普通なんせ近くに他大学がないため視野が狭く、恋愛ということに繋がりにくい。友人関係がこじれると面倒なことになる。
学生生活普通サークルはないので部活ということになり拘束感がすごくする。自由度は低い。好きなことをやるには良くないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年は広く浅く小学校の先生になることに必要な科目を取るといった感じ。必修が多く全員で受けるのも多いため全体講義が多い。
2年は実践が始まり指導案作成が多いイメージ。コースごとになりやすい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育における分野がとても充実している。また、学部の一回生から実習があり、実地教育においても他の大学よりも充実している。
研究室・ゼミ良いゼミは選択制になっており、自分の興味のある分野に精通した教授の研究室に訪問することでより、分野を深く学べる。そのためゼミ選びは大学の学びを左右する重要な選択だと思います。
就職・進学良い教育大学ということから多くの在学生が教員志望である。特に小学校教員を目指してる学生が多数である。卒業生の進路先も小学校教員が多く、その他には大学院進学をする学生も多い。
アクセス・立地悪い大学の周辺環境はあまりよくなく、キャンパスへの通学も交通アクセスが悪い。そのため学部の一回生から車通学でないと授業に支障が出る可能性があります。しかし、大学内に学生寮があり、多くの学生が寮に下宿している。
友人・恋愛良い周辺に他の大学がないため学内恋愛は多いと思います。
学生生活普通入学後に多くの部活、サークルから勧誘があり自分の興味のある活動に参加できることができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になりたいと思っている人や高校を卒業してもまだ勉強がしたい人にとてもオススメできる学校です。今まで色んな先輩がたくさんの学校の先生になっていろんな場面で今日も活躍しています。ここ兵庫教育大学で教職員になるための勉強をたくさんしていつか学校の先生として活躍するための知識などを学んで将来を充実出来るチャンスで、今までもチャンスをつかんだ人はたくさんいるからみんなにもいっぱいチャンスがあります。
就職・進学普通将来先生になる人にぴったりです。
アクセス・立地良い学生のためのような安くておいしい定食屋さんがいっぱいあるのでたくさんの学生がそこで昼食をとっています。
大学には寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活が出来ると思います。 -
友人・恋愛普通部活などに所属するとたくさんの友人が出来てとても楽しい大学生活が送れます。
でも、大きい大学なので同じ学科内でたくさんの友人を作るのは難しいと思います。
就職先・進学先大手メーカーに就職したいです。
兵庫教育大学学部一覧
このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
「兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。