みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫教育大学 >> 学校教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/滝駅
偏差値が低くても入れる国立大学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い先生にどうしてもなりたい人からしたら、偏差値低いのに国立大学で、しかも先生になれる確率はとても高いから良い思う。
講義・授業普通わかりやすい教員はもちろんいる。しかし、わかりにくい教員も結構多い。まあそれはどこの大学でも同じだとは思うが、教育大学だからといって授業が特別良いというわけではない。普通。
就職・進学悪い教育大学のため、教員になるためのサポートはまあまあ手厚い。でも、それ以外の就職先については一切無関心。教員排出率だけを見てるんでしょう。高校生が「先生いいなー」くらいの気持ちで入ったら、教員したくなくなったときに困るかも。本気で先生教員になりたい人なら良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで電車で30分。その電車(加古川線)は単線ワンマン1時間に1本。アクセスはとても悪い。金持ちの車ある人だけが楽しめる大学。周辺環境は普通。大学がある街という感じの店が多く、国道175号線沿いにはチェーン店も多い。しかし、娯楽施設は加古川や三田に行かないとない。
施設・設備悪い基本ボロボロ。きれいなのは図書館だけ。他はボロボロ。寮は築30年越え。風呂トイレキッチン共同。しかし、寮は改修されるらしい。そのため、今は改修される棟の人たちがコロナ下で人集めさせられて自力引っ越しさせられるらしい。その時の引っ越し費用は出しませんとのこと。普通に引っ越す人かわいそう。
友人・恋愛悪い人による。「教員になりたい正義感の強い優しい人なんだろうな~」って人が多い。プライド高い人が基本多い。優しすぎるのが当たり前で正直疲れる。正義感強い人普段からだるいと思うなら友人関係はうまくいきません。ちなみに自分もそうです。
学生生活悪い学祭は冗談抜きで格別に小規模。自分の高校より規模が小さい。まあそりゃうちの高校より人少ないからねこの大学。普通にみんなが想像する大きな私立大学の学祭の風景は見られません。
学科で学ぶ内容学校教育学や心理学、小学校全科の内容、教育制度についてなど教育に関して多岐にわたる。
志望動機国立大学なのに偏差値が低く、入りやすかったから。しかも、低偏差値なのに一般公務員より収入の高い教員になることができる。低い偏差値でそこそこの収入を得るため。教員になりたいという気持ちは特にありません。