みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫教育大学 >> 学校教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/滝駅
先生になるなら兵教
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。実地教育が他大学に比べても多くあり、実践的に学べる場がたくさんあることがとても自分のためになると思います。
講義・授業良い授業の仕方だけでなく、実際に自分たちが授業の中身を体験する授業があり、子どもの立場になって経験できます。たとえば、図工の授業で実際に絵を描くなどをしました。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まります。コースによって研究室の数は変わりますが、私のコースでは、どの研究室の先生も優しく丁寧に一人ひとりをみてくださいます。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。また、キャリアセンターで、面接対策などのサポートを丁寧にしていただけます。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。周りに電車の駅がないため、学生のほとんどが、車か原付で通学しています。
施設・設備良いピアノの練習室や、図書館などの設備はとても充実しており、使いやすいです。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないため、ほとんど全員が友達のような感じで、とても充実していると思います。逆に、人数が少ない分、噂などはすぐに広まります。
学科で学ぶ内容全員が小学校教諭の免許をとることになるので、1?2回生は、そのための初等科の授業が多くあります。3?4回生からは、実習も増え、授業もそれぞれの専門分野のものが増えます。