みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫教育大学 >> 学校教育学部 >> 口コミ
国立兵庫県/滝駅
学校教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一人ひとりが何かのきっかけを元に教育という答えのない世界に足を踏み出し、そして自分の進みたい道、誰かと向かいたい場所を見つけていく。私がこの大学に入って出逢った人は、みんな卒業までに何か人を惹きつける魅力をもっていたと思う。
講義・授業良い教育という答えのない世界で、一人ひとりが自らの経験やそれに基づく理念をもとに、私たち学生にも一人ひとり向き合ってくれる。
研究室・ゼミ良い他の学校とは比べ物にならない先生の多さと熱心さで、マンツーマンでもゼミや授業をしてくれる。
就職・進学良いたくさんの選択肢を提示し、一人ひとりに合った指導や意見をくれる。
アクセス・立地普通田舎にあるので、通学は不便。しかし、車さえあればとても充実した生活を送れるし、学生街ではないので飲み会や買い食いといったむだな出費がない。
施設・設備良いここ数年で設備はどんどん美しく最新のものになり、また、教材や研究室の環境も整っている。
友人・恋愛良い狭い関係ではあるが、だからこそ非常に密な人間関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容教育に関する全般的な基礎、基本の知識から、応用、また実践まで。
就職先・進学先一般行政公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。実地教育が他大学に比べても多くあり、実践的に学べる場がたくさんあることがとても自分のためになると思います。
講義・授業良い授業の仕方だけでなく、実際に自分たちが授業の中身を体験する授業があり、子どもの立場になって経験できます。たとえば、図工の授業で実際に絵を描くなどをしました。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まります。コースによって研究室の数は変わりますが、私のコースでは、どの研究室の先生も優しく丁寧に一人ひとりをみてくださいます。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。また、キャリアセンターで、面接対策などのサポートを丁寧にしていただけます。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。周りに電車の駅がないため、学生のほとんどが、車か原付で通学しています。
施設・設備良いピアノの練習室や、図書館などの設備はとても充実しており、使いやすいです。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないため、ほとんど全員が友達のような感じで、とても充実していると思います。逆に、人数が少ない分、噂などはすぐに広まります。
学科で学ぶ内容全員が小学校教諭の免許をとることになるので、1?2回生は、そのための初等科の授業が多くあります。3?4回生からは、実習も増え、授業もそれぞれの専門分野のものが増えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の専門だから、教師になりたいならとてもいい。現場にいっても、先輩が多く、縦のつながりができるから。
講義・授業悪い授業は役に立つものとよくわからないものがある。役に立つ方が少ないかな。
研究室・ゼミ良い自分のしたいことができる!先生もサポートしてくれるし、有名な先生も多い。
就職・進学良い教育関係ならサポートは万全。採用率も高く、教師になりたいなら向いている。
アクセス・立地悪い車がないと生きていけない。最寄り駅が最寄りじゃない、交通の便は悪い。
施設・設備悪い設備が古い。新しいものもあるが古いものの方が多く、 少し汚い。
友人・恋愛悪い人数が少なく、身内の友達など限られてくるから、いい環境とは言えない。
学科で学ぶ内容教育に関することばかり。実践も多く、多く経験を積めるからいいと思う。
就職先・進学先教師
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんなが『教員になる』という共通の夢を持っているのでお互い切磋琢磨しながら頑張ることができます。講師の方もとても手厚く指導してくださいます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、みんなが教師を目指して勉強しているのでとても授業は受けやすいです。
就職・進学良い教育学部なので、教員になる割合がとても高く、サポートもとても手厚いです。
アクセス・立地普通近くに駅がなく、自動車免許を持っていないと大変になります。。
施設・設備良い授業は受けやすいし、少し古いですが設備は整ってはいるとは思います。
友人・恋愛良いみんなが教員を目指している仲間なので、切磋琢磨しながら頑張っています。
学生生活良いサークルは、とてもたくさんあり、サークル自体とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容まさに、教師になるための授業で、基本的なことから知らないことまでたくさん教えてくれます。
志望動機私の将来の夢が小学校のときから、教師になるだったのでこの学科にしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科は一つですが、入学後に科目等で分けられたコース(授業)を選択して教員免許取得のために学ぶことができます。5つ以上の免許を取得することも可能です。また、教職大学院も充実しています。
講義・授業良い各科目や専門ごとに、教育大にはもったいないくらいのスペシャリストが教授として揃っている大学です。
就職・進学良い教員採用試験にどこよりも力を入れてサポートしてくれるので、安心して勉学に励むことができます。
アクセス・立地普通車があれば問題ありませんが、車(免許)がないとかなり不便です。
施設・設備良いとても綺麗な校舎が多く、快適に過ごせます。とくに図書館は県内でも有名で人気な造りです!
学食は休日閉業です。コンビニも24時間営業ではありませんが一応あり、セール等もよくしてるので学生にとってありがたいです。 -
友人・恋愛良い信頼できる人間が多く通っているからです。部活動に入るとより交友関係が深まり、楽しい学生生活が送れます。
学生生活良い部活にもよりますが、教育大同士のイベントや大会に参加することが多く、楽しい交流があります。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識や実技指導等を、楽しく深く学びます。
志望動機昔から音楽を大人になっても続けたいと思い、教員を志望したから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい学校だと思います。入りやすいし交友関係も一緒の職に就く人が多いのでオススメです。
講義・授業良い教育関係のことを学びたくて入学したのですが、とても教育のことについて学ぶにはいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通私自身まだゼミなどは受けてないのでよく分かりませんが、先輩方が楽しんでるので充実してると思います。
就職・進学良い就職率などは、教員試験に受かることが条件なのですがなかなか良い方だと思います。
アクセス・立地普通立地が山の中に当たるので少し行きにくいですが、交通の面はとてもいいと思います。
施設・設備普通やはり創設されてから長い時間が経っているので学校自体はかなり古いです。
友人・恋愛良い友達で恋人が居る人が多いので多分充実しているとは思います。自分には関係ないですが…
学生生活良い自分自身はサークルなどに参加していないのでよく分かりませんが、イベントは充実してますよ。
学科で学ぶ内容まだ1回生なので後々のことは分かりませんが、基礎的なことを頑張ってます。
志望動機昔から教員になりたいと考えていて、いざ大学に行こうと思うとこの学校が近くで入りやすかったので。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサポートが手厚く、前述した通り個人に寄り添ってくれるのでとてもありがたいです。
教授も優しい方が多いので、とても安心できます。 -
講義・授業良い学生数がそこそこ少なく、一人ひとりに寄り添ってくれるので授業内容もとてもわかりやすいです。
就職・進学良い教員・保育士の就職率が8割以上はあると聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い九州大学ほどではないですが、駅からキャンパスが遠く、通学には車必須です。しかも、加東市って正直遊ぶようなところがイオンぐらいしかないようなド田舎なので、そこそこ厳しいです。
しかし、この話は加東キャンパスに限った話のようで、神戸キャンパスはアクセス・立地ともにとても良いです。 -
施設・設備良い古い感じもしますが、綺麗で不快に感じるということはほぼありません。図書館がでかいので役に立ちます。
友人・恋愛良い学生が同じような目標を掲げてこの大学に来ているので何かと打ち解けやすいです。真面目だったり面白かったり変なやつもいます。
学生生活普通サークルや学祭がありますが、結構小規模です。
早稲田祭みたいなのを期待している人からするとがっかりします。
学科で学ぶ内容1年次は?育に関する基本的なことを学び、2年次からは本格的に専門的なことを学んでいきます。
志望動機子供の頃からの将来の夢が先生になって授業をしてみたいだったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いもっと専門的に学びたいこもっと詳しく学びたい子にはとてもいい学校だと思うし教員になりたかったらそっち系が好きなら本当におすすめです
講義・授業良いとても充実しており先生もとても優しく教えてくださいます!とても楽しいです!
就職・進学良いみんな学んだことを活かした教員になる人が多いのとそれ以外でもせんせいがたがそうだんにのってくれる
アクセス・立地良いバスが出ているので道にまず迷うことなく向かうことができるのがいい点だと思う
施設・設備良いとてもじゅうじつしているひろいし自然に囲まれていて空気が澄んでいる
友人・恋愛良いとてもじゅうじつしているいろんなところから来ているので初めて出会う方ばかりだけどとてもたのしい
学生生活良いどのサークルもとても仲良くしています。とてもたのしいです。みんなも言ってます
学科で学ぶ内容基本的なことから詳しいことまでたくさんのことを学びます!!思ったよりも難しいが楽しく学べます
志望動機小さい頃から教育のことに関して興味があり高校でも学んでいたがもっと詳しく学びたいと思い見つけました
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い楽しくがんばれる。
それも、楽しくなくてもコツコツ努力してきた人が
多いからだと思います。
頑張る人が得をするシステムになってると思います。
講義・授業良い教育学に対する体制について深く学べます!
他とも差をつけれる頑張りがいのある学校です。 -
研究室・ゼミ普通偏見と思うことも正直ありました。
しかし実用的なことも多く学べますよ。 -
就職・進学良いここはやはり個の力が大切です。
自分に適した環境で生活できます。 -
アクセス・立地悪い自分は家からかなり遠かったです。
周辺地域の治安はかなりいい方だと思います。 -
施設・設備良い私の理想と近く、充分な制度と環境でした。
先輩方が大切に扱ってくれたので機器なども綺麗です。 -
友人・恋愛良い教育学だけあって子ども好きも多く
全体的に活発で優しい人が多いイメージです。 -
学生生活普通自分的には平凡にも感じました。
でも、楽しい時間にはなります。
学科で学ぶ内容各学年様々でとても充実した学習制度のもと
自己に励むことができます。
内容についてはホームページに
学科別に掲載されています。 -
志望動機先生になりたくて調べた中で
一番興味をもったからです。
今でもあの時の判断に後悔はありません。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもよい。教師になりたい人にとっては1番の大学。おすすめ。大学院生とも関われるところがよりよい。勉強になる。
講義・授業良い先生方が熱心。夢をかなえるための場所。一人一人の先生がたくさん教育のことを話してくれる。
就職・進学良いマンツーマンで面接練習をしてくれる。教員採用試験のための対策がある。
アクセス・立地悪い交通便は悪い。電車がない。バスが1時間に一本程度。土日は1日に三本ほど。
施設・設備良い広い。体育館、ピアノ室、運動場、トレーニング室、なんでもたいがい揃っている。
友人・恋愛良い学部が一つでみんなと友達になれる。先輩関係も良好。とても楽しい。
学生生活良い部活動がさかん。みんなが何かしら部活にに参加している。活発。
学科で学ぶ内容教育全般や、授業について。将来学校現場でいきてくる知識が多い。
志望動機教師になりたかったから。教育実習が多く経験をたくさんつめる。
投稿者ID:592015
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
兵庫教育大学学部一覧
このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
「兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。