みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫教育大学 >> 学校教育学部 >> 口コミ
国立兵庫県/滝駅
学校教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年生の間は各教科に応じた授業は少ないですが学年が上がるにつれて増えてきます。そして、毎年学校がサポートしてくれる実習が存在します。1年生は1週間で幼稚園、小学校、特別支援学校に行きます。2年生では介護実習と小学生と関わることができるキャンプ実習。3、4年生教育実習があります。
講義・授業悪い生徒全体の数が他の大学に比べて少ないため教員の数も少ないです。だいたい各学年学生が170人。しかし学生の数から見れば教員の数は多いです。
就職・進学良いほとんどの学生は教員、なかでも小学生が多いです。そして学校の授業のカリキュラムも小学校の先生になるのもめざしてつくられています。しかし、中学校や高校の教員になる学生もいます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅はありません。一番近い駅で車で20分ほどです。通ってる学生に聞いても不便だと答えます。バスや電車もほとんどありません。特に休日のバスは1日に2.3本ほどしかないです。ほとんどの学生が自動車を所有しています。
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い兵庫で教員になりたいと思っている学生には最上の大学だと思います。 ただ田舎にあり、車が無いと生活し辛いです。教育実習が他大学より圧倒的に多く、障害者施設実習、キャンプ実習、介護実習、二度の小学校実習、中学または高校実習が必修で、様々なスキルを手に入れることができます。 中でも附属小学校への実習。配属先の各クラスの担任の先生が手厚く手厚く指導して下さります。
講義・授業良いわかりやすく面白く、教員になる上でタメになるものばかりです。様々な種類の免許が取れます
就職・進学良いありとあらゆる方向でサポートが充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩2時間という環境です。無料シャトルバスが出ているのでギリギリ生活はできます。
車さえ持てば、姫路神戸大阪京都等、都会に1時間前後で出ることができます。 -
友人・恋愛普通ひと学年200人弱しかいかないので出会いの場は少ないですが、同じ将来を志すひとたちの集まりなので、気があう友達ばかりです。アットホームで優しいいい人ばかりです。皆部活やサークルに入り、その部で行動したり行事に参加することが多いです
就職先・進学先兵庫県教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業は分かりやすく進み、真面目に受けることによって、知識も付くし、結果的に単位も取れているので自動的に小学校免許がとれています。
実習が他の大学と比べて1回ほど多く(附属小学校1回、母校の小学校1回、希望者はこれに加えて母校の中学校または高校1回)、現場に出る前に子どもたちとの生活をたくさん経験することができます。
小規模ながら部活も盛んで、楽しんでいます。
ただし、アクセスが悪く、駅が非常に遠いので自動車またはバイク、原付がないと地域を行ったり来たりするのが不便です。
大学からバスも出ているので、来れない帰れないということは普通はないですが、時間が限られており不便です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の春から始まります。
ゼミにもよりますが、先輩後輩間、教授生徒間の仲もよく、楽しく勉強できています。 -
就職・進学良いキャリアセンターが設けられており、手厚いサービスを受けることができます。
教採の面接、模擬授業、集団面接の練習を見て頂けます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周りが自然に囲まれており、ほのぼのとした環境で、同じ目標に向かってみんなで頑張れる雰囲気があります。
講義・授業普通いろんな先生がいらっしゃり、それぞれ専門の講義以外にも、学校に勤めてからどのように児童、生徒と接すればよいかなど実践的なことも気軽に聞くことができます。
研究室・ゼミ良いさまざまなコースがありますが、そのコースの中でも分野別にゼミが別れており、自分がもっと深く学んでみたい、追求したいと思えるゼミを選ぶことができます。同じ分野に興味関心を持った友達と一緒に、ゼミの先生といろんな課題に取り組み、最終的には卒業論文を書いていきます。ゼミの先生は最後まで親身になってご指導くださります。
就職・進学悪い教育大学だから仕方がないのですが、途中で夢を変更し、教育系以外の職に就きたいと思う人のサポートが足りないと思いました。
アクセス・立地悪い山の中で通学はしにくいです。そのため、学校の寮や、近くのアパートに下宿したり、軽自動車で通学する生徒がほとんどです。
就職先・進学先保育園、幼稚園小学校、中学校、高等学校、特別支援学校
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験対策はどの大学よりも積極的であると思う。
先生と生徒の関係も良好で、こまったことがあればすぐ頼ることができる。
実習の数が多く、卒業してすぐにどうすればいいかわからないということにはならない。もちろん、事前指導もしっかりしていて、授業技術についても学ぶことが出来る。
院生さんとも関わることが出来、現職の先生方の話もきくことができる。 -
講義・授業悪い文系分野の先生は充実している。
研究室・ゼミ良い学生数が少ない分、少人数のゼミになり、研究の時間を多くとることが出来る。
就職・進学良いサポートはばっちり。
情報量が違う。 -
アクセス・立地悪い車などの移動手段がないと生活するのに少しきびしいかもしれないです。大学からは一応無料バスは出ているが本数が少なく逃すと歩くことになる。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗。
大学構内も山の中にあるが基本的に綺麗。
図書館も教育に関するものが多く活用できる。
学科で学ぶ内容教育について。
各種専門科目にわかれ授業をうける。
小学校がメインだが中高もきちんと学ぶことが出来る。 -
就職先・進学先教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはサポートも厚く、実習等も充実している。就活をした人はしんどそうだった。普通に過ごしていれば、小学校一種ともう一つ何か免許を取ることができる。ほぼ全ての授業が教員免許につながるので、無駄な講義を聞かなくて良い環境。
就職・進学良い受ける都道府県の試験内容に合わせたサポートが受けられる。模擬授業や実技の練習も充実されている。ピアノ練習室は、ピアノが一台ずつ入った個室がかなりの部屋数ある。
アクセス・立地悪い周りには何もない。田んぼのみ。最寄駅もとても最寄とは言えない。唯一良いのは自動車教習所が徒歩圏内にあるので、早く免許を取ってマイカーを買い自由な生活を得るべき。三宮からのリムジンバスが出来たので少しはマシだが、公共交通機関はほぼ使えない。
友人・恋愛良い高校の1学年より少ない程の人数しか入学できないので、非常に小規模。全員が知り合いになるし、先輩後輩の名前もだいたい分かるようになる。人間関係が非常に密なので、それが嫌いな人には苦痛かもしれない。全員が先生を志しているだけあって、落ち着いた人柄の学生が多い。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:319181 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためには他の総合大学や私立大に通うよりはかなり近道であると私自身感じます。普段の授業がいわゆる教員採用試験の内容のことばかりで、(教科の専門性の高い内容もある)教員採用試験を受けるためには自分で勉強しなければならない量が減るためかなり為になります。その分レベルアップや強化に努めれば合格の可能性はかなり高くなると思います。
講義・授業普通個性的な先生が多いと思います。中には眠たくなってしまう授業(笑)もありますが、やはり教員になってからもこんな授業をしたいなあといった見本になるような先生はたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い3年の初めからゼミがあります。ゼミの人数はだいたいひと学年2?4人くらいの小規模なゼミが複数あり、自分のしたいことを細かく決めた上でゼミに望むことができます。
就職・進学良い先ほども言った通り教員採用試験の合格率はかなり高い方だと思います。キャリアセンターなどの支援も手厚く、情報量もかなりあるので分析が進んでいます。
アクセス・立地悪いだいたいどの人も車を使っています(笑)立地や環境は良いとは言えません。かなり田舎です。
施設・設備悪い結構綺麗で安心して使えます。特にトイレはかなり綺麗です(笑)
友人・恋愛良い小規模な学校なので、だいたいどの人とも顔見知り、友人になれます。部活が充実しているので、仲間もたくさんできます。
学科で学ぶ内容教員になるための近道、というのが正しいと思います。実習は全部で2-3回は行くことになり、私の場合は在学中の10週間は実習を行っていることになります。他の大学ではあまりこんなことは無いです。
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い子どもを理解するために、おもしろい授業を実践するために、必要な知識を学ぶことができるおもしろい授業がたくさんあります。
講義・授業良い授業時間内、授業時間外を問わず、先生はいろいろな場面でみなさんとても親身にお話を聞いてくださいます。
研究室・ゼミ良い教科や領域にかかわらず、個性も研究テーマもさまざまな先生がいらっしゃって、おもしろい講義がいっぱいです。
就職・進学良い試験対策や就職相談の機会がたくさんあります。志望理由書の相談から試験対策までサポートしっかり。
アクセス・立地悪い山の中で、自動車や原付バイクがないと生活は不便かなと思います。不便ですがそれはそれで魅力があります。
施設・設備良いさまざまある施設の中でも、特に図書館がすてき!きれいなスペースに交流の場所がたくさんの学生に利用されています。
友人・恋愛良いさまざまな地方から出てきた学生がたくさんいて、いい交流を持てるとおもいます。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために、公務員としての心がまえ、教師としての姿勢、おもしろい授業をするための知識を学べます。
就職先・進学先小学校教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学は、実地教育に重点を置いているので、とても実践的な経験が沢山積めるのが良いところだと思います。教育実習やキャンプ実習など誰も普段体験できないものばかりで、沢山の刺激を受けます。
講義・授業良い教員になる為に必要な資質を身につける為に様々な講義が開講されています。現職の方もいるので、よりリアルな話も聞けて為になります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミは始まるのでまだ詳細はわからないのですが、1回生の初年次セミナーという授業で簡単な紹介がありました。
就職・進学良い教員としての採用率がとても良いので選んで損はないと思います。教員採用試験の対策も充実しているようなので、良いと思います。
アクセス・立地普通田舎にある為通学は少し不便ですが、寮や大学周辺に下宿できる施設が充実しています。
施設・設備良い国立大学ですが、きれいに整備されていると思います。特に図書館がきれいです。
友人・恋愛良い学内の人数が少ない分、とても密接な関係になることができます。また実習などが多い分沢山の人と関わる機会があって楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年生では教員となる上での基礎的な力を養い、3.4回生では実習や専門的な講義が多くなると思います。
投稿者ID:207593 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人にはとても良い大学。 先生になるための授業が組まれ、教育実習も4年間を通して受け、経験を積むことができる。 教員採用試験を受けるための講義も充実しており、様々な面でサポートしてくれる。 しかし、先生にならない人の就職サポートは充実していない。
講義・授業良い教育心理や教科の学習など、四年間を通して様々な教育の基礎が学べる。 授業実践の講義もあり、模擬授業を通して力量を高めることができる。
研究室・ゼミ良い学生に対して教授が多い。 様々なゼミを開講していて、少人数で研究することができる。 自分の研究したいことを優先してくれる教授が多い。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、たくさんのサポートをしてくれる。 学科試験の相談、支援や、面接・実技の講習を開いてくれる。
アクセス・立地普通公共交通機関が整備されておらず、移動には自家用車が必要。買い物に行ったり、アルバイトに行ったり、部活動で遠征に行ったりするのにも、車が必需品。大学近くの講習所で免許を取る学生が多い。
施設・設備良い学校内の図書館や本屋には教育関係の本が充実している野で、教育実習時などでは大活躍する。冷暖房も全教室完備されているので、快適に講義が受けられる。
友人・恋愛良い教育学部しか無いため、学校全体の学生数は少ない。従って、横の関わりだけでなく、先輩や後輩など縦の関わりも非常に深くなる。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が中心。教育についての基礎を学ぶ。2年次からは、実践的に学んでいく。3年次では、教育実習で実際に授業をする。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要総合学習の時間における福祉教育の実践について研究した。
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から先生になりたかったから。そのために大学も卒業したから。
志望動機先生になりたかったから。就職率が全国トップだったので。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか推薦入試でもセンター試験を受けての試験だったため、センター試験に重点を置いた。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
兵庫教育大学学部一覧
このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
「兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。