みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い神戸大学の経営学部は日本で最も歴史があり、その分最先端の授業が受けられる。また、留学の制度もありしたいことができる学部である。
講義・授業良い経営学部や経済学部に力を入れておりレベルの高い授業を受けることができる。
就職・進学良い就職率がたかく、また、大学内でも様々なサポートがある。有名な経済学者なども多くいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分と遠く、また山の斜面にある為しんどい。みんながバスを使うので朝は特に混む。
施設・設備良いキャンパスが隣接して存在しているため、徒歩で移動することができる。
友人・恋愛良い日本全国から人が集まっているので様々な地方出身の人と仲良くなれ、楽しい。
学生生活良い六甲祭という2日目間行われる大きなイベントを始め、七夕祭などもある。
学科で学ぶ内容事業のマネジメントについて。また授業で簿記の時間もあるため、簿記の資格もとれる。
志望動機昔から経営、経済の分野に興味があり、家から通える範囲で有名な大学だったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通コロナがなければ とてもいい学校だったかもしれません 学力の差も激しく 最低点の人は絶対に厳しいです。周りは楽しい人ばかりです
講義・授業普通普通ですかね 質問にもちゃんと答えてくれるので 他の大学と比べて楽しい方なんじゃないんでしょうか
就職・進学良い学んだことを活かすために就職する人が多い気がします。無難ですかね
アクセス・立地良い値段が優しい店がいっぱいですごく良いです。おいしいですよ!!
施設・設備普通全体的にちょっと古いのが多い気がします あと狭いかもしれません
友人・恋愛普通コロナの影響で友達作りは大変難しいです ただ周りの民度などはすごく良いです
学生生活悪い活動が少ないと思います コロナの影響なんですかね 医学科は厳しいと思います
学科で学ぶ内容一年:全学 2年:解剖 医学関連の勉強 臨床 2年から結構忙しくなります
志望動機ドクターXに影響されて医学科を志望しました 医学関連の仕事になりたいとかは正直ありません
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いグローバルという名前に惹かれてくる人が多い。まあ、自分が想像していたものとは少し違ったが、したい勉強はできているからよし。
講義・授業良いかなり幅広い範囲の分野を少しずつではあるが、まんべんなく学べるところだと思う。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まるとは聞いているが、まだ3年になっていないため、わからない。
就職・進学良い知り合いの先輩はかなり優秀で、有名な企業に就職している人が多い。
アクセス・立地悪いとにかく山登りがきつすぎる。バスも一限の時間帯はいっぱいで乗れない。
施設・設備普通基本的な設備はあるが、だからといって最先端の施設であるわけではない。
友人・恋愛良い私はアクティブなほうなので、そういう人たちと友人になることはたやすかった。
学生生活良い学科の友人とよく遊ぶ機会があるし、コロナ前は学園祭はかなりの盛り上がりを見せていたらしい。
学科で学ぶ内容ほんとうにさまざまな分野を幅広くまんべんなく学ぶところである。
志望動機グローバル文化という名前に惹かれて。また、自分にあった偏差値帯の大学だったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い簿記2級を授業で学べて単位ももらえるというのはとても良い制度だと感じています。必修の授業の教授が当たりハズレあるのは辛いところだとも思います。
講義・授業普通本当に教授によります。教授が当たりの授業は面白いですし自分自身に役立つと感じていますが、ハズレの授業は時間の無駄になります。
就職・進学良いよくキャリアサポートの説明会が開かれているみたいで連絡がきます。経営学部は簿記の授業があり、それをきっかけに公認会計士を目指す人もいます。
アクセス・立地悪いとにかく山奥なので徒歩での通学は山登りです。大学前に止まるバスがありますが、乗り込むバス停や時間によっては朝乗れないこともあります。
施設・設備良い経営経済のキャンパスは綺麗でおしゃれなので好きです。パンフレットにのっているのはほぼ経営経済のところです。他のキャンパスは普通の建物です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば高校とおなじくらい仲良い友達もできます。入らなければなかなか友達作りは難しいと私は感じます。
学生生活良いサークルは種類が多く、未だに知らないサークルもあるくらいです。イベントはコロナがなければ充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容簿記を学んだり、必修科目では経営学や会計学、ミクロ経済学を学びます。経営学では実際の仕事で役に立ちそうなマネジメントのことなどを学ぶことができます。
志望動機経営学部では留学プログラムや経営学をより深く学べるプログラム、公認会計士を目指すサポートがあり、将来の夢がはっきり決まっていない自分でもやりたいことが見つけられると考えたからです。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験に受かりたい学生には最適です。模擬裁判所があり、実際の裁判の感じも分かるんじゃないでしょうか。
講義・授業良い国際系のゼミを受講すると外国からさまざまな特別講師が来て授業してくれます。
研究室・ゼミ良い現代政治や国際系のゼミが充実しています。先生によって差はありますが、どこのゼミも楽しいと思います。
就職・進学良い司法試験合格率が70%を超えています。就職も大手企業に行く人が多いのでいいとおもいます。
アクセス・立地普通坂が多いのでしんどいです。そのため休憩時間が20分あります。よって一限の授業が始まる時間が早いです。
施設・設備良いコンビニや生協が充実しています。食堂もリーズナブルで、工学部のキャンパスの食堂はメニューが豊富です。
友人・恋愛良いサークルも豊富で人間関係の輪が広がりやすいです。他の大学との交流もあり、充実しています。
学生生活良い文化系も運動系もサークルが多いです。イベントでよくサークルが活躍するので入ってみて損は無いと思います。
学科で学ぶ内容コースによって変わりますが、おもに法律です。政治系に進むことも、企業系にすすむこともできます。
志望動機検察官になりたいからです。もし司法試験に落ちても就職に強いと思います。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についてとても幅広く学び、よりたくさんの知識を吸収できます。所属コースによって学ぶ内容が違うので注意が必要です
講義・授業良いオンラインで判断できない部分があるが
素晴らしい授業であると思う -
研究室・ゼミ良いゼミにおいても先生方との距離が近く、わからないこともすぐに質問できます
就職・進学良い司法試験の合格率にもあるように
旧帝大には決して劣らない
サポートも完璧 -
アクセス・立地普通登校途中の道が山がちで交通費も高く、その上長いです。あまり良いとは言えません
施設・設備良い図書室がとても大きく、レポートなどを作るときにとても役に立つ
友人・恋愛良い他学部との触れ合いもあるので新たな出会いは十分にあると思う。
学生生活良いサークルは楽しそうに活動しているが、他学部との仲がいいとは言えない
学科で学ぶ内容一年の前記には実定法や法学などの入門科目を学び基礎を作ります
志望動機昔から法律について興味があり家が近かったのでここに決めました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いコスパ良く将来を保証してくれる最高の学部だと思います。他学部からはチャラいと思われがちなのでそれがきつい人はやめた方がいいと思います。
講義・授業良い今年から対面授業が多くなりました。
意外と発言の場があります。 -
研究室・ゼミ普通教授の当たり外れはありながらも、かなり充実していると先輩が言っていました。
就職・進学良い学部の方針に従ってそれなりに頑張っていれば大手の商社や公認会計士等へ高確率で就職できます。
アクセス・立地悪いキャンパス前の坂が本当にきつい。特に夏。電チャリ、バス、原付での登校がほとんど必須です。
施設・設備良い食堂のご飯は美味しい。ラーニングコモンズと呼ばれる自習室や図書館は、勉強に最適な空間です。
友人・恋愛普通経営学部は全体の人数が多いので、序盤に仲良くなった人以外と学期の途中で仲良くなるのは至難の業。
学生生活良い運動系、文化系ともに非常にたくさんのサークルや部活動があります。カレッジスポーツが充実している印象。
学科で学ぶ内容会計や簿記、経営の基本的な概念等を学びます。簿記試験を受けることで単位取得と資格充実を両立。
志望動機経営学部があり、なおかつ難関大学レベルの国公立大学が少なかったため。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い前述でも述べた通り、専門的な知識をガッツリ学ぶことが出来るのでその道に進みたいなら最適です。しっかりも学べます、
講義・授業良い毎日しっかりとした講義を受けることができて満足しながら生活しています。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を思う存分学べるので専門的に学びたいなら最適です。
就職・進学良い他の学校と比べても比較的進学率が高く感じる。望む所へ就職できる。
アクセス・立地良い自然が多いので落ち着いて生活出来る。自然に触れて心落ち着くような場面もある。
施設・設備良い何でもあるのでものに困るようなことは無かった。施設も綺麗でした。
友人・恋愛良い人柄の良い人が多く気さくに話しかけることはができた。楽しいです。
学生生活良い自分は部活に参加していますが客観的に見てしっかりとしたサークルがある。
学科で学ぶ内容法学部なので名前の通り法学をします。とても専門的でわかりやすいです。
志望動機もともとそっちの知識を深めたいなと思っていたので迷わずにそこに決めまし。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い法学部、経済学部、経営学部、国際人間科学部、海洋政策科学部など、他の文系学部でカバーし切ることのできない文系の学問は、大体ここでできます。
講義・授業良い神戸大学文学部には15の専修があり、2年次からは各専修に分かれて学びます。1年次には各専修の入門や導入演習などの授業をとることで、各専修について知り、体験することができるので、現時点でやりたいことがなくても、じっくり考えて専修を選べる授業作りが整備されています。
また、他の学部と異なって学部開講の必修授業がほとんどないのも文学部の魅力です。 -
就職・進学良い1回生なので、詳しいことはあまり分かりませんが、良いと思われます。
アクセス・立地普通六甲山の途中にあるので、毎朝「登山」と呼ばれる登校をこなさなければなりません。大学までバスを使っている人も多いです。空きコマに外にご飯を食べに行くなどとなると、山を少し降りなければならないのも痛手です。大体のチェーン店は阪急六甲駅か、ほとんどはJR六甲道駅まで降りないとありません。
文学部のキャンパスは比較的下の方にあるので、まだ楽です。 -
施設・設備良い図書館があり、その中に自習スペースもあります。
学内でも比較的新しい建物で、綺麗です。 -
友人・恋愛良い良識のない人は基本的にいないので、楽しくキャンパスライフを過ごせます。
ただ100人と人数が微妙で、男女比も女子が少し多いです。 -
学生生活良いみんな各々サークルや部活動に所属して楽しく活動しています。
ただ、阪大や京大などと比べると、尖ったサークルや「そんなサークルもあるんだ!」というサークルはとても少ないように感じます。
学科で学ぶ内容いわゆる人文学と呼ばれるジャンルは広くカバーされていると思います。
哲学、各種の文学、心理学、史学、言語学、地理学、社会学、芸術学など15の専修からなり、1年次には入門講座で各専修を体験し、2年次から専修に配属されます。なんでもありなところが大きいので、他学部に比べてテスト等に苦しむことは少ないらしいです。大体がレポート課題なのも大きいかもしれません。卒論が一大イベントとして待っているようです。 -
志望動機関西在住で、実家から通える関西圏の国公立大学で言語学を学びたかったので、言語学専修のあるこの学部を選びました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的には周りの大学と比べても僕はとても満足しています。入ってよかったです。なのでぜひここをおすすめします
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすく質問にも丁寧に答えてくれるから
研究室・ゼミ良い施設がとても充実しており周りの人もやる気に満ち溢れていて楽しい
就職・進学良いしっかりとしたサポートを受けることができるので安心できます。
アクセス・立地普通駅から山を多少登らないといけないため少し大変。慣れたら大丈夫
施設・設備良い施設や設備がとても充実しているので入ってとてもよかったと思います
友人・恋愛良いみんな賢いので真面目でありいじめなどは起きないので充実している
学生生活良いみんなが勉強するときと楽しむときのメリハリがついていて楽しいです
学科で学ぶ内容経済学について教授の指導のもとしっかり教わります。勉強は少し大変ですが。
志望動機神戸大学経済学部を志望した理由はコスパよくネームバリューも手に入れれるからです
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。