みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(1445) 国立内62 / 177校中
学部絞込
144551-60件を表示
    法学部法律学科の評価
      入学は難しく、憧れている人や、難しいんだろうなとか思っている人もたくさんいると思いますが、入ってみなけらば分からない楽しさや充実感があります。目指す価値は十二分にあります!
      受験生の皆さん頑張ってください!
      ここで、受験生の皆さんのために、入試選抜方法を教えたいと思います。
      センター試験は国語が100、英語が100、数学が75、理科基礎が合わせて50、社会が合わせて100の合計425点満点、
      二次試験は、国語が125、英語が125、数学が100の合わせて375点満点だったと思います!(不安があるので各自お調べください)
      センターは8割7分、二次は7割を目指して過去問を解いてみてください!
      本番は緊張であったり、時間が足りなかったり、山が外れたり、何が起こるか分からず、思った通りの点が取れないことが多いです!
      だから、まだ諦めずに、ギリギリまで、必死で頑張って、この1回の勝負で全てを決める気持ちで頑張ってください!
      神様はきっと見ています!がんばれ!

2017年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経営が有名ですが、実は経済学のほうが日本のトップクラスみたいで多くの教授に出会えて良かった。神戸大学といっても経済と経営、法の六甲台3学部しかよく知りませんが。この3つの学部だけ、他の学部と違った場所にあって、文化財に囲まれ海を見ながら勉強ができます。
      海外の有名教授がたくさんいらしたので、英語の得意な私は楽しめました。少し帰国生むけかな
    • 研究室・ゼミ
      少人数なので他の人と仲良くなるチャンスが多い
    • 就職・進学
      神戸大文系というと国内の商社や銀行に行く人が多いですが、今は外資系に行く人もいます
      行きは駅からバスかタクシーの相乗りなので、実際はほとんど歩きません。
      帰りはずっと下りなので夜景をみながら駅にいけます
      生協もキレイです。神戸大学のパソコンはimacです。アップル社日本の偉い人が神戸大卒の人だったかららしいです。
    • 友人・恋愛
      他の学部の人とはサークルでなかよくなれます。同じ学部の人とは少人数なので普通にしていれば友達はできます。ちゃらい人はいない。
      どの体育会にも、未経験者でも大学から入れるので、そこがとてもいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学。微分積分や線形代数、統計などを1-2年で習い、それを活かして3年からはゼミで分析。簡単なプログラミングは必須です。あと留学生が多いので英語も必須に近かったです
    • 就職先・進学先
      外資系金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済学と英語を活かせるから。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      有機半導体からプログラミングまで幅広い内容を勉強できる。そのため、就職活動でも有利になる。優しい先生も多い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるが、拘束時間が少ない研究室が多い。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      基本的に原付がないと不便。大学周辺には何もないりJR六甲道駅、阪急六甲駅まで降りれば飲食街やスーパーがある。バスも混んでいることが多く、早いうちから原付の免許を取得することをおすすめします。
      工学部のキャンパスは綺麗。特にトイレはいつ見ても綺麗である。食堂は最近リニューアルされて、とても綺麗です。料理もおいしいです。
    • 友人・恋愛
      結局は個人によるとは思うのですが、明るい人も多く、友人づくりには困りはしないと思います。恋人づくりはまぁ頑張って下さい。笑
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は工学部棟にはほとんど行かず、国際文化学部キャンパスで英語や教養原論や基本的な数学、物理などを学びます。2年生になってから急に本格的な授業が増え、難しくなります。特に2年前期は授業数が多く、大変です。3年生から実験が始まります。実験は非常に楽しいです。レポートは頑張って下さい。個人的には有機半導体の実験がとても興味深かったです。ここまでで多少単位を落としていても、頑張っていれば3年生の後期からはほとんど卒業できるまでの単位が揃います。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医師になりたいと思っている方には本当におすすめの大学。周りの環境を非常に良い。
      私自身、入学してから本当に集中して講義を受けることが出来ている。
      教授が分かりやすく授業を進めてくれるため、講義を無理なく楽しみながれ受けることが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室等を利用したことはないが、器具等も揃っているようなので充実していると思う。
    • 就職・進学
      医学部で学んだことを生かし、医師になる人が多い。ほとんどの方が大きな病院で働くことが出来ている。
      周辺にはバス停もあり、通学しやすい環境になっている。様々な交通手段が出来るため、非常に良い。
      研究室や大学図書館の設備も非常に良く、試験前によく利用させて貰っている。
    • 友人・恋愛
      サークル内で別の学部との交流も出来るため、友人関係や恋愛関係は充実している。
      サークルは様々な種類があるが、活動が少ない。学園祭はコロナ禍の為、中々満足したものは行えていない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは単位をとることが大事。
      4.5.6年生は国家試験に向けて早めの対策が必要だと思う。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      卒業後は医師として病院で働きたいと思っている。
    • 志望動機
      幼い頃から医師と言う職業に興味があり、ずっと医師になりたいと思っていた為、医学部を志望した。
    医学部ということもあり、大学の感染症に対する対策もしっかりしていて、安心して講義を受けることが出来る。

2019年12月投稿
    工学部建築学科の評価
      たくさんの研究ができて建築士になりたいあなたにはとてもいい環境だと思います。一緒に目指して頑張りましょう!
      しっかり先生の講座を聞いて、自分で考えることを大切にしています。
    • 研究室・ゼミ
      国立のわりには、とても清潔感があって、安全面でも評価できます。
    • 就職・進学
      大学院に進む人も多いですが、推薦就職などもあり充実しています。
      自分の通う場所によりますが、少し坂が大変です。なれたら大丈夫です。
      寮生活なのですが、ちゃんとした生活ができていて充実しています。
    • 友人・恋愛
      自分の好きな分野が同じ人達が集まっているので話があって面白いです。
      たくさんサークルや部活も充実しています。神戸大学では六甲祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      研究や先生方の抗議を通して学んでいきます。高校とは全く違うので面白いです。
    • 志望動機
      建築士になりたいと思ったからです。父親が通っていたというのもあります。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      来て良かったととても深く感じている。
      オープンキャンパスで惹かれて、目指していたが、本当に来て良かった。農学だけでなく、工学に興味がある人にもオススメです!
      やはり国公立のそれなりに名前が通っている学校ということもあり、生徒に対する教授の割合も高く、レベルの高い教授も、集まっているため、全体的な講義や指導のレベルは高いとおもわれます。
    • 就職・進学
      理系ということもあり、院に進む生徒も多いが、関西ではトップクラスの大学なので、就職は有名企業も多い。
      農学部なので、食品系も多いが、工学系なので、自動車などの工業系や、電気系も多い。
      山奥にあるので、坂道はしんどい。神戸市なので主要な電車は止まるので泉州からですが、1時間半程で通えます。
      山奥なので、交通面は微妙だが、農学部としての、設備はかなりしっかりしており、更に山奥に入ったところに農牧場がある。
    • 友人・恋愛
      いわゆる、陰キャというのは少なくないが、それなりにみんながみんなと仲良く、充実している。
      部活は真剣でちゃんとしていて、運動部もそれなりに、強くて関西圏では有名な部活も多い。
      サークルはいわゆる飲みサーもあることはあるが、ほとんどのサークルは、部活ほど真剣にやりたくない人が楽しくやっているイメージがある。
    • 学科で学ぶ内容
      農業のシステム化や、それと環境のつながり、工業への応用など。
      遺伝子組み換えなども習う。
      7 : 3
    • 志望動機
      工学系がよかったが、農学部の方が工学部より偏差値が低く、農学部の中でも工学科だったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部市民工学科の評価
      理系学部は特に研究設備が充実している。大学院への進学率はおよそ8割であり、学生それぞれが高い意識を持って研究に取り組んでいる。またキャンパスの立地は良いとは言えないが、キャンパス全体に活気が感じられ、サークル及び部活動が盛んなため、充実した学生生活が送れることと思う。
      理系科目に関してはより専門的なことを学ぶことができ、日本の中でも各業界で有名な教授の授業を受けることで専門的な知識を身に付けることができる。学科の人数が私立大学と比べて少なく、授業中は比較的静かであるように思う。
    • 研究室・ゼミ
      各業界で有名な教授の研究に携わることで、非常にやりがいのある研究活動ができる。とくに企業との繋がりも多く、責任のある研究に取り組むことができる。
    • 就職・進学
      就職のサポートは充実とは言えないが、日本の主要企業の神戸大学OBのサポートが手厚く、就職実績は非常に良いと感じる。大学院の進学率はおよそ8割であり、進学実績は高いと感じる。
      悪い
      大学に行くまでは坂道であり、徒歩の通学はしんどさを感じる。しかしバスがあるため、バスを利用する人は多い。
      研究に係る設備は非常に充実しており、高度な研究に取り組むことができる。食堂やコンビニも点在しており、不便を感じることはあまりない。
    • 友人・恋愛
      サークル活動、部活動が充実しているため、友人を作りやすく、恋愛をしている人も多いと感じる。学科でも横の繋がりが多いため、友人を作りやすい環境はある。
      学内のサークル活動、部活動は充実している。特に学園祭は各団体で取り組むことで盛り上がりを感じる。大学周辺は神戸大学の学生がアルバイトをよくしており、そこでも友人関係を築くことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次 土木工学の基礎を学ぶ2年次 土木工学における重要な力学を学ぶ3年次 土木工学の応用的な事項を学ぶ4年次 大学院入試に向け、これまで学んだことを総復習する。大学院入試を終えると研究に取り組む。
    • 利用した入試形式
      高速道路業界の土木採用

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      法学部、経済学部、経営学部、国際人間科学部、海洋政策科学部など、他の文系学部でカバーし切ることのできない文系の学問は、大体ここでできます。
      神戸大学文学部には15の専修があり、2年次からは各専修に分かれて学びます。1年次には各専修の入門や導入演習などの授業をとることで、各専修について知り、体験することができるので、現時点でやりたいことがなくても、じっくり考えて専修を選べる授業作りが整備されています。
      また、他の学部と異なって学部開講の必修授業がほとんどないのも文学部の魅力です。
    • 就職・進学
      1回生なので、詳しいことはあまり分かりませんが、良いと思われます。
      六甲山の途中にあるので、毎朝「登山」と呼ばれる登校をこなさなければなりません。大学までバスを使っている人も多いです。空きコマに外にご飯を食べに行くなどとなると、山を少し降りなければならないのも痛手です。大体のチェーン店は阪急六甲駅か、ほとんどはJR六甲道駅まで降りないとありません。
      文学部のキャンパスは比較的下の方にあるので、まだ楽です。
      図書館があり、その中に自習スペースもあります。
      学内でも比較的新しい建物で、綺麗です。
    • 友人・恋愛
      良識のない人は基本的にいないので、楽しくキャンパスライフを過ごせます。
      ただ100人と人数が微妙で、男女比も女子が少し多いです。
      みんな各々サークルや部活動に所属して楽しく活動しています。
      ただ、阪大や京大などと比べると、尖ったサークルや「そんなサークルもあるんだ!」というサークルはとても少ないように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      いわゆる人文学と呼ばれるジャンルは広くカバーされていると思います。
      哲学、各種の文学、心理学、史学、言語学、地理学、社会学、芸術学など15の専修からなり、1年次には入門講座で各専修を体験し、2年次から専修に配属されます。なんでもありなところが大きいので、他学部に比べてテスト等に苦しむことは少ないらしいです。大体がレポート課題なのも大きいかもしれません。卒論が一大イベントとして待っているようです。
      3 : 7
    • 志望動機
      関西在住で、実家から通える関西圏の国公立大学で言語学を学びたかったので、言語学専修のあるこの学部を選びました。

2020年12月投稿
    工学部建築学科の評価
      とても満足しています。自分のやりたかったことが十分にできて、とても楽しく、毎日最高の日々をすごしています。
      授業はわかりやすく毎日楽しくすごしています。
      自分のやりたいことをできてとても充実しています。
      設備がよく大変満足です
      レベルの高い友達と切磋琢磨しながら研究するのはとても楽しいです。
    • 就職・進学
      まだよく分かりませんが先輩方はとても満足しているとおっしゃっていました。
      山の上に立地しているので行き来は大変ですが慣れたら気持ちいい運動です。
      新しい設備はありますが、山の上にあるということで古いものもあります。それでも大満足です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば男女の仲が良くカップルもおおいです。たまに学科内カップルもいます。
      サークルも充実していて、入る前に沢山体験に行くことができるので良いものを探さてみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は様々な事を学びます。主に基礎です。その後発展内容にシフトしていきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々工学部に行きたいとずっと思っていて、将来は建築士になりたいです。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      割とよく言われていますが、コスパ最強の大学です。そしてオシャレです。授業の質もいいし、楽しいし、最高!通学だけが難点!
      やはり神戸大学は文系が強いだけあって授業の質が高いです。法曹界に進む先輩方も多く輩出しているので、私もそれに続きたいところです。
    • 就職・進学
      司法試験合格率が70%超、全国ランキングでも5位くらいの実績があります。入学難易度と司法試験合格実績を比較したらめちゃくちゃコスパがいいと思います。
      悪い
      山がちなところにあるので登校がしんどいです。私は2時間くらいかけていっています。もっと便利なところにあると助かります。
      古き良き時代を感じさせる綺麗なキャンパスです。西洋風で映えるかも…。図書館も大きくて雰囲気があって素敵です。
    • 友人・恋愛
      サークルがめちゃくちゃ楽しいです!基本的によく話すのもサークルのメンバーなので、サークルに入っておいてよかったと思います。
      サークルの種類はとても豊富です。行きたいと思うサークルは大体あるんじゃないでしょうか。割とオーソドックスなものが多く、他大学のような変わったサークルはあまり見ません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生や2年生は法学・政治学の各分野の基礎的な演習・講義を幅広く学びます。 そして3年生のときに法曹を目指す司法コース、国家公務員・地方公務員を目指す企業・行政コース、国家公務員やジャーナリスト、政治家、外交官などを目指す政治・国際コースがあります。
    • 志望動機
      将来は裁判官になりたいと思っているからです。神戸大学は司法試験合格率が高く、法科大学院も有名で、また、二次試験の問題との相性がよかったので選びました。

144551-60件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学