みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
多様な価値観の中でやりたいことを学べる!
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い社会福祉、心理学、音楽、美術、スポーツと多様な興味がある学生が集まっているのが発達コミュニティ学科の最大の特徴です。自分にはない考えを持っている友人が多く、毎日のように新しい発見があります。みんな基本的には真面目かつノリがいいので楽しい学科です。教授も面白い方が多く、話を聞いていて楽しいです。
講義・授業良い1回生なので専門科目はまだ履修していませんが、1回生だからこそ現代社会について色んな観点から考察している教授たちの講義を色々聞くことができ、視野が広がっているように感じます。オムニバス形式の授業も多く面白いです。
就職・進学良い色んな職種のためのセミナーや説明会、相談会が頻繁に開かれています。(公務員セミナー、心理職セミナーなど)
アクセス・立地悪いキャンパスから近い順に阪急六甲駅、JR六甲道駅、阪神新在家駅となっていますが最寄りの阪急六甲駅でさえキャンパスまで徒歩30分前後です。キャンパスがたくさんあるのでそれによって所要時間は変わりますが、いずれにせよ遠いです。JR六甲道、阪神新在家近くの人は片道210円のバスを使うのがオススメです。阪急六甲近くの人はバスが混んでいて乗れないので徒歩になります。
六甲道駅の近くにはスーパーやご飯屋さんなどがたくさんあり、生活しやすいように思われます。 -
施設・設備普通トイレは綺麗です。ただ、階段がとても多くエレベーターがあまりないので、キャンパス内の移動がしんどいです。
友人・恋愛良い学科でもサークルや部活でも友達が出来ます。私は部活の友達がかなり多いです。恋愛もしやすい環境かと思います。友人の中には学科で相手を見つけている人もいますし、サークルや部活で見つけている人もいます。私は部活で出会った人と付き合っています。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあるので、興味のあるものを見つけやすいかと思います。文化祭(六甲祭)もかなり大々的に開催されます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を軽く学び、その間に自分の興味関心を探します。1年次の終わりにプログラム選択があり、社会福祉、心理学、音楽、美術、スポーツの5つのプログラムに別れます。ですが、プログラム分けの後も他プログラムの講義を履修することはできます。自分のやりたいことをやりたいだけやれる環境です。
志望動機心理学に興味があり、公認心理師の資格を取得したいと考えていたので、その資格が取れる国指定の大学の中から選びました。決め手としては偏差値がちょうど良かったこと、家から通えること、色んな人がいて面白そうだったことです。