みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
人間の活動について学ぶ学科
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い学生は真面目で意欲がある人が多く、先生方は温厚な方が多い印象です。じっくり勉強するにはとてもいい環境だと思います。ただ、自ら学ぼうとする意思がなければ、漠然と過ごすだけになってしまうかもしれません。
講義・授業良い社会エンパワメント、心理、芸術、身体運動などの専門科目が設けられています。私の在籍する芸術系プログラムの講義については、私自身は概ね満足していますが、先生方の数はそれほど豊富ではないため、人を選ぶ内容かもしれません。
就職・進学良いまだ就活中ではありますが、学部のキャリアサポートセンターが色々な情報を配信してくれるため、助かっています。
アクセス・立地悪い最寄り駅である阪急六甲駅から鶴甲第2キャンパスまでは、バス(210円)で10~15分ですが、徒歩で行くとなると40分くらいかけて登山することになります。
雨の日はバスが大混雑するし、徒歩で登るのもきついので通学には苦労しています。 -
施設・設備普通特に充実はしていませんが、不便に感じたこともなく、普通です。
友人・恋愛良い人によると思いますが、私の体感や周りを見ていると、なかなか充実しているように思います。
学生生活普通こちらも、特別充実というわけではありませんが、不満を感じることもない程度に充実していると思います。
学科で学ぶ内容選択するプログラムによって大きく異なります。社会エンパワメントでは協働やコミュニティづくりが、心理系では心理学と実践的なアプローチが、芸術系では音楽や美術、身体表現が、身体運動系では主にスポーツがテーマとなります。
志望動機美大や専門学校ではなく、美術が学べる総合大学に行きたかったから。